Всегда ли муж считается главой семьи?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Фото:zen.yandex.com
Все решения в семье принимаю я. Почему же все равно считается, что муж – глава семьи? Как поступать жене-христианке, если муж безвольный, слабый и ни на что не влияет?
Наталья Ныч
Отвечает иерей Александр Волков:

– О том, что мужчина должен быть главой семьи говорит нам как Священное Писание (1 Тим.3:4,5; Ефес. 5:23; 1 Кор.11:3; Кол. 3:18 и тд.), так и многовековая традиция общества.

Изначально в самой природе мужчины заложены Творцом специфические свойства души и тела, которые облегчают задачу являться кормильцем, защитником и ответственным за принятые решения. По замыслу Божьему, мужчина должен отвечать за всех своих домашних перед Богом и людьми. Но, порой, внешние факторы и внутрисемейные обстоятельства вносят существенные коррективы. Тогда мужчина только номинально носит титул «главы семьи», не являясь таковым по существу.

Для того, чтобы женщине почувствовать возле себя сильного мужчину, необходимо запастись терпением и благоразумием. Учтите, что мужчина быстро привыкает к безответственности и может попросту отказаться что-либо менять. В таком случае остаётся принять это как «крест».

Если же вы чувствуете в муже потенциал, попробуйте шаг за шагом передавать бразды правления семьёй в его руки. Доверяйте супругу и уважайте его решения, даже если они вам не по нраву. Своей поддержкой и женской лаской вселяйте в него уверенность, что с Божией помощью у него все получится. Помоги Господь.

Оксана Костюшенко

https://spzh.news/ru/vopros-svyashhenniku/68044-vsegda-li-muzh-schitajet...