В Приамурье впервые отмечают Собор святых Биробиджанской епархии

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Москва, 13 июля. В ответ на рапорт архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема патриарх Кирилл установил новое празднование — Собор святых Биробиджанской епархии.

Об этом сообщает Rublev.com со ссылкой на сайт Биробиджанской епархии.

Днем празднования Собора святых Биробиджанской епархии установлено 13 июля. Накануне вечером в Благовещенском кафедральном соборе Биробиджана прошло всенощное бдение, а 13 июля после праздничной Божественной литургии духовенство епархии во главе с архиереем совершит молебен Собору святых Биробиджанской епархии.

13 июля было предложено в качестве дня празднования Собора Биробиджанских святых, потому что в этот день в 1944 году в центральной больнице Буреинского исправительно-трудового лагеря на станции Известковая Еврейской автономной области скончался святой мученик Иоанн Демидов — первый по времени канонизации из числа подвижников, пострадавших и погребенных на территории Биробиджанской епархии.

В Собор святых Биробиджанской епархии вошли:

Священномученик протоиерей Александр Цицеров,

Священномученик протоиерей Нил Смирнов,

Священномученик иерей Димитрий Розанов,

Священномученик диакон Григорий Самарин,

Преподобномученик иеромонах Косма (Магда),

Мученик Иоанн Демидов,

Мученик Димитрий Вдовин,

Мученица Параскева Кочнева.

Святой новомученик Иоанн Демидов

Иван Иванович Демидов родился 27 сентября 1907 года в д. Андреево Богородского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, помогал отцу по хозяйству. В 1929 г. призван в армию, служил в артиллерийском полку, расквартированном в г. Моршанске.

Иван не скрывал, что он человек церковный и игнорировал попытки склонить его к отказу от веры. Вернувшись из армии, продолжал работать вместе с отцом в крестьянском хозяйстве. В 1933 г. по просьбе крестьян стал старостой в Покровской церкви с. Запонорья Куровского района Московской области.

В 1933 году арестован и приговорен к 4 месяцам заключения в ИТЛ за невыполнение им как единоличником повышенных сельскохозяйственных обязательств. В 1935 году приговорен к 6 месяцам заключения в ИТЛ за неуплату повышенных налогов. Вернувшись из заключения, работал на строительстве школы в Павловском Посаде, а в 1937 году — рабочим на лесопильном заводе в пос. Дрезна.

Все это время Иван Демидов оставался старостой Покровской церкви. После того как храм лишился постоянного священника, Иван стал привозить священника из города, и тот совершал требы в домах прихожан.

22 августа 1937 года И. Демидов вновь был арестован по обвинению в том, что, «будучи церковным старостой, ведет большую религиозную пропаганду на селе. В результате молодежь села отстраняется от общественно-политической жизни».

Признав, что он действительно являлся церковным старостой, Иван Демидов отверг все обвинения в контрреволюционной деятельности. В октябре 1937 года был приговорен к 10 годам ИТЛ. Отбывал срок заключения в пос. Кульдур (ныне Облученский р-н Еврейской автономной обл.) в Дальневосточном ИТЛ (с 1939 — в Бирском ИТЛ, с 1942 — в Буреинском железнодорожном ИТЛ). Находясь в заключении, ни от кого не скрывал, что он человек верующий и был церковным старостой.

В апреле 1942 года в лагере И. Демдову было предъявлено обвинение в антисоветских разговорах и «враждебной настроенности к советской власти». Он отверг все лжесвидетельства и отказался подписывать протоколы очных ставок и протокол об окончании следствия. Вскоре был приговорен дополнительно к 10 годам лишения свободы. 13 июля 1944 года скончался в центральной больнице лагеря на ст. Известковая Дальневосточной железной дороги, погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.

11 апреля 2006 года определением Священного синода имя Иоанна Демидова включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Александр (Цицеров)

Священномученик Александр Цицеров родился 25 августа 1884 года в селе Поводимово Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина. В 1903 году окончил Апшаровскую церковно-учительскую семинарию и до 1908 года был учителем в церковноприходской школе в селе Ольховка Симбирской губернии. В 1908 году поступил учителем-регентом в двухклассную Княжухинскую церковноприходскую школу в Симбирской губернии.

