В США ацтекские жрецы и целители совершили обряды перед священной фреской

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
В США ацтекские жрецы и целители сjвершили обряды перед священной фреской
Фреска, по их словам, дает возможность связать течение времен прошлых, нынешних и будущих

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Ацтекские жрецы и целители свершили в этом городе обряды перед знаменитой фреской ради связи времен прошлых, нынешних и будущих, сообщает religionnews.

Ацтекские заклинатели в этот день преклоняли колена, кружились в танце, били в барабаны и бубны, трубили в раковины и трубы, а одна из жриц курила благовония. Более 100 человек собрались, чтобы провести обряды у священной фрески под названием «Мексика-Теночтитлан: говорящая стена». Фреска изображает ацтеков, майя и прочих индейцев, некогда населявших континент, в тесном единении друг с другом. Кецалькоатль, пернатый змеевидный бог древней американской культуры, тесно соседствует в изображении с Девой Марией, небесной покровительницей Мексики, ацтекским астрономическим календарем и Сезаром Чавесом, известным правозащитником и борцом за права трудящихся в 1960-х годах. «Эти фрески помогают нам соединить воедино наше прошлое, настоящее и будущее», говорит Бренда Перес (Brenda Perez), уроженка района Хайленд-Парк.

Ацтекские жрецы и целители собрались, чтобы еще раз освятить фреску и призвать божественные защиты в ответ на слухи о перестройке стены – новые владельцы якобы планируют прорезать в ней окна. Фреска украшает стену здания, которое долго было бесхозным, и в августе 2019 года было продано за 5,8 миллиона долларов акционерной компании Fig Crossing. По словам Перес, древние обряды проводились также для того, чтобы «вызвать духи предков» на защиту священной росписи.

Жрецы не поверили заверению руководства компании о том, что она не планирует «стирать, закрашивать, как-либо изменять настенную роспись или разрушать стену». В заявлении компании подчеркивается, что любые слухи о перестройке здания и уничтожении росписи являются «ложными и подстрекательскими». «Мы стремимся быть вдумчивыми, добрыми и предсказуемыми соседями этого прекрасного сообщества» – говорится в заявлении. Однако Перес говорит, что ацтекское сообщество не доверяет голословным заявлениям новых владельцев и ожидает от них юридически обязывающий акт, подтверждающий неприкосновенность священной фрески.

Конрадо Террасас-Кросс, секретарь главы городского совета Жиля Седилло (Gil Cedillo), указал, что росписи в этом историческом районе города охраняются властями и не подлежат каким-либо переделкам. Он заверил, что «Говорящая стена» находится в исторической охранной зоне Хайленд-Парка, и городские власти также получили успокоительные заверения от компании Fig Crossing.

Однако Перес и ее единоверцев эти клятвы не убеждают, поскольку случаи закраски фресок стали обычным делом в Хайленд-Парке – который всегда считался одним из самых «благородных» и привлекательных районов Лос-Анджелеса. Она знает немало таких случаев, и ни разу не было попыток привлечь вандалов к ответственности или восстановить утраченные художественные произведения. Многие фрески исчезли, как только здания обрели новых собственников. Ей известны многие случаи незаконного уничтожения шедевров уличного искусства, официально зарегистрированных в Департаменте культуры Лос-Анджелеса.

По исторически сложившейся традиции, фрески и прочее уличное искусство в Хайленд-Парке отражает образы культуры и религий индейцев племени чикано и латиноамериканской культуры в целом. Вот почему Перес основала движение «Реставрационное правосудие для искусств» (Restorative Justice for the Arts) с целью реставрации и охраны священных изображений в этом районе. Она говорит, что ее единоверцы видят в священных фресках «окна в духовные пейзажи».

Будучи еще и доктором психологии, Перес исследует глубинные воздействия священной символики, религий и духовности коренных народов, исцеляющие историческую травму и противостоящие их дискриминации.

Художник-монументалист Джон Зендер Эстрада (John Zender Estrada) подтверждает, что некоторые его работы были уничтожены. Подобная судьба постигла его фреску «Мирное противостояние насилию» с изображением ацтекского воина, окруженного парящими орлами, созданную в 1993 году после наводнения и беспорядков в Лос-Анджелесе. Фреску не спасло, по его словам, постановление городских властей об охране произведений уличного искусства, созданных до октября 2013 года и считающихся «старинными оригинальными художественными произведениями». При этом застройщики также уверяли, что не прикоснутся к фреске в ходе строительство арт-студии и ресторана.

Зендер Эстрада был соавтором фрески «Говорящая стена» - его кисти принадлежат изображения Адама и Евы, держащей в руках солнечный плод, символизирующий «рождение творения». Он считает, что святость фресок зависит от сообщества, и первыми гибнут те из них, которые некому защищать. Если жители квартала чувствуют святость уличного искусства, им надлежит «выступать воедино», по его словам, а потому он считает прошедшие обряды благородным и богоугодным делом. «Если сообщество оставляет любимые росписи в беде, этот ничем не лучше, чем бросить ребенка на улице – говорит художник – Я надеюсь, что каждая священная фреска в Лос-Анджелесе обретет своих защитников».

Сергей Игнатов

http://www.sedmitza.ru/text/9574595.html