В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ТОГО, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ВМЕСТО РОЖДЕСТВА СВЯТОГО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ СТРЕМЯТСЯ ПРАЗДНОВАТЬ ИВАНА КУПАЛУ?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Во-первых, древняя языческая традиция, которая практически изжила себя, умерла, но ее определенные силы с помощью СМИ пытаются реанимировать. Кому-то выгодно развратить народ.

Почему развратить? Потому что корень и суть языческих празднеств, таких как культ Дионисия в древней Греции, или Астарты у хананейских народов, или Ивана Купалы у славян, или кельтского Самхаина, который пытаются гибридизировать с католическим праздником Всех святых в западноевропейской традиции – в разврате, в торжестве плоти, опьянении, объядении и блудном грехе. Эти страсти являются антимолитвой и антитаинством в языческих обрядах вышеупомянутых праздников.

Причем в своем культовом значении данные пороки имели именно религиозно-языческий смысл, не просто объядение как объядение, или опивство как пьянство, или блуд как блуд, нет. Это было экстатическое состояние, служение богам (а по-православному– бесам), когда человек доходил до душевного и психического состояния, где он соединялся с диаволом с помощью этих пороков как обрядов. Так, например, в древней Греции нельзя было попадаться женщинам, служительницам культа Дионисия, на глаза во время их обрядов, когда они впадали в экстаз, потому что поклонницы Дионисия могли на части физически разорвать человека. В такую эйфорию они впадали. В культе хананейских народов были детские жертвоприношения, когда в жертву богам убивали собственных детей.

Вот о чем нужно подумать, прежде чем идти праздновать Ивана Купалу.

Во-вторых, празднование Ивана Купалы становится возможным в нашей стране из-за религиозной инертности населения. У многих даже языческий бог Купало сливается в сознании со святым Иоанном Крестителем, т.е. люди думают, что это одно лицо – бес и великий христианский святой. Данноепроисходит из-за того, что часто к Церкви относятся в лучшем случае как учреждению, где у Бога, словно у некоего земного начальника, надо выпросить то, что я хочу. Но так же, как к христианскому Богу, можно пойти прыгнуть через костер в купальскую ночь, потереть живот японской нецке на удачу, сходить на йогу и надеть красную каббалистическую нить. На всякий случай, чтобы было хорошо.

Но невозможно совместить Христа с Велиаром, как известно из евангельских слов. И либо ты с Господом нашим Иисусом Христом, либо с сатаной. Несоединимое не соединится. Нужен четкий осознанный выбор добра или зла.

С одним священником произошла следующая история…Он  буквально умолял одного человека не устраивать купальские игрища, тот не послушал. На протяжении года у него полностью разрушилась жизнь. Через год этот человек пришел к священнику и очень печально сказал: «Батюшка, я все понял. Вы были правы».

Третью же причину можно назвать праздником живота. Хочется отдохнуть, пожарить шашлык, выпить пива, деткам поесть сладкой ваты. Ведь часто именно этим сопровождается «Ивана Купала».

Но будем помнить, дорогие братья и сестры, что 7 июля Православная Церковь празднует Рождество святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – великого постника, великого аскета, великого учителя покаяния, великого борца с грехом. И нам нужно с Божьей помощью научиться не только возлюбить нежить свой живот, но и возлюбить нежить свою душу – аскезой, воздержанием, постом, молитвой, Таинствами церковными, делами милосердия. И тогда она расцветет, как весенний цветочек, и благодать Божья дарует нам душевное и телесное здравие. И, подобно святому Иоанну Крестителю, очищенным сердцем мы сможем узреть Христа-Бога. Он соделает из нас Свой храм и поселится в нем. Именно это и есть блаженство мира, тишины, покоя и спасения. И это блаженство никакой купало подарить не сможет. Только единственно Бог, Кровью Своей Учредивший для спасения людей Православную Церковь, а не прыжки через костер и пускания венков по воде.

Сквозь века, сквозь тысячелетия звучит евангельский призыв святого Иоанна Крестителя к покаянию, к изменению себя. Наша плоть, словно конь, которым нужно научиться управлять, иначе без удил и стремян она, изнеженная и рассвирепевшая, на всем скаку сбросит нас в пропасть. Это финал языческого безумия.

Начало же православного пути начинается с остановки сердечной, с изучения себя. И тогда ты неизбежно в этом внутреннем одиночестве, в этой заиорданскойИоанновой пустыне своего сердца увидишь, что стоишь на краю пропасти, что еще шаг – и гибель. Ты страшно болен духовно. И здесь начинается покаяние. Потому что никто в целом мире тебе не может помочь. Только Бог, только Верховный Врач Христос, Который не праведников пришел призвать, но грешников на покаяние.

Ты поворачиваешься навстречу Богу. И с этого момента начинается твое исцеление.

Так сложно это понять в современной жизненной суете. Как показывают реалии, мы живем в тревоге и суете и умираем в них, словно лошадь на ипподроме, на всем скаку упавшая в пыль. Очень печально.

Но святой Иоанн Креститель говорит нам: остановись, рассмотри, секира уже лежит при корне дерева. Вот что самое главное!

Подумай об этом. Остановись. Бог терпеливо ждет, когда ты, измученный и израненный сам собой, наконец-то обратишь на Него свое внимание. Он возьмет тебя за руку,чтобы вместе начать прекрасный и спасительный путь. Лишь бы ты захотел быть частью Неба, а не только земли. Лишь бы ты захотел пить не из грязной лужи язычества, а из животворного Божественного родника Церкви. Лишь бы ты осознал, что духовность – это не просто красивое слово, но реальная жизнь в Духе Святом. Огромный и прекрасный мир. И дверь в него для тебя открыта…

Иерей Андрей Чиженко

https://pravlife.org/ru/content/v-chem-prichiny-togo-chto-nekotorye-lyud...