Вера как инструмент политики: что лежит в основе подвига Маккавеев

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
«Маккавеи», Войцех Статтлер, 1842 год (Краков, Национальный музей). Фото: ru.wikipedia.org

Почему для нас, верующих Украинской Православной Церкви, сегодня актуален пример мучеников Маккавеев, размышляет Руслан Калинчук.

14-го августа Православная Церковь почитает память мучеников Маккавеев. Народ, по традиции, в этот день несет на освящение мед и душистые букеты бархатцев и базилика. Однако, по всем этим традициям часто скрывается и забывается нами сама суть праздника. В конце концов, нам, людям 21-го века вообще может показаться странным отказ мучеников съесть кусок свинины. Казалось бы, что тут такого?

Радеющий о благе государства

В 170 году до Рождества Христова сирийский царь Антиох 4-й Эпифан из династии Селевкидов стал проводить бескомпромиссную политику эллинизации на территории всей своей империи в которую в то время входила и Иудея. Центральным элементом этой политики было насильственное насаждение по всей империи культа греческих богов. Царь таким образом пытался сделать империю монолитной и внутренне стабильной: если все население будет исповедовать одну религию то, в конце концов, все народы империи вольются в один.

Надо сказать, что язычники никогда не требовали ни от иудеев, ни от христиан внутреннего отречения от веры.

Представьте себе, что вы живете в древе Риме (Афинах, Вавилоне...) и у вас есть друг или подруга. Вы собираетесь в гости и как воспитанный человек берете с собой подарки членам семьи вашего друга или подруги. Вы знаете, что семья Ваших друзей состоит из 4 человек. Вопрос: сколько подарков Вам нужно принести? Ответ – пять!

Слово о дневнегреческих «домовых»

Сознание язычника весь мир населяет духами. Такое религиозное воззрения называется анимизмом (от латинского анима - душа). Соответственно, свой дух есть у каждого дома. Вот 5-й подарок вы должны принести для домового божества. Римляне называли этих божеств ларами и пенатами (вот откуда выражение «вернуться к родным пинатам»), а наши с вами предки – домовыми.

Даже еси вы неуважительно к нему отнесетесь, домовое божество вашего друга вам не причинит ничего, потому что у вас дома есть свое. Но вашему другу оно будет мстить, поскольку его не уважили на его территории. Поэтому, когда язычник ехал, скажем из Афин в Эфес, а покровителем этого города была богиня Артемида, он не мог там не поклониться Артемиде. В свою очередь, житель Эфеса не мог не поклониться Афине, когда он находился в Афинах. Просто потому, что, как считали язычники, если он не будет почитать божество города, то оно отомстит всем жителям. В Эфесе почитай себе свою Артемиду, а у нас – Афину.

Вот в чем заключалась главная претензии язычников к евреям, а позже, к христианам: почитай себе своего Христа дома, но ты должен почитать государственного Бога, например – Юпитера! А если ты не почитаешь Юпитера, то ты, значит, политически не благонадежный.

Благими намерениями...

Почитание греческих богов, было проявлением лояльности к власти. С этой целью Антиох превратил Иерусалимский храм в капище Зевса и на глазах народа лично заколол жертвенную свинью на его алтаре отдав распоряжение, чтобы все присутствующие съели мясо идоложертвенного животного. Вначале к этому деянию решили принудить писца Елеазара, открыв ему рот силой.

Но святой старец выплюнул пищу с презрением и отверг советы притвориться покоренным (мучители предложили ему съесть мясо кошерного животного, но людям сказать, что он сьел свинину) ради спасения жизни. Он сказал: «В нашем возрасте не стоит притворяться! Боюсь я, что многие молодые сойдут с пути из-за меня и моего утаивания мыслей, видя, что Елеазар в свои 80 лет присоединился к чуждым обычаям, и все это из-за короткого отрезка жизни, оставшегося мне. Я могу запятнать и покрыть позором свою старость. И если сейчас я избегу наказания человеческого, то не скроюсь, живой или мертвый, от руки Всемогущего».

