В Шотландии пытаются спасти старинный храм путем его переоборудования в многоцелевой центр культуры

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
В Шотландии пытаются спасти старинный храм путем его переоборудования в многоцелевой центр культуры
Храм был закрыт год назад из-за оттока прихожан, запустения и нехватки средств на его содержание

ЭДИНБУРГ.В Шотландии обнародован экстренный план спасения известного старинного храма, который был закрыт год назад из-за оттока прихожан, запустения и нехватки средств на содержание – теперь он будет переоборудован в многоцелевой центр культуры, сообщает christiantoday.

Баптистский храм имени Коутса в Пейсли был закрыт в октябре прошлого года, потерпев поражение в борьбе с оттоком прихожан и ростом затрат. Он был построен в 1894 году по проекту известного зодчего Ипполита Джина Бланка (Hippolyte Jean Blanc), победителя конкурса, и с тех пор широко известен как один из шедевров европейской баптистской церковной архитектуры 19 века. Храм, вмещающий около 1000 прихожан, стал главной достопримечательностью города, который уже немыслим без его остроконечных шпилей. Он широко славится своими мозаиками, мраморной и алебастровой скульптурой, а также уникальным органом работы Вильяма Хилла (William Hill), собранного из 3 тысяч труб. Храм был возведен в память Томаса Коутса (Thomas Coats, 1809-83), известного местного филантропа и предпринимателя, владельца местной ткацкой мануфактуры, действующей до сих пор.

На днях на торжественном собрании в здании оперного театра в городе Пейсли попечители и энтузиасты огласили общенациональную кампанию по сбору средств на переоборудование храма памяти Коутса. Инициативная группа надеется собрать 1.5 млн. фунтов всего за 100 дней кампании, после чего вдохнуть новую жизнь в опустевший храм. Планируется пристроить к нему одноэтажное офисное здание для персонала, разбить цветники и сад на прилегающей территории, устроить парковку на 30 машин, установить разборную сцену летнего театра со всеми удобствами для всевозможных празднеств и банкетов, развернуть аудио-видео-сети и оборудование для профессиональных трансляций и записей различных событий, представлений и постановок. Будет также смонтирован лифт грузоподъемностью 400 кг для престарелых и инвалидов – он будет доставлять их с первого этажа в «бальный» зал.

Для внутренней отделки помещений организаторам удалось уже заручиться помощью известного дизайнера и мастера гобеленов Эндрю Крамми (Andrew Crummy). Под его руководством в местной ткацкой мастерской уже началось изготовление серии гобеленов «Знаменитости Пейсли», увековечивающих образы славных сынов и дочерей этого города, и среди них, конечно же, гобелена с образом Томаса Коутса, благодаря которому город украсился и этим храмом, и многими другими величественными церковными и общественными зданиями.

«От имени наблюдательного совета хочу сказать, что нас глубоко взволновала и вдохновила горячая поддержка многих энтузиастов, в том числе Эндрю и многих других прекрасных мастеров, – заявил Ян Хендерсон (Ian Henderson), член наблюдательного совета попечителей храма. – Они уже трудятся вместе с ним над гобеленами, не жалея своего таланта и искусства для нашей общины, и мы с радостью и благоговением ожидаем того момента, когда эти шедевры украсят стены храма и привлекут сюда тысячи посетителей и почитателей искусства. Мы глубоко благодарны сотням близких и дальних благотворителей – от них поступило уже более 8 тысяч пожертвований, на которые и создаются сейчас гобелены в мастерских ткацкой мануфактуры Anchor Threads, прямого наследия семьи Коутса. Эти гобелены увековечат и прославят искусство прекрасных мастеров, наших современников и соотечественников».

В течение 100-дневной кампании по сбору средств, в храме состоятся выступления известных творческих коллективов и солистов оперного театра Пейсли, королевской консерватории Шотландии, хора университета Западной Шотландии, а также многие другие развлекательные и общественные мероприятия.


  • Источник: Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru