В галерее "Триумф" открылась выставка архитектора Сергея Кузнецова

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Экспозиция с поэтическим названием "Падает свет" — серия пейзажей разных городов, созданная под впечатлением поездок и путешествий.

Акварельные брызги Венеции, жар залитых солнцем улочек Стамбула и Дели, цветная разноголосица Нью-Йорка и Парижа... "Путевые заметки" главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Краски, этюдник, альбом для зарисовок всегда с ним в путешествиях, традиции архитектурных пленэров Кузнецов следует 15 лет. Запоминает ощущения, переживания, затем пишет около ста работ в год. Для него рисование — это лучший способ почувствовать и познать городскую среду.

Сергей Кузнецов: "Урбанистика, градостроительство — до сих пор нет ни одного курса в мире, который бы давал науку как знание. Это знание, приобретаемое жизнью. Чувство города — как он живет, из чего он состоит, — есть смысл понять, почувствовать, чтобы представить себе как формируется город".

Сергей Кузнецов рисует пером, карандашом, тушью. Технику, как правило, диктует сама натура. Но со временем архитектор перешел от рисунка-наблюдения, анализирующего точные пропорции и детали, к рисунку-впечатлению, где главная задача передать на бумаге атмосферу места. И для этого лучшая техника — акварель. Сергей Кузнецов впервые представляет на выставке только живописные работы. Проект "Падает свет" — не только о передаче света и тени на "холстах". Для самого Кузнецова эта выставка про самоопределение.

"Название "Падает свет" оно такое проливающее свет на то, насколько эта художественная претензия быть не только архитектором, но и художником справедлива. Я смотрел на эту графику свою и думал, что это не арт, довольно скучно, и слишком архитектурно. Попробовал вот эту акварель. Акварель техника быстрая, и она мне показалась интересной для освоения", — говорит художник.

Даже в процессе спонтанного, свободного рисования с натуры, архитектор получает визуальную информацию, которою можно использовать в градостроительном масштабе. Из "портретирования" готических соборов, к примеру, возник Дворец водных видов спорта в Казани, а ландшафтный урбанизм Нью-Йорка помог появится парку "Зарядье" в Москве.

Сергей Кузнецов: "Сложно переносить один в один опыт. Кальки не сделаешь. Но понимание ощущений, что хрупко, а что устойчиво. Это приходит с насмотренностью и с пониманием городов через рисунок".

Оптика Сергея Кузнецова в акварелях очень личная. Он ведет свой визуальный дневник, где фиксирует ракурсы, цветовые нюансы, упавшие тени. Его путеводитель по мировым урбанистическим пейзажам — не про размышление, а про созерцание.

https://smotrim.ru/article/2632088