В ООН признали факт нарушения прав верующих в Северной Македонии

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Специальный докладчик ООН по вопросу свободы религии или убеждений Ахмед Шахид . Фото: majzooban.org

Представитель ООН по правам человека считает, что поддержка властями неканонических религиозных образований часто становится предметом международных скандалов.

Специальный докладчик ООН по вопросу свободы религии или убеждений Ахмед Шахид в своем докладе для Совета по правам человека ООН признал факт нарушения прав православных верующих в Северной Македонии со стороны властей, сообщаетсайт правозащитной организации НПО «Общественная правозащита».

В частности, в пункте 48 доклада, касающегося религиозной ненависти и экстремизма сказано, что «в 2004 году бывший епископ Македонской православной церкви был приговорен к лишению свободы за подстрекательство к насилию в отношении себя и своих последователей за то, что он покинул господствующую церковь и создал раскол».

Данный факт вызвал серьезную обеспокоенность со стороны экспертов предполагает, что «любая форма религиозной деятельности, которая по сути дела оспаривает легитимность и превосходство «Македонской православной церкви» как господствующей религии следует рассматривать как деяние, способствующее религиозной ненависти».

Более того, докладчик подчеркнул, что «епископ Иоанн был объектом враждебной реакции со стороны выступавших против него верующих» и его (докладчика - Ред.) «изумляет то, что суд первой инстанции признал, что он разжигал религиозную ненависть «в отношении себя и своих последователей».

Кроме того, по словам Ахмеда Шахида, «такая оценка свидетельствует о том, что одиозные судебные решения в странах, правительства которых поддерживают неканонические религиозные образования и стремятся ущемить права и интересы верующих, становятся предметом международных скандалов и в итоге негативно влияют на международные рейтинги государств, на территории которых органы государственной власти преследуют религиозных лидеров в угоду раскольническим группировкам».

Напомним, что архиепископ Иоанн (Вранишковский) носит титул архиепископа Охридского, митрополита Скопийского Сербской Православной Церкви. Он перешел в состав Сербской Православной Церкви из неканонической «Македонской православной церкви», которую поддерживают власти Северной Македонии.

В результате преследования властей архиепископ Иоанн провел несколько лет в тюремном заключении. Власти Северной Македонии дважды сокращали срок тюремного заключения архиерея в результате разностороннего международного давления.

НПО «Общественная правозащита» неоднократно в своих письменных заявлениях в адрес Совета по правам человека ООН, спецдокладчику ООН по вопросу свободы религии или убеждений, а также в ходе личных встреч с г-ном Ахмедом Шахидом обращала внимание на нарушения прав архиепископа Иоанна. В частности, в ходе 38 сессии СПЧ ООН вниманию этого органа были представлены документы, касающиеся этого вопроса.

По мнению представителей правозащитной организации, «реакция спецдокладчика ООН свидетельствует о том, что обращения в структуры международного правозащитного механизма приносят свои результаты».

Ранее СПЖ писал, что НПО «Общественная правозащита» организовала специальный ивент «Религиозные свободы сегодня: положение Православных Церквей Украины, Черногории, Северной Македонии».

Елена Константинова

https://spzh.news/ru/news/65621-v-oon-priznali-fakt-narushenija-prav-ver...