В Сети распространяют фейк о «признании» ПЦУ Румынской Церковью

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Ряд украинских СМИ исказили текст решения Синода Румынской Православной Церкви. Фото: m.ru.delfi.lt

Распространители фейка сослались на греческое информационное агентство Romfea.gr, но не проверили данные на сайте Румынской Патриархии.

14 февраля 2020 года в Сети активно растиражировали фейк о том, что Румынская Православная Церковь якобы признала ПЦУ. Такую информацию опубликовали информационные агентства «Интерфакс-Украина» и «УНИАН», медиа-группа «Голос UA», а также ряд других украинских ресурсов.

В качестве первоисточника распространители фейка указали либо греческое информационное агентство Romfea.gr, либо кого-то из своих украинских коллег-СМИ.

«Священный Синод Румынской Церкви изначально согласен с предоставлением автокефалии, однако подчеркивает, что необходимо достичь консенсуса между Вселенским Патриархатом и Московским Патриархатом», – сообщили сотрудники Romfea.gr. Соответственно, украинские медиа распространили информацию, что ПЦУ признана Синодом Румынской Церкви.

Между тем, все вышеперечисленные представители СМИ исказили одну часть решений Синода Румынской Церкви и решили «выбросить» другую, что в итоге привело к созданию фейка.

И хотя издания сообщают читателям, что Румынский Патриархат признал ПЦУ, однако, на официальном сайте Румынской Патриархии четко сказано, что «Священный Синод Румынской Церкви допускает предоставление автокефалии «для всей Православной Церкви в Украине (а не только ее части)». То есть, речь шла именно о Церкви на территории Украины, а вовсе не о конкретной религиозной структуре ПЦУ. 

Также во всех упомянутых изданиях сказано, что Румынской Церковью высказано пожелание лишь о необходимости достижения согласия между Фанаром и РПЦ.

В частности, Интерфакс сообщил: «Синод изначально согласен с предоставлением автокефалии, но между Вселенским и Московским патриархатами должен быть достигнут консенсус».

В то же время в оригинале решения сказано, что украинская проблема может быть решена лишь соборно: «Только путем взаимопонимания между Вселенским Патриархатом и Московским Патриархатом и всеобщим православным консенсусом». То есть, упоминание о необходимости всеправославного консенсуса было изъято из текста.

Ранее СПЖ сообщил, что Румынская Православная Церковь примет участие в Совете Предстоятелей в Аммане.

Ольга Цвилий

https://spzh.news/ru/news/68728-v-seti-rasprostranyajut-fejk-o-priznanii...