УПЦ КП объявила себя «гонимой и подпольной Церковью»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
«Архиерейский собор» УПЦ КП. Фото: Facebook-страница Филарета Денисенко

«Архиереи» ликвидированной религиозной структуры пригрозили распадом Украины из-за продолжающейся дискриминации «единственной независимой Православной Церкви».

Власти Украины должны прекратить дискриминационную деятельность в отношении УПЦ КП, которая оказалась «на правах гонимой и подпольной Церкви», и немедленно вернуть ей государственную регистрацию. Об этом говорится в обращении «Архиерейского собора» УПЦ КП от 12 декабря 2020 года, опубликованном на Facebook-странице «патриарха» Филарета Денисенко.

«По сути, сегодня наша единственная независимая Православная Церковь оказалась в Украине на правах гонимой и подпольной Церкви, – говорится в обращении «архиереев» УПЦ КП. – Несмотря на это, Киевский Патриархат продолжает существовать и совершать свою миссию, уставную деятельность, молиться за украинскую власть и поддерживать все ее созидательные намерения».

Подчеркнув, что «государство обязано предоставить право и возможность украинцам в Украине и за ее пределами быть верующими своей Поместной Православной Церкви, не будучи зависимой от зарубежных центров», в УПЦ КП предупредили, что разделение украинского народа «на верующих двух зарубежных патриархатов: Московского и Константинопольского <...> приведет сначала к потере независимости Украины, а как следствие – к полному распаду Украинского государства».

«История не простит всем, кто был причастен к такому наглому беззаконию, а тем более тем, кто имел возможность проявить свой патриотизм и исправить беззаконие своих предшественников и не сделал этого», – пригрозили «архиереи» УПЦ КП и в очередной раз потребовали от украинских властей «немедленно прекратить дискриминацию нашей Церкви и вернуть государственную регистрацию».

Публичную реакцию украинской власти на данное обращение, а также объявление ее официального отношения «к неслыханному до сих пор в истории христианства рейдерскому