ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО: Фестиваль «Радонеж» существует в очень точном масштабе

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

В.Хотиненко: - Фестиваль «Радонеж» существует в очень точном масштабе, без суеты ненужной, он сконцентрирован только по существу на программе кино, на то, о чем идет речь в фильмах. У каждого фестиваля есть какая-то своя ниша, каждый фестиваль ищет свою нишу. Вопрос другой, очень сложно снимать хорошее кино, условно скажем, вообще на религиозную тему и на православную, в частности. Это такая тонкая материя, что только по-настоящему талантливые, глубокие люди могут снять что-то толковое. Потому что снимается и просто информационное кино, это тоже хорошо, снимается анимация для детского восприятия, это тоже хорошо, т.е. просветительская какая-то есть часть. Но если мы говорим о художественных каких-то произведениях, то это конечно очень сложная материя, причем многие люди ошибочно считают, что православные только крестятся и всё, в храм ходят и молятся. Но это не так. Это скорее вопрос духовной направленности, вопрос идеалов каких-то, если угодно. И ни в коем случае это не тенденциозность, не истовость. Она теоретически может быть, можно и такую картину снять. Но если иметь общую тенденцию, это скорее всего основное направление – это духовная направленность, это главное, условно говоря, в алфавитном порядке.

Вопрос: - Какие фильмы больше всего запомнились из тех, что посмотрели?

В.Хотиненко: - Очень сильные картины, посвященные нашим выдающимся людям – Тарковскому, Шукшину, Солженицыну. Это очень мощные фильмы с глубоким анализом, и как раз в том смысле, о котором я и говорил, глубоко, и православные по направленности, и ни в коем случае не по внешней форме. Интересная картина «Бой», например, тоже очень любопытная. Вообще разнообразные такие есть фильмы. «Молога» тоже очень любопытное  напоминание об этих трагических событиях между огнем и водой. Условно говоря, с моей точки зрения, есть фильмов 10-12, о которых можно вполне всерьез говорить, причем они все разной направленности, это и анимация, и сугубо документальное исследование, я еще раз говорю - они важны в просветительском плане. И есть в художественном. Т.е. есть разнообразие, с моей точки зрения, совершенно замечательное.

Вопрос: - Что пожелаете нашим режиссерам?

В.Хотиненко: - Я пожелаю им разве что с еще большей ответственностью относится к этому направлению в кино. Понятно, что денег не заработаешь, а без денег на эту стезю не вступишь, но все равно каждый раз надо попытаться найти свою индивидуальную точку зрения и понимать, что это самая трудная стезя. Я вот по себе знаю, я все-таки походил по этим тропам, это самая сложная стезя.

Вопрос: - Что бы Вы могли сказать о православности таких людей, как Тарковский и Шукшин?

В.Хотиненко: - Давайте я с боку зайду. Поскольку я занимался Ф.М.Достоевским… Ведь общеизвестно, что Ф.М.Достоевский не так часто в храм ходил, но никому даже в голову не взбредет считать его неправославным. Иногда подменяется такое понятие, вот такое, что дескать… То есть я не призываю редко ходить в храм. Сам я достаточно регулярно, скажем так, для меня есть необходимость, как будто бы надо покрыть себя защитным слоем, для меня это физическая необходимость. У каждого бывает по-разному. Поэтому каждый из них, включая Солженицына, в молодости крещеного, не всем же так повезло, я крестился уже в зрелом возрасте, но я еще раз говорю тут главное, особенно для фигур такого масштаба, это направленность их души, вот и всё, это все-таки главное. Ведь многие из святых канонизированных они же безграмотными были, они не умели ни читать, т.е. в этом смысле они были как бы не образованные в том примитивном смысле, в котором мы можем сказать, но им Господь дал дар, кому-то буквально почти, дар речи, дар понимания, дар духовный, иногда почти безмолвный. Кстати, очень хорошая картина на конкурсе это «Сталинградское Евангелие Ивана Павлова», про старца Кирилла, очень-очень хорошая картина.

https://radonezh.ru/2019/11/24/festival-radonezh-sushchestvuet-v-ochen-t...