Говоря таким образом, он принял истязания колесом. Под пытками он выказал мужество молодого воина, вызывая восхищение палачей. Умирая, Елеазар промолвил с улыбкой: «Господу, владеющему священным знанием, известно, что, имея возможность избежать смерти, я сейчас испытываю под бичом ужасные муки, но в душе я принимаю эту боль с радостью по причине трепета, который Господь мне внушает».

Святая семья

Власти арестовали и 7-х братьев Маккавеев, которые были учениками Елеазара и, подражая своему учителю, также отказались есть свинину. Они казались слаженным хором, в центре которого находился головщик – их мать, Соломония. Царь приказал разложить перед ними орудия пыток для того, чтобы устрашить их и пытался логическими построениями убедить их в правоте язычества. Но, старший из братьев сказал: «Лучше умереть, чем преступить Закон наших отцов».

Разгневанный царь приказал отрезать ему язык, содрать кожу и отрезать конечности. Но даже под пытками старший из братьев сказал: «Пусть вы отсечете мне руки и ноги, сожжете плоть, Выверните суставы! Через все пытки я покажу вам, что сын еврейского народа непоколебимо, когда речь идет о добродетели!» В это время его мать и братья, Ободренный происходящим, молили Бога оказать им милость умереть так же мужественно, как старший брат.

Второго из братьев разорвали железными когтями, третьего – колесовали. Четвертой сам попросил придумать ему страшные муки. Так по очереди погибли 6 братьев.

Младшему из семи братьев тиран стал давать разного рода обещания и, призвал его мать. Он попытался заставить ее, уговорить сына сберечь себя жизнь. Торжествуя над всеми чувственным привязанностями, она склонилась над юношей и, напротив, призвала перенести все пытки, чтоб она смогла встретить его вместе с братьями в Царстве Небесном. После того как последний из братьев предал душу Господу, Соломония тоже претерпела муки и присоединилась к сыновьям в сонме святых мучеников.

Наследие Антиоха

Такая ужасная смерть .. Казалось бы, ну съели бы они ту свинину, неужели Бог разгневался бы на них? Тем более, что это надо было сделать только на людях! Но, оказывается, что дело вовсе не свинине.

Дело в том, что правоверному иудею ради спасения своей жизни разрешалось переступить любую заповедь кроме 3-х: не убий, не прелюбодействуя и не поклоняйся идолам. Но, эта заповедь касалась мирного времени. А во время гонений иудей должен был отдать свою жизнь за малейшую заповедь в законе. Ведь в моменты гонений и испытаний даже наименьшим чёрточка становится символом принадлежности человека к народу Божьему, Церкви.

Таким символом может быть что угодно: во времена Ветхого завета – кошерность, косточки на одежде, ремешки на обуви. В наше с Вами время – крестик, молитва перед едой, участие в богослужениях, крестных ходах. 

Православный христианин может абсолютно спокойно снять с себя крестик в каких-то бытовых условиях, скажем, на рентгене или в сауне. Но, он не может снять его в условиях, когда снятие креста равнозначно отречению от веры! Потому что: «А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим небесным» (Мф. 10:33). А ведь мы живем в похожую эпоху.

Не так давно все мы с вами были свидетелями попытки власти создать церковною структуру и таким образом решить политические проблемы, в частности, повысить свой рейтинг. Это говорит о том, что дело царя Антиоха живёт.

Поэтому именно сейчас, когда на Церковь ополчились сильные мира сего, когда происходят захваты храмов, клириков вызывают на допросы в правоохранительные органы, когда священникам и мирянам УПЦ откровенно угрожают, а с эфиров и страниц СМИ на Церковь потоками льется грязь, мы должны быть едины. Мы должны, по примеру семи мучеников Маккавеев, сплотиться вокруг Матери-Церкви, а праведностью своей жизни свидетельствовать всему миру правду Божию.

Святые мученики Маккавеи с матерью вашей Соломонией и с учителем Вашим Елеазаром молите Бога о нас!

https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/64304-vera-kak-instrument-polit...