В Польше прошла международная конференция по теологическому наследию Фомы Аквинского

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
В Польше прошла международная конференция по теологическому наследию Фомы Аквинского
 
В конференции приняли участие более 50 теологов из Польши, Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Бельгии, Чехии, Украины и др. страны

ВАРШАВА. На теологическом факультете Университета имени Николая Коперника в Торуне прошла трехдневная научная конференция под названием «Фома Аквинский и Отцы Церкви», сообщается на интернет-странице научного мероприятия.

Как говорится в пресс-релизе форума, «реабилитация феномена традиции в рамках исторических и философских дисциплин, основным двигателем которой стали разработки Гадамера, произошло одновременно с возвращением и открытием сочинений наиболее влиятельных христианских мыслителей периода патристики. Это движение возрождения в теологии, начавшееся в первой половине XX в., решительно обосновало предельную важность исследования патристических авторов для понимания христианской веры».

В русле этого направления, ученые, специализирующиеся по изучению философско-теологического наследия Фомы Аквинского (1224-1274) начали массово применять к его работам исторически-ориентированные подходы. Они трактуют его работы как продолжавшийся десятилетиями на протяжении жизни Фомы опыт постижения им библейских и вероучительных текстов, а также и жизненных реалий. При этом исследователи выявили, с одной стороны, значительный объём собственных интуиций и построений Аквината, а с другой, сильнейшее влияние на него патристических источников.

Эта приверженность «ангельского учителя» (как часто называют Фому Аквинского за обширную учёность и глубину теологических прозрений) к традиции в сочетании с мощнейшим даром и склонностью к умозрительным построениям позволяют многим учёным утверждать, что теологию Аквината можно охарактеризовать как ориентированного «ad mentem patrum». (лат. – «на видение отцов»). Впрочем, это последняя характеристика остаётся предметом оживлённых дискуссий среди специалистов.

Основная же цель этой конференции, по замыслу организаторов, состояла в том, чтобы расширить наши представления о патристических источниках в теолого-философском наследии Фомы Аквинского и углубить знание того, как этот выдающийся средневековый мыслитель использовал указанные источники для развития своих собственных идей и концепций.

В работе научного форума приняли участие более пятидесяти известных специалистов по патристике, средневековой теологии и философии из университетов и научных центров Польши, Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Бельгии, Республики Чехия, Украины, Грузии, Франции, Италии, Республики Мальта, Испании, Португалии, Чили, Филиппин, США.

С основными докладами и лекциями на пленарных сессиях выступило несколько специально приглашенных гостей конференции. Так, с докладом на тему «Место Отцов Церкви в ангелологии Фомы Аквинского» выступил д-р Серж-Томас Бонино (Папский университет Фомы Аквинского, Рим); проф. византивистики и литургики Кармело Контичелло (Национальный центр научных исследований, Париж) представил доклад с названием «Theophylactus latinus: томистская рецепция наследия блж. Феофилакта Болгарского»; проф. систематической теологии Доминик Легге (Доминиканский центр исследований, Вашингтон) сделал сообщение на тему «Аквинат и Отцы Церкви об уме Христа: знание Христа как человека и наше спасение».

На последней пленарной сессии проф. истории философии Энрике Аларкон (Университет Наварры, Испания) выступил с докладом «Альберт Великий и рецепция метафизики бытия Псевдо-Дионисия у Фомы Аквинского».

 

Ряд выступлений был посвящен доктрине Фомы Аквинского о Божественной Троице и мистике единства с Богом и источникам этих воззрений в текстах отцов Церкви. Это, в частности, доклады:

– Категория «отношения» в тринитарной теологии: Фома и Отцы Церкви (Мартин Баи Зиквианг, Филиппины);

– Нерождённость Бога в теологии Григория Назианзина и Фомы Аквината (Джон Х. Барбур, США);

– Патристические влияния в учении о Божьей Славе Фомы Аквината (Бланка Галостра, Испания);

– Иерархия и подобие – пути единения с Богом у Псевдо-Дионисия и у Аквината (Андрей Кутарна, Республика Чехия); и др.

Значительная часть докладов касалась темы греха, его происхождения и источников в природе человека в контексте развития теологической мысли на Востоке и на Западе в период античности и в Средние века. Это доклады: «Ориген, Аквинат и Дунс Скот о восстановлении после грехопадения и о способности и силе греховной жизни»; «Аквинат о разных видах противоестественных плотских грехов»; «Августин, Григорий Великий и Фома Аквинский о нечистых помыслах и мечтаниях»; «Главенство Христа в Церкви в трактовке Августина, ранних схоластов и Аквината», и др.

В ряде выступлений был предложен анализ экзегетических приёмов, которые использовал Фома вслед за наиболее авторитетными для него церковными толкователями при объяснении и цитировании Священного Писания. Вот названия некоторых из докладов по этой тематике:

– Образ Марии Магдалины в восприятии Фомы Аквинского (Инесс Болинхас, Португалия);

– Secundum sententiam sanctorum partum (лат. «согласно пониманию святых отцов»): использование патристических источников в «Лекциях по Посланию к Галатам» Фомы Аквината (Маркин Янеки, Польша);

– Мотив «живой воды» в беседе Иисуса и самарянки. Патристические источники экзегезе Аквината Ин 4:1-42 (Мирослав Мроз, Польша);

– Неведение Христа. Христологическая логика и патристические интерпретации Мк 13:32 (Остин Стивенсон, Великобритания)

– Вживание в истину и задача экзегезиса: томистская метафизическая апология значения естественного познания при толковании Писания (Джефри М. Уолки, США); и т. д.

У участников конференции вызвали интерес и инициировали продолжительные дискуссии некоторые доклады молодых учёных по проблемам этики и сакраментологии. Это доклады: «Августин Гиппонский и Фома Аквинский о благодати как дружбе (amicitia)»; «Патристические источники трактата Фомы “О покаянии”; «Евхаристическое жертвоприношение и его связь с нравственными добродетелями у Августина и Фомы»; «Фома Аквинский и Иоанн Златоуст о частной собственности»; и т. д.

Значительная часть сообщений двух заключительных сессий были посвящены методологической проблематике и самым последним подходам в изучении наследия Фомы Аквинского в связи с последними открытиями в области патристики:

– Отцы Церкви и sensusfidelium(лат. «верующий разум»): конфликт или конвергенция? (Пол Роджерс, Великобритания);

– Каким образом патристический метод обусловил SacraDoctrinaФомы Аквината (Пётр Рошак, Польша)

– Essentia, virtutesoperationes(лат. «сущность, деятельные добродетели») – замечания о патристических источниках методологии Аквината в его SummaTheologiae(Томаш Стенпень, Польша);

– Учение Аквината о добродетелях и дарах в свете патристических источников, цитируемых им в своей SummaTheologiae, I-II, q. 49-70 (Михал Мрозек, Польша);

– Интертекстуальный подход к цитатам Фомы Аквинского из сочинений Отцов Церкви (Пётр Гонишевски, Польша); и проч.

В последний день работы конференции для участников и гостей форума в старинном музейном комплексе CollegiumMaximumуниверситета был дан концерт польской традиционной музыки.


  • Источник: Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru