В Норфолке найдена редчайшая средневековая золотая печать с изображением слона

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Редчайшая средневековая золотая печать с изображением слона найдена в Норфолке
Христианская иконография использовала слона как символ искупления Христом падшего человечества

ЛОНДОН. В Норфолке обнаружена чрезвычайно редкая средневековая золотая печать с изображением слона, несущего на спине замок. Она был обнаружен в июне 2020 года металлоискателем недалеко от Кингс-Линн, сообщает Тhe history blog.

Печать датируется периодом между 1250 и 1350 годами и является лишь третьей золотой печатью, когда-либо зарегистрированной программой Portable Antiquities Scheme, и единственной, на которой изображен слон.

«Мало кто в средневековой Англии мог видеть живого слона», — сказала Беверли Ненк, куратор позднесредневековых коллекций Британского музея. «Изображение могло быть основано на сообщениях об этих сказочных и экзотических существах из уст путешественников или паломников, возвращающихся с Востока или из Крестовых походов, или на описаниях и изображениях в бестиариях и других рукописях», — отмечает Беверли Ненк.

Между 1255 и 1257 годами в королевском зверинце Лондонского Тауэра находился живой слон — подарок короля Франции Людовика IX королю Генриху III.

Печать имеет чуть более дюйма в длину, она представляет собой золотой овал с овальной же формы камнем глубокой печати, на котором выгравирован слон в профиль, идущий вправо, его хобот загнут вперед на конце. На его спине — замок (адаптация сиденья с балдахином, которое несут азиатские боевые слоны). Камень, — вероятно, сердолик, хотя у него есть небольшая полоса, как у агата. Он имеет золотую основу и оправу, а к обратной стороне припаяна золотая петля.

На печати нет имени (другие золотые печати также анонимны), но есть надпись. Она гласит: «PARMAT EST ‧ WEVEI ‧ DRA OBEST» — немного неясное высказывание, которое интерпретируется как означающее «вооруженный щитом, дракон-преступник вреден».

Связь между рокированным слоном и надписью столь же неясна. Это могло быть отсылкой к идее, обычно выражаемой в средневековых бестиариях, о том, что драконы были единственными естественными врагами слонов.

В средневековой геральдике слоны символизировали силу, мудрость и отвагу. Поскольку они были связаны с правителями Востока, слоны на гербе могли обозначать победу или успех на Востоке. Замок на спине ассоциируется с королевской властью и битвой. Христианская иконография также использовала слона как символ искупления Христом падшего человечества.

Диапазон дат определяется надписью в стиле 13-го века и сравнением с другими матрицами печатей с драгоценными камнями, созданными в начале 14-го века. Неясно, средневековая ли по происхождению сама инталия. Она могла так же легко быть более древним элементом, поскольку древние гравированные драгоценные камни повторно использовались в печатях и украшениях в средние века.

Статус печати в соответствии с Законом о сокровищах 1996 года будет определен коронером в конце месяца. Поскольку она состоит более чем на 10% из драгоценных металлов и имеет возраст более 300 лет, она обязательно будет объявлена официальным сокровищем, после чего комитет экспертов Британского музея оценит его рыночную стоимость. Местным музеям будет предоставлена ​​первая возможность уплатить взнос (разделенный между тем, кто нашел и землевладельцем). Музей Норвичского замка уже выразил желание приобрести печать, когда она станет доступной.

https://www.sedmitza.ru/text/9986642.html