В Бельгии патриарх Варфоломей и игумен Ксенофонта помолились с католиками

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Патриарх Варфоломей во время вечернего богослужении в католическом монастыре Шеветонь. Фото: facebook

Братия афонских монастырей Ксенофонт и Пантократор вместе с патиархом Варфоломеем приняла участие в вечернем богослужении в католическом монастыре.

12 ноября 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей I посетил католическую  общину аббатства Нотр-Дам де Сент-Реми в Рошфоре монашеского ордена цистерцианцев, сообщается на официальной Facebook-странице аббатства Шеветон.

В частности, говорится, что патриарха Варфоломея «тепло приветствовал отец Гилберт Дегрос и монашеская община, а также большое число верующих, друзей и посетителей монастыря».

Сообщается, что «в вечернем богослужении приняли участие аббат Шеветонского монастыря Дом Ламберт Вос, а также три его предшественника и все братство его монастыря; аббат Маредского монастыря отец Бернард Лорен, а также другие монахи, монахини и религиозные деятели».

По информации, размещенной на странице аббатства «во время вечерней службы в главном храме монастыря хор шеветонских монахов на этом торжественном мероприятии исполнял греко-славянские и византийские гимны в полном соответствии друг с другом».

Из своих источников СПЖ стало известно, что кроме патриарха Варфоломея в совместном вечернем богослужении в католическом монастыре принимали участие игумен афонского монастыря Ксефононт архимандрит Алексий и иеромонах Феофил из монастыря Пантократор.

В то же время, греческое издание «Ромфея» сообщает, что «аббат монастыря Гилберт Дегрос выразил сердечную благодарность патриарху Варфоломею за его почетное присутствие в монастыре, а патриарх, соответственно, выразил свою радость за то, что имеет возможность присутствовать в монастыре».

Кроме того, он поблагодарил настоятеля за братские отношения и значительную помощь, которую его монастырь оказывает Святейшему Престолу Бельгии.

Издание сообщает, что патриарх Варфоломей подарил настоятелю серебряный резной Крест, а монастырь Рошфор подарил патриарху роскошную Библию в кожаном переплете, копию Библии XIV века.

Ранее СПЖ писал, что Константинопольский патриарх Варфоломей в своем послании папе римскому Франциску сообщил, что «восстановление (евахиристического - Ред.) общения между нашими Церквами остается нашей искренней надеждой, главным объектом наших молитв и целью диалога истины, установленного между нашими Церквами».

Елена Константинова