Зачем и куда вознесся Христос? Сергей Кузнецов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Вознесение Господне 17 мая 2018

Третье небо – это область невидимая, недоступная нашему взору, но настолько же реальная, как и две предыдущие.

«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас нанебо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1, 9-11), – так описывает евангелист Лука событие Вознесения Господа нашего Иисуса Христа.

Это событие, безо всякого сомнения, является одним из наиболее значимых в деле домостроительства нашего спасения. Само название праздника мыслится святыми отцами двояко: с одной стороны это Вознесение (ανάληψις), а с другой – Восхождение (πόρευσις), и в каждом названии содержится особенный смысл. Более того πόρευσις мыслилось прежде ανάληψις, потому что в оригинальном тексте книги Деяний говорится именно о Восхождении (πορευομένου αὐτοῦ) Господа на небо.

Патриарх Константинопольский свт. Фотий размышляет о том, почему в тексте книги Деяний говорится именно о Восхождении, а не Вознесении Спасителя и приходит к довольно простому выводу: Вознесение Господне акцентировано на вознесении Тела Богочеловека, в то время как само событие восхождения на небо происходит Его собственной силой.

В каком-то смысле здесь мы видим нечто отличное от события Воскресения Господня, ведь Христа воскресил Отец: «…уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога» (1 Петра 1:21), а возносится Христос, по святоотеческой мысли, уже собственной силой. Если само домостроительство Спасения мыслить в категориях Святой Троицы, то Вознесение Христово – это действие Второй Ипостаси, вслед за которым должно произойти третье заключительное – сошествие Святого Духа на апостолов.

И тут мы приближаемся к ответу на вопрос, зачем вознесся Христос: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16, 7) и в другом месте: «Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу» (Ин. 16, 16). Событие Вознесения и следующего за ним Сошествия Святого Духа на апостолов было предсказано пророком и псалмопевцем Давидом в том же псалме, в котором он пророчествует о Воскресении Христовом: «Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога» (Пс. 67, 19).

Смысл Вознесения Христова в том, что именно благодаря ему произошло примирение человеческого естества с Богом Отцом, как говорит об этом свт. Феофилакт Болгарский в своем толковании на Ин. 16, 7. Именно благодаря Вознесению Спасителя мы все являемся храмами Святого Духа и Дух Божий живет в нас (1Кор.3, 16; 6, 19) , «И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Еф. 2, 17-18).

Событие Вознесения Христова примечательно также и тем, что в нем мы видим образ Второго Пришествия Христова, ведь, по словам ангелов: «Сей Иисус, вознесшийся от вас нанебо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1: 11). Об этом же говорил и Сам Спаситель, обращаясь к ученикам: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф.24, 30).

И, наверное, один из наиболее сложных и противоречивых вопросов – куда вознесся Христос? Небо является довольно комплексным понятием, в котором мы можем выделить три составляющие: первое небо – воздушное пространство, атмосфера как обиталище духов злобы поднебесных (Еф. 6, 12). Более того, сам дьявол именуется апостолом в том же послании князем, господствующим в воздухе (см. Еф. 2, 2). Втрое небо – вся видимая и наблюдаемая вселенная, а третье – то самое, куда был восхищен апостол Павел (2 Кор. 12, 2). Именно третье небо Господь Иисус Христос называет домом Отца (Ин. 14, 2).

Третье небо – это область невидимая, недоступная нашему взору, но настолько же реальная, как и две предыдущие. Что касается места, куда вознесся Спаситель, то в Священном Писании наиболее подробно об этом говорит апостол Павел в своем послании к Евреям, а именно в 8-й главе: «Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесахи есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 8, 1-2).

Таким образом, Господь Иисус Христос пребывает одесную Бога Отца, на престоле величия, в истинном святилище и скинии. Нашему пониманию недоступно это место, ведь если по слову апостола, он слышал «неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12, 4), то можно сказать об истинном Святилище и Скинии? Единственное, что мы знаем и понимаем – это место настолько же реально, как Плоть Воскресшего Господа и Господь Иисус Христос пребывает телесно не повсюду, но в одном конкретном месте, как это было и во время явления ученикам по Воскресении.

Что это за место и как оно выглядит – это святые отцы обошли благочестивым молчанием, ведь основная идея праздника Вознесения – примирения человеческого естества с Богом и грядущее исполнение пророчества Иоиля: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоиль2, 28-29) – событие, которого не произошло бы, если бы Христос не вознесся от нас на небо, а остался телесно с нами. А это значит, что не было бы и Церкви, ведь Пятидесятница – это день рождения Церкви, а без Вознесения не было бы Пятидесятницы.

http://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/53391-zachem-i-kuda-voznessya-khr...