В Москве открылась выставка о том, как ведущие державы отказались принимать еврейских беженцев накануне войны

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Интерфакс: логотип

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС - Выставка "Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938-1943", посвященная истории о том, как крупнейшие мировые державы отказались принимать еврейских беженцев накануне Второй мировой, открылась в пятницу в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

"Желание отстаивать справедливость было непопулярно в то время, зачастую непопулярно и сейчас. Последствия того безразличия – это, безусловно, Холокост, трагедия еврейского народа, да и не только еврейского, вся Вторая мировая война – это последствие безразличия и желания руководителей стран быть в стороне, не участвовать в восстановлении справедливости и бороться со злом", - сказал на открытии выставки руководитель Центра толерантности, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Летом 1938 года во Франции по инициативе президента США Франклина Рузвельта встретились делегаты 32 стран, чтобы обсудить возможные пути решения миграционного кризиса, который разразился к тому времени в Европе. В конце 1930-х годов еврейское население Германии и Австрии пыталось покинуть пределы Третьего рейха. Однако границы стран, свободных от нацизма, оказались закрыты для беженцев. В ходе девятидневной конференции все до одного делегаты выразили сочувствие евреям, но большинство стран, включая США и Великобританию, заявили, что не смогут больше их принимать. Спустя пять лет, в самый разгар войны, США вновь инициировали международную конференцию – на Бермудских островах, но и на этот раз иммиграционные квоты так и не были увеличены.

По словам А.Бороды, одна из целей выставки – способствовать тому, "чтобы были сделаны правильные выводы и выучены все уроки". "Многие не очень хотят вспоминать эти позорные конференции: это действительно позор стран, которые не хотели принимать беженцев, даже когда они знали, что, если этих людей не примут, они погибнут. Их уже вычеркнули из списка живых, они были не нужны", - отметил президент ФЕОР.

Среди экспонатов - документы, фотографии и видеосвидетельства, предоставленные Российским государственным архивом социально-политической истории, Архивом внешней политики РФ, Винерской библиотекой в Лондоне, Библиотекой и музеем Франклина Рузвельта в Национальном парке США, музеем Яд ва-Шем в Израиле и Музеем Холокоста в Вашингтоне.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69939