В Пскове после 16 лет реставрации представили плащаницу XVI века

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Псков, 4 декабря. Уникальный экспонат — плащаница «Положение во гроб» середины XVI века -  открылся  для посетителей 4 декабря в Фондохранилище Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. 

Об этом сообщает Rublev.com со ссылкой на сайт музея.

Плащаница состоит из средника с изображением многофигурной композиции «Положение во гроб», по кайме вышит текст песнопений Великой субботы. На среднике вышита многофигурная композиция. В головах гроба изображены Богоматерь и две жены-мироносицы, в ногах — апостолы Иоанн и Никодим, Иосиф Аримафейский.

Летом этого года плащаница вернулась из Москвы, где ее реставрацией занимались специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Работы по восстановлению памятника лицевого шитья продолжались 16 лет. Группу реставраторов возглавляла заведующая отделом реставрации тканей ВХНРЦ Е. В. Семечкина.

В 2003 году плащаницу передали в центр Грабаря в Москве. А в июле 2010 года в ВХНРЦ произошел сильный пожар. Пожару была присвоена третья категория по пятибалльной шкале сложности. Застекленный «балкон», составляющий примерно ¾ площади третьего этажа здания, полностью выгорел, пострадала от огня крыша над оставшейся частью третьего этажа и несколько помещений второго. Все помещения второго и первого этажей залиты пеной и водой. Устояло против воды только хранилище на первом этаже, где и находилось большинство экспонатов.

В результате пожара пострадал архив, было повреждено несколько картин. Безвозвратно утерянными были признаны: туркменский ковер, только что отреставрированный в Центре после пожара в усадьбе Мураново, и знамя петровской эпохи из Переславля-Залесского.

На момент пожара в Центре находилось 36 предметов из коллекции Псковского музея-заповедника. В том числе икона Богоматери Одигитрии XIII—XIV веков, две иконы из псковской церкви Успения с Пароменья, четыре иконы из так называемого ивановского клада, а также предметы декоративно-прикладного искусства из кости. Плащаница XVI века тогда была залита водой, но серьезно не пострадала.

Лицевое шитье

Этот вид декоративно-прикладного искусства был широко распространен в эпоху Древней Руси. Древнерусское лицевое шитье сформировалось под непосредственным воздействием Византии и достигло на Руси необычайного расцвета.

Шитье было весьма сложным технологическим процессом. Иногда над одним произведением работали несколько художников: «знаменщики» — иконники и иконописцы, травщики и словописцы, которые «знаменили», то есть рисовали изображения, узоры («травы») и надписи («слова») «под шитье». «Знаменовали» образец на бумаге, а с бумаги переводили на ткань. Иногда рисовали прямо на ткани, а затем знаменовали на бумагу. Для знаменных дел употребляли чернила, сажу, белила, сурик и другие краски. Знаменщики шитых произведений обычно были профессиональными иконописцами, орнаменталистами и каллиграфами. Нанесенный ими на ткань рисунок мастерицы обметывали белыми нитками, а затем вышивали.

Лично́е (лица) обычно вышивали тонким шелком разных оттенков песочного цвета, одежду и все остальное — шелком или серебряными и золотными нитями разными швами. Иногда под золотную нить подкладывали толстую льняную или хлопчатобумажную ткань для придания рельефности. Нередко шитое произведение украшали драгоценными камнями, обнизывали жемчугом. Для прочности под шитье, выполненное по шелковой ткани, клали окрашенный холст, а затем пришивали подкладку.

Как правило, лицевым шитьем украшали предметы церковного назначения: судáри, или покровцы — небольшие платы на дискос и потир, плащаницы — платы большого размера с рисованными или вышитыми изображениями «Положения во гроб», «Оплакивания» или «Снятия со креста», шитые пелены под иконы, хоругви, одежды и покровы на престолы и жертвенники, покровы на раки с мощами святых, а также облачения духовенства. Редко встречаются шитые иконы. Эти произведения сделаны из дорогих тканей серебряными, золотыми и шелковыми нитями.

Обычно произведения шитья состояли из основного изображения — святых, сцен их жития, евангельских или библейских сюжетов — и каймы с подобными же изображениями или орнаментом, с шитыми литургическими и вкладными надписями.

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=85776