В ПЕТЕРБУРГСКИХ "КРЕСТАХ" ОТКРЫЛАСЬ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Санкт-Петебург, 27 апреля 2014 г.     

Митрополит Санкт-Петебургский и Ладожский Варсонофий посетил СИЗО № 1 ("Кресты"), где впервые в истории следственных изоляторов в рамках Года культуры России открылась выставка картин, сообщает ИА "Вода живая".

Владыка отслужил молебен на начало благого дела в тюремном храме святого Александра Невского, а затем посетил камеры, где христосовался с заключенными, даря им пасхальные яйца. "Чем больше будет храмов, тем меньше будет тюрем", - сказал владыка журналистам. Он также обратился к содержащимся в изоляторе с архипастырским словом.     

"Мы знаем из жизни Спасителя, что Ему пришлось как гостю на этой земле претерпеть испытания. Он ходил, проповедуя Царствие Божие и в конце Своей жизни испытал все, что испытывают здесь находящиеся: арест, следственное дело, суд несправедливый, распятие и смерть. Но мы знаем - на Голгофе было три креста. Один - Спасителя - это тот крест, который несут все безвинные страдальцы земли, другой - крест благоразумного разбойника, который привел человека, находящегося на грани смерти и жизни, к Голгофе через покаяние прямо в Царствие Божие. Можно из любого места попасть в рай, но для этого нужны вера и покаяние. Этот разбойник осознал, что неправильно поступал в жизни и принял все по своим делам. А третий - разбойник, который висел на кресте слева - все по-другому воспринимал. Он хулил Бога, в отчаянии скончался и из этих мук перешел в вечные муки", - сказал митрополит Варсонофий.     

"В любом месте мы не должны терять самообладания, а должны всегда благодарить Бога за то, что Он с нами поступает так, как человеку нужно. Во всем воля Божия. Надо всегда полагаться на Его волю: что Он сделает, то и будет. Если будем Бога благодарить, смиряться, каяться, исправляться, то и радость пасхальная будет всегда присутствовать в нашем сердце. Как говорится, мы сами кузнецы своего счастья и несчастья. Что мы с вами делаем, то и получаем, Господь тут не при чем. Он как лечащий врач старается нас избавить от зла. Будем Бога благодарить за то, что Он нас терпит и дает шанс исправиться", - отметил владыка, обращаясь к подследственным.     

Выставка составлена из репродукций ста картин Карла Брюллова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана и других мастеров, представленных в Государственном Русском музее.     

По словам правящего архиерея, человек приобщается к Богу через высокое искусство. Владыка пожелал, чтобы эта встреча с прекрасным помогла тем, кто попал сюда, посмотреть на свою жизнь, оценить ее, сделать выводы, обрести гармонию с Богом и людьми.

Открытие экспозиции стало знаменательным событием для содержащихся в изоляторе, ведь люди, лишенные свободы, не лишены права соприкоснуться с великим искусством.

Следственный изолятор на Арсенальной набережной был некогда главным централом Российской Империи. Тюрьму из красного кирпича построили в 1884-1892 годах по проекту Антония Томишко. Сюда заточали уголовных и политических преступников, а в 1917 году - министров царского правительства, полицейских и сановников. В период "большого террора" здесь содержались невинно репрессированные. Сегодня здесь находятся взрослые подследственные. В 1993 году их впервые в послереволюционное время посетил православный священник. В восстановленном храме святого Александра Невского уже несколько лет совершаются богослужения. 


Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/70218.htm
© Православие.Ru