ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ УЧЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА НОВОГО БОГОСЛОВА. АРТЁМ ПЕРЛИК

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Самая большая проблема для Церкви, по Симеону, быстрое рукоположение во священники тех людей, которые не живут духовной жизнью и не стараются ею жить.

По святому Симеону, краеугольным камнем предания является не что иное, как личный мистический опыт христианина – опыт непосредственной связи между Богом и человеческой личностью. Предание не может быть истинно православным, если в его основе не лежит опыт встречи с Богом. Предание включает в себя личный духовный опыт каждого верующего.

Новое богословие Симеона – старое, ничего нового он не говорит. Симеон – поэт, он настроен общаться с Богом и ощущать Его желает.

Сознательный мистический опыт необходим каждому. Христианин должен опытно познать Бога, мистически к Нему стремиться, искать Его, и это возможно для всех.

Воскресение и Царство Небесное начинаются здесь. Обожение начинается в этом мире. Совершается это через созерцание Божественного света. Но ни в коем случае об этом не должен мечтать новоначальный, нужны для этого духовный отец, аскеза и покаяние.

Этот дар может быть дан каждому человеку, реальный опыт общения с Троицей.

В наше время это возможно точно так же, как и в апостольские времена, потому что наше время ничем не отличается от апостольского. Так же Христос с нами и так же Дух Святой изливает Себя на верных. Мнение о том, что в наше время это невозможно, святой Симеон считает самой злейшей ересью.

Важно не просто созерцание света, но встреча с Личным Богом, поэтому не любое световое видение – это видение Бога.

Святой Симеон учит, что внешнее без внутреннего мертво, что внешнее и внутреннее должны совпадать, что нельзя прочитав правило ко причастию уже считать себя достойным причастия.

Самая большая проблема для Церкви, по Симеону, быстрое рукоположение во священники тех людей, которые не живут духовной жизнью и не стараются ею жить.

Святой Симеон хотел сделать свой опыт святости и богообщения опытом всех, отсюда и непонимание некоторых по отношению к нему.

Сам святой Симеон был, как ни странно, забыт до XX века, когда его стали читать повсеместно. Только на Афоне его помнили до XX века.

Собирателю наследия Симеона Василию Кривошеину в начале века один греческий митрополит сказал: «Кто этот Симеон Новый Богослов, о ком вы мне говорите? Кто он, русский? Вы, русские, всегда выдумываете лиц, о которых никто никогда не слыхал».

Но его идеи жили в Церкви всё время, хотя его имени долго не помнили. Идеи святого о богообщении стали подготовкой для того, чтобы словами выразить исихазм – молитву богообщения. Сам дух святого Симеона – дух исихазма. Но идеи его не новые. Это традиционные христианские идеи.

Откуда взялась ложная идея, что чем дальше от Христа по времени, тем труднее общение с Ним? И когда у кого нет желания этого общения и кто не хочет аскезы ради этого, то такой идеей этот человек прикрывается.

Сейчас же святой Симеон любим всем православным миром и читаем. Читая же его надо знать, что это – вершины веры, к ним ещё нужно дойти.

И до святого Симеона была та же традиция, но трудно найти до него такого, кто так бы проповедовал, что каждому нужно иметь опыт единения с Богом. Симеон выражает вершину православного богословия, но путь к этой вершине лежит через аскезу, подвиг и покаяние.

Его богословие – богословие воскресения, света, радости, сыноположения, способности для человека богообщения.

Грех отделяет человека от Бога, но благодать Творца преодолевает эту пропасть и делает человека сыном Божиим по благодати. Симеон больше говорит не об аскезе, а о вершине, но это – путь для всех. Однако нужен наставник, потому что не всякий свет от  Бога. Без наставника мы ошибёмся.

В основании всего этого лежит аскеза, а без аскезы это всё пустые слова, и даже лучше, чтобы не было этих слов, потому что и рассуждать об этом может быть опасно.

Сами мысли, что обожение начинается ещё в этом мире идут ещё от апостолов. Такими мыслями всегда жила Церковь.

Писание

Писание, по Симеону, – часть предания. Писание не есть основа религиозной веры, оно само основано на религиозном опыте и отражает этот опыт.

«Только то чтение полезно, которое сопровождается исполнением прочитанного», – пишет святой Симеон.

«Во время чтения необходимо вглядываться в себя, рассматривая и изучая душу свою как в зеркале», – поучает он.

Библия – это послание, адресованное каждому читателю непосредственно и персонально. Святые отцы верили в живое присутствие Христа в Писании.

Григорий Нисский пишет, что основная причина плача о грехах состоит в отпадении от добра, которое есть Сам Господь.

Святой Симеон глубоко постигает смыслы Писания и глубоко пишет об этом.

Алчущие правды – алчущие Господа, говорит святой Симеон. Милостивые – это не те, кто дают деньги несчастным и бедным. Милосердие не отдельные акты благотворительности, а внутреннее качество человека, которое приобретается подвигом.

Праздное слово – не исполняя заповедь говорить о ней. Писание – средство, помогающее жить с Богом и в Боге.

Богослужение

Симеон считал богослужение школой молитвы и духовной жизни. Причастие всю нашу жизнь превращает в Пасху.

Идея освящения реальности изначально была основополагающим принципом седьмичного и годичного богослужебных кругов.

Праздники Церкви – для пользы души и для вдохновения к добродетельной жизни.

Мистическая жизнь христианина невозможна без богослужения.