В 1913—1914 годах Александр Цицеров учился в Москве на Пастырско-миссионерских курсах. 20 апреля 1914 года диакон Александр Цицеров стал священником и был определен к Владимирской церкви села Осташева Бронницкого уезда Московской губернии. При этом его назначили также уездным миссионером. 26 ноября 1916 года отца Александра перевели в храм святителя Николая села Никольского Звенигородского уезда той же губернии. Спустя 16 лет отец Александр, продолжая служение на том же месте, был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным Звенигородского церковного округа.

26 января 1937 года отца Александра назначили настоятелем Преображенского храма села Большие Вязёмы Звенигородского уезда. А через десять месяцев, 27 ноября 1937 года, его арестовали. Арест состоялся накануне первых всесоюзных выборов, назначенных на декабрь. Вся страна готовилась тогда избирать кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР, и власти знали, что единственной оставшейся оппозиционной силой в стране, хоть как-то заявляющей о своей особой позиции, является Церковь.

3 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Зимой он прибыл по этапу в город Свободный Хабаровского края, и был заключен в Амурский железнодорожный лагерь НКВД.

Протоиерей Александр Цицеров скончался 9 сентября 1939 года в Буреинском исправительно-трудовом лагере НКВД на станции Известковая; там же и похоронен, в безвестной могиле.

Священномученик Нил Смирнов

Родился 5 ноября 1881 года в селе Пересыпкино Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье учителя народной школы и дочери священника.

Окончив Кирсановское городское училище, с 1897 по 1921 год работал на разных должностях на железной дороге.

В 1921 году подал прошение о рукоположении и принятии его в клир города Москвы. 8 октября 1921 года был рукоположен во диакона к церкви Воскресения Христова в Сокольниках. 22 октября 1921 года был рукоположен во священника к храму святых бессребреников Кира и Иоанна при Сербском подворье в Москве.

С 1930 года — настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках. В 1931 году был возведен в сан протоиерея.

17 февраля 1933 года был арестован по обвинению в «антисоветской агитации» и заключен в Бутырскую тюрьму. 22 марта 1933 года был приговорен к высылке в Северный край сроком на три года. Наказание он отбывал в городе Каргополе, работал на разгрузке леса с плотов, а также на пилке дров.

По возвращении из ссылки в 1936 году был назначен служить в Богоявленскую церковь села Буйгород Волоколамского района Московской области. В мае 1937 года отец Нил по приглашению священника Бориса Недумова стал служить в Иоанно-Предтеченском храме села Ивановское Лотошинского района.

В августе 1937 года отец Нил ездил в епархиальное управление с просьбой о назначении его в село Нижнее Васильевское Лотошинского района, но, еще до принятия решения, был 20 августа арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

9 октября 1937 года тройкой НКВД приговорен к десяти годам заключения в лагере. Был отправлен в Бамлаг Амурской области. Скончался 2 октября 1938 года в лагере на станции Известковая и был погребен в безвестной могиле.

Определением Священного синода от 30 июля 2003 года был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Священномученик Димитрий Розанов

Священномученик Димитрий родился 10 октября 1889 года в селе Бардино Коломенского уезда Московской губернии в семье псаломщика Павла Розанова. По окончании в 1907 году Коломенского духовного училища он женился и был назначен псаломщиком в храм Михаила Архангела в село Починки Коломенского уезда.

В 1918 году был мобилизован в тыловое ополчение Красной армии, в котором прослужил до 1921 года.

21 ноября 1921 года Дмитрий Павлович был рукоположен во диакона к Михаило-Архангельской церкви в селе Починки, а 8 мая 1922 года — к той же церкви священником.

В то время одной из форм борьбы властей с Церковью было требование уплаты произвольно назначаемых сумм в виде различных налогов. В 1931 году за неуплату одного из налогов отец Димитрий был приговорен к четырем месяцам принудительных работ. Мера наказания не была связана с лишением свободы, и священник во все церковные праздники приезжал в село и совершал богослужения.

