В Воронеже открылся дом-музей Ивана Бунина

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
В Воронеже открылся дом-музей Ивана Бунина
Дом-музей Ивана Бунина открылся на родине писателя в Воронеже. Событие приурочено к 150-летию со дня рождения нобелевского лауреата по литературе, которое отметят в октябре.
 

Новости культуры

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/368396/

Дом-музей Ивана Бунина открылся на его родине в Воронеже

Дом-музей Ивана Бунина открылся на его родине в Воронеже. Это событие приурочено к 150-летию со дня рождения писателя. Репортаж Александра Ревунова.

Ёлочные игрушки из папье-маше, фигурки рыцарей и первые сказки. Эти книги маленькому Ване читали мама и старшие братья. Первые три года своей жизни будущий Нобелевский лауреат провёл в этом доме. Экспонаты были собраны по архивам и частным коллекциям России и Франции. Сотрудники музея попытались воссоздать интерьеры XIX века, не забыв при этом про современные технологии.

«Это всего лишь средство для того, чтобы расширить пространство показа, дополнить какими-то эмоциями, а где-то подчеркнуть и драматургию», - заявила директор Воронежского областного литературного музея им. Никитина Светлана Дергачёва. 

В Воронеж Бунины переехали, чтобы учить в гимназии старших детей. Представители обедневшего дворянского рода жили скромно. Частые переезды были вынужденной мерой. Привычку к перемене мест унаследовал и Иван Алексеевич.

«Он же о себе даже говорил, совсем как птица был я всю жизнь, то есть путешествия - это неотъемлемая часть его жизни. И без этого он, даже не имел собственного дома никогда», - рассказала экскурсовод Вероника Щукина. 

После революции Бунин насовсем покинет страну. Цитаты из его «Окаянных дней» можно увидеть в этой кинохронике. Писатель эмигрирует во Францию. В 33 году он получит Нобелевскую премию по литературе. Об этом тогда писали все европейские газеты. Это был момент триумфа Бунина, но международное признание не принесло писателю счастья. Иван Алексеевич до конца жизни считал себя русским писателем. Тяжело переживал вынужденную разлуку с родиной.

«Конечно, как настоящий русский человек в эмиграции, он чувствовал себя неуютно, переживал за нашу страну, надеялся, что когда-нибудь он увидит Россию совершенно другой», - заявил Михаил Сеславинский. 

Последний период жизни Бунина отражён в этой рукописи. Гордость музея - одна из первых редакций воспоминаний жены писателя «Беседы с памятью». С авторскими правками. Музей размещён всего лишь в двух залах, но их дополняет арт-пространство, оформленное по мотивам произведений писателя. Во внутреннем дворике дирекция дома музея Ивана Бунина собирается проводить литературные чтения, семинары для студентов филологов. Здесь же будет звучать классическая музыка. Пройдут камерные постановки по произведениям Ивана Алексеевича. Новый музей станет отправной точкой для литературно–туристического маршрута. Экскурсоводы будут водить гостей города по знаковым местам, связанным с именем великого писателя.