В одном из христианских храмов США устроена пивоварня

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
В одном из христианских храмов США устроена пивоварня
Прихожане теперь обсуждают богословские вопросы и слушают проповеди за кружками пива и вина

САНТА-КРУЗ. В одном из христианских храмов в штате Калифорния (США) устроили пивоварню и распивочное заведение, чтобы прихожане могли обсуждать богословские вопросы и слушать проповеди без отрыва от возлияний пивом и вином, сообщает worldreligionnews.

Общинная Церковь Высшей Цели открыла при храме собственную пивоварню, которую назвали «Пивоваренной компанией Высшей Цели». Церковное священноначалие уже подписало соответствующее соглашение с владельцем здания Джоном Ливингстоном (John Livingston). В коммерческой части помещения, где теперь устанавливают пивные чаны, ранее располагался книжный магазин Logos.

Кристофер Ван Холл (Christopher Van Hall), пастор церкви, не усматривает никаких морально-этических и духовных проблем в совмещении храма Божьего с пивоварней. Он напоминает, что сам Иисус Христос не порицал употребление вина. Запрет на употребление алкогольных напитков в американских церквях, по его словам, является относительно недавним нововведением. Пастор напоминает также, что монахи с незапамятных времен варили пиво, и наиболее прославились на этом поприще трапписты (монахи Ордена цистерцианцев строгого соблюдения), которые активно варили пиво с 17-го века.

Впрочем, Общинная Церковь Высшей Цели не всегда исповедовала столь свободные нравы. Она долгое время вела службы в своем собственном храме в городе Санта-Круз, но однажды приняла решение продать церковное здание, поскольку, по словам пастора, церковь это не столько материальная собственность, сколько духовное движение и община единоверцев, а кирпичи и известка второстепенны для ее духовной миссии. Затем церковь арендовала новое здание, теперь в нем появилось и пивоваренное заведение, а также пивной бар.

Теперь церковное богослужение являет собой привычную и успокоительную картину: прихожане слушают новейшие богословские толкования, потягивая пиво и вино. Службы идут своим чередом, в соответствии с планами пастора. Он поясняет, что местные жители и прихожане всегда отличались любовью к пиву и пивоварению, а потому нет ничего предосудительного в том, что пивное заведение действует при храме Божьем. С тех пор как книжный магазин Logos превратился в пивное заведение, численность посетителей и прихожан на воскресных службах фактически удвоилась.

Помимо пива и вина, Общинная Церковь Высшей Цели предлагает еще духовную пищу. В заведении предусмотрен также небольшой кафетерий, где посетители могут освежиться и потолковать с друзьями. Таким образом, обновленная церковь никак не укладывается в традиционные представления о доме молитвы. Впрочем, церковный приход весьма активно занимается миссионерской деятельностью, а в храме регулярно проводятся духовные собрания под несерьезным названием «Вера на разлив», куда приглашаются приверженцы самых разных религий для дружеских дискуссий. Посетители пьют местное пиво и обсуждают церковные вопросы – от волонтерской деятельности до привлечения средств на различные богоугодные цели. При этом пастор Ван Холл скрупулезно придерживается принципа единства: если что-то нужно сделать на пользу общины, каждый должен вложить в это дело свой труд.


  • Источник: Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ранее в эстонском городе Раквере Церковь Евангельских христиан-баптистов начала строить храм с кафе, тренажерным залом и баней.