"Васильки" из оптинского клуба "Вольница" желают денежных компенсаций

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Оптина Пустынь Колокольня и Введенский храм

10 июня в районном суде г. Козельска Калужской области прошло очередное заседание по делу о защите чести, достоинства, деловой репутации. Военно-патриотическая организация "Вольница" посчитала, что члены садоводческого товарищества "Березка" оскорбили их честь и достоинство. Чем?По мнению руководителя Вольницы Д. Дикарева и его адвоката, тем, что обратились к депутату ГД РФ Т.Н. Москальковой с жалобой на то, что "Вольница" для своих нужд захватила часть земель садоводческого товарищества и ведет на них деятельность , несовместимую с военно-патриотическим воспитанием, мешает садоводам полноценно пользоваться их собственностью. "Цена иска" - 500 тысяч рублей. 

 Этот конфликт уже достаточно широко освещался в прессе. События происходят в непосредственной близости от монастыря Оптина Пустынь. По мнению экспертов, "Вольница" - не только военно- патриотический клуб. Еще это объедение известно среди верующих как община "Васильков", возглавляемая иеромонахом Василием (Мозговым). Эта группа последовательно высказывается против священноначалия Русской Православной Церкви. Издаваемая ею газета "Дух христианина" была запрещена Священным синодом несколько лет назад. И, есть мнение, что именно на территории садоводческого товарищества "Березка" образовалась одна из тренировочных баз общины. 


 Более половины всего времени заседания суд потратил на то, чтобы определить - какова же сумма реальных претензий к каждому из ответчиков. Истцы утверждали, что их интересует общая сумма, однако отдельно настаивали на том, что интервью для фильма "Духи", в котором заявлено, что дети не должны воспитываться в таких, неподобающих, условиях, как предполагает "Вольница", усугубляет вину ответчицы Л.Михайловой.


 Адвокат садоводов А. Сабельникова с учредительными документами в руках доказывала, что самим фактом своего существования "Вольница" связана с радикальными элементами. В том числе, упоминалось имя главного редактора газеты "Дух христианина" Д. Морозова. И, следовательно, конфликт носит не хозяйственный, а идеологический оттенок. Что касается ответчиков, то все они, признавая, что обращались в российские правоохранительные органы с жалобой на слишком вольное поведение "Вольницы", отвергали обвинения в уничтожении деловой репутации.

Одна из собственников земельного участка, член правления СНТ,  несмотря на призывы судьи к сдержанности, обозвала представителей военной патриотического клуба "ворами" за долгосрочную неуплату по электричеству.  Стоит отметить, что в ходе процесса адвокаты "Вольницы" попытались привлечь в качестве ответчика и адвоката А. Сабельникову. Причина - её письменное обращение в правоохранительные органы с жалобой на положение дел в садоводческом товариществе. Но суд это ходатайство отклонил.  Допрошенный в качестве свидетеля со стороны истцов руководитель Федерации боевого самбо Владимир Логачёв отметил, что клуб "Вольница", по его мнению, делает нужное дело, и поведение садоводов действительно наносит ущерб его деятельности. Однако, несмотря на заверения, что он полностью контролирует деятельность военно-патриотического клуба, он так и не смог назвать ни одной фамилии его сотрудников, кроме фамилии непосредственного руководителя - Д. Дикарева. 


 На этом заседание суда закончило свою работу. Следующее заседание суда по делу "Вольница" против садоводов - собственников земли", состоится в Козельске 24 июня 2010 года. На нем будут допрошены остальные свидетели.

 

Олег Невзоров