В 1937 году власти приняли решение арестовать священника, а храм закрыть. В октябре 1937 года были собраны показания лжесвидетелей о том, что священник якобы занимался предвыборной агитацией, направленной против кандидатов, которые выдвигались местными коммунистами, и предлагал в кандидаты верующих людей, из-за чего население проголосовало против коммунистических кандидатов.

12 ноября 1937 года отец Димитрий был арестован, заключен в каширскую тюрьму и через день допрошен. На допросах следователь повторил все лжесвидетельства, но на каждый вопрос, с описанием несовершенных преступлений и пересказом непроизнесенных слов, отец Димитрий отвечал однозначно: «Этого я не говорил и виновным себя не признаю».

19 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Димитрия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В марте 1938 года родные получили от него письмо со станции Известковая Уссурийской железной дороги, и на этом всякая их связь со священником прекратилась. Священник Димитрий Розанов скончался в Бамлаге 31 марта 1938 года и был погребен в безвестной лагерной могиле.

Священномученик Григорий Самарин

Священномученик Григорий родился 9 января 1893 года в селе Салмановка Наровчатовского уезда Пензенской губернии в семье крестьян. В 1914 году после окончания Пензенского духовного училища он был назначен псаломщиком в церковь в честь святого Архистратига Михаила.

В 1914 году началась Первая мировая война, Григорий был призван в армию и служил до 1918 года рядовым.

В 1919 году он был назначен псаломщиком в Покровскую церковь села Высокое Чимкентского уезда Сыр-Дарьинской области и 9 февраля 1920 года рукоположен во диакона.

В диаконском сане он служил на приходах в Ташкенте, родном селе Салмановке, затем в г. Спасск Пензенской губернии, позднее — в городе Лосиноостровске Московской области. 20 апреля 1935 года он был переведен в Петропавловский собор Коломны, где прослужил до 1937 года.

10 августа 1937 года по обвинению в участии в деятельности «контрреволюционной церковно-монархической организации» был арестован и заключен сначала в коломенскую, а затем в Таганскую тюрьму.

9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Григория к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен на Дальний Восток в Бамлаг.

Диакон Григорий Самарин скончался в Бамлаге 11 июля 1940 года и был погребен в безвестной лагерной могиле близ станции Известковая Еврейской автономной области.

В 1957 году реабилитирован.

Определением Священного Синода от 7 октября 2002 года был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Святой преподобномученик Косма (Магда)

Преподобномученик Косма родился 14 января 1904 года в селе Шушваловка Кременчугского уезда Полтавской губернии в семье крестьян и в крещении был наречен Павлом. В 1907 году семья переехала в город Иркутск. Павел поступил в Иркутское промышленное училище, которое окончил в 1918 году. В 1919 году он стал работать учителем на станции Батарейная Иркутского уезда. В этом же году семья вернулась на родину в Шушваловку, где Павел стал работать учителем. В 1920 году он уехал в Москву и работал конторщиком в транспортной конторе.

В 1921 году Павел поступил в Московский педагогический институт, где проучился до 1924 года, когда он сделал окончательный выбор и поступил послушником в Высоко-Петровский монастырь в городе Москве. В 1926 году его призвали в армию, и он и служил в Тамбове в кавалерийском полку. Демобилизовавшись через год, он вернулся в Высоко-Петровский монастырь. В этом монастыре Павел принял монашеский постриг с именем Косма и был рукоположен во иеродиакона.

28 декабря 1930 года иеродиакон Косма был арестован. Отец Косма был приговорен к трем годам ссылки в Северный край. Вернувшись из ссылки, он был рукоположен во иеромонаха и в апреле 1934 года направлен служить в Покровскую церковь в село Милятино Можайского района.

11 апреля 1935 года иеромонах Косма был арестован вновь. Его обвинили «в том, что проводил среди верующих антисоветскую агитацию и распространял ложные слухи о якобы проводимых советской властью гонениях на религию и верующих».

8 июня 1935 года Особое Совещание при НКВД приговорило иеромонаха Косму к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, и он был отправлен в Бамлаг.

В конце лета 1937 года сотрудники НКВД получили приказ об усилении репрессий, и 4 сентября они произвели обыск в бараке, где находился отец Косма; у него были найдены записная книжка с тропарем, две скуфьи, черный подрясник, параман с крестом и параман без креста. После обыска священник был заключен в следственный изолятор лагеря.