С VIII века монастыри стали миссионерскими и просветительскими центрами в городах – появилось множество городских обителей. Они занимались и духовным руководством лаиков. Ежедневное откровение помыслов существует уже в самом раннем монашестве.

«Знай, чадо, что ни посту, ни бдению, ни телесному труду, ни какому-либо другому из правых деяний не радуется Бог, но является только смиренной, нелюбопытной, доброй душе и сердцу», – пишет святой Симеон Благоговейный.

Удаление от мира, по святому Иоанну Лествичнику, – это борьба со страстями и умерщвление своей воли.

«Всякое доброе дело следует исполнять со смирением», – поучает святой Симеон Благоговейный.

Что читал Симеон и агиография

Симеон постоянно читал жития и учил читать творения святых, чтобы их понять.

Святой Феодор Студит пишет, что каждый получает великую пользу читая жития: «Думается мне, даже камни чувствуют эту пользу, не говоря уже о разумном человеке. Ибо благодаря чтению просвещается ум человека, отвергая мрак мудрости плотской, а душа его умиляется и воспаряет к Божественной любви».

Чтение житий – важнейшее средство для спасения души.

Симеон говорит о святых богатых и бедных, женатых и безбрачных. Он также утверждает, что нет никакой разницы между древними и новыми святыми.

Святой неоднократно высказывался против всякого вида ностальгии по славному прошлому Церкви, призывая всех слушателей обратиться к настоящему.

Он учит, что между нами и Богом стена воздвигается нашими грехами, но эта стена разрушается покаянием.

Не все в его время считали, что обожение невозможно – но некоторые епископы, пишет анонимный комментатор Симеона в XIV веке.

Симеон читал жития автобиографическим методом: обязательно примеряя на себя прочитанное, чтобы определить, было у него в жизни то, что он в житии прочёл, или нет. И если было, то каким образом происходило. Прежде всего это касалось таинственного общения с Богом, которое было у всех святых и более всего интересовало святого Симеона.

Встречу с Господом он считал самым главным и ключевым моментом любого жития и говорил, что если даже в житии почему-то о встрече ничего не написано, но всё равно она была, просто о ней автор жития не знает и поэтому ничего не написал.

Антропология

Человек является великим миром в малой вселенной. Так же учил и святой Григорий Богослов.

Душа действует посредством тела. Три ключевых момента в истории человека: его сотворение по образу Божию, его грехопадение, его искупление.

Первоначальная цель сотворения человека – обожение – уже достигнута в самом Христе и в людях, получивших от Него новое рождение.

Церковь

Симеон учит, что вне апостольского преемства нет истинной Церкви. Он настаивает, что спасение невозможно без благодатного духовника. Святой боролся против взгляда, что «в наше время нет уже благодатных духовников».

Таинства

Крещение бесполезно для тех, кто не живёт по Богу. Симеон учит, что Таинства необходимы для спасения, но принятие Таинств должно быть осознанным.

Мистическая жизнь невозможна без сознательного принятия Таинств. Плодом Таинства является постепенное и полное преображение личности, ведущее к обожению.

Покаяние

Святой Симеон говорит о покаянии как о постоянном делании христианина. Недостаточно покаяться однажды, следует плакать ежедневно и непрестанно, вплоть до смерти: «Покаяние – дело и монахов, и женатых в равной мере. И тот, кто имеет жену и детей, слуг и большое хозяйство, кто богат и занят мирскими делами, может плакать ежедневно и молиться и каяться, и даже достигать совершенства в добродетели».

Любовь

Ради любви слово стало плотью. Любовь святой Симеон созерцает как личность:

«Ибо всякое старание и всякий подвиг с большими трудами, не заканчивающиеся любовью в сокрушенном духе, тщётны и не приводят ни к чему полезному»;

«Кто имеет сию любовь… востёк на самый верх совершенства святых».

Любовь – Христос.

Симеон, следуя за 13-й главой Послания к коринфянам, отмечает: «Следовательно, кто лишен любви и всего вышесказанного, скажи мне, где он явится, что будет делать, как посмеет… назвать себя верным?».

Любовь святой Симеон созерцает как несозданное явление Бога в человеке.

Любовь соединяет людей и делает из них одну душу и одно тело.

Евхаристия

Святой Симеон отводит ей главное место на пути к Богу. Причастие вотелесняет нас Христу и Церкви. Понять вечные блага причастия можно только из опыта. Евхаристия – это свет, как и всё относящееся к Богу.

Святой Симеон настаивает на ежедневном причащении, но только по разрешению опытного духовника. Причастие – это Пасха (так же говорил и святой Иоанн Златоуст). Частое и сознательное причастие – центр духовной жизни.

О духовном руководстве

Можно научиться ходить перед Богом проводя жизнь в активном служении обществу. Ангельская жизнь возможна в городе точно так же, как и в пустыне.

Тот, кто не способен любить других, не может их исцелять. Святой Иоанн Лествичник говорит, что «истинного пастыря укажет любовь».

Старец ведёт по Божьему, а не по своему пути и не отнимает свободы ученика, вводя человека в то состояние, о котором Симеон пишет: «ДОСТИГНУТЬ МЕРЫ ВОЗРАСТА ИСПОЛНЕНИЯ ХРИСТОВА И СДЕЛАТЬСЯ БОГАМИ ПО БЛАГОДАТИ – ВОТ ТА ОДНА ЦЕЛЬ, ДЛЯ КОТОРОЙ МЫ И РОДИЛИСЬ ЛЮДЬМИ».

https://pravlife.org/ru/content/vazhnye-aspekty-ucheniya-prp-simeona-nov...