26 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Иеромонах Косма (Магда) был расстрелян 15 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле близ станции Известковая Еврейской автономной области.

Святой новомученик Димитрий Вдовин

Мученик Димитрий родился 3 февраля 1883 года в городе Коломне Московской губернии. Окончил 4-х классное городское училище в Коломне. С 1904 по 1906 год служил в армии писарем. Работал продавцом в лавке, принадлежащей его брату, женился.

В 1919—1920 годах служил в Красной Армии переписчиком в запасном батальоне на Западном фронте. По демобилизации работал конторщиком в Коломенском уездном отделе здравоохранения.

С 1922 по 1928 год — староста Успенского кафедрального собора города Коломны, а в 1928—1929 годах, после закрытия кафедрального собора — член церковного совета коломенской церкви Святой Троицы на Репне.

После того как в 1937 году руководство страны потребовало от сотрудников НКВД арестовать определенное число людей по каждому городу, району и области, руководство Коломенского НКВД энергично приступило к исполнению этого приказа. Тогда по обвинению в контрреволюционной деятельности были арестованы находившиеся на свободе священно- и церковнослужители Коломенского района, а также некоторые из мирян, и среди них 22 августа 1937 года — Дмитрий Вдовин.

1 сентября 1937 года был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве.

9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в Бамлаг, куда прибыл 16 ноября. Первое время он работал на лесоповале, но затем, тяжело заболев, был помещен в лагерную больницу, где его признали потерявшим трудоспособность инвалидом и направили работать в центральные мастерские при строительстве железной дороги.

30 января 1939 года он сообщил родным, что находится в Дальне-Восточном крае на станции Известковая в поселке Кульдур (Еврейской автономной области) и работает в 53 колонне в пошивочной мастерской.

Все его прошения о пересмотре дела получали отказ.

Дмитрий Михайлович Вдовин скончался 23 апреля 1942 года в Средне-Бельском исправительно-трудовом лагере от туберкулеза легких. Погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 7 октября 2002 года.

Святая новомученица Параскева Кочнева

Святая Параскева родилась в 1890 году в селе Кочнево Оренбургской губернии в семье крестьянина Степана Кочнева. Она окончила сельскую школу, жила в доме с родителями и во время гонений на Церковь прислуживала при храме родного села.

В 1932 году власти потребовали от ревностной церковницы, защищавшей храм от закрытия, чтобы она покинула село, и Параскева переехала в город Миасс Челябинской области. Здесь она устроилась сторожем при храме святого благоверного князя Александра Невского. Вскоре она переехала в село Вознесенское, где активно трудилась при Вознесенском храме. Через год Параскева вернулась в Миасс в Александро-Невский храм, и ее выбрали членом церковной приходской двадцатки.

В 1937 году власти арестовали священника Александро-Невского храма, и прихожане стали искать другого священника. Но местные власти отказывали в регистрации любому, кого они находили. В связи с этим Параскева предложила членам двадцатки написать жалобу во ВЦИК. Приехав в Москву 27 декабря 1937 года, она подала жалобу чиновникам ВЦИКа, а сама отправилась на прием к заместителю Местоблюстителя, митрополиту Сергию (Страгородскому) с просьбой прислать им священника.

Митрополит Сергий благословил ехать служить в храм Александра Невского, сидевшего в приемной и просившего места, священника. Из Патриархии они сразу же отправились на Казанский вокзал, где купили билеты, собираясь выехать в Миасс 30 декабря. 29 декабря на Казанском вокзале они были арестованы и помещены в Бутырскую тюрьму.

14 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Параскеву к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Она была этапирована в Бамлаг, в Буреинский железнодорожный лагерь на станции Известковая. Во время работ она получила тяжелые производственные травмы и 8 апреля 1939 года скончалась от ран в лагерном лазарете.

Святая мученица Параскева Кочнева была канонизирована Архиерейским собором Русской православной церкви (13—16 августа 2000 г.) в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

31 августа 2006 года епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф на месте лагерной больницы в Известковом освятил кованый поклонный крест в память скончавшихся здесь и погребенных рядом на братском лагерном кладбище святых новомучеников.   

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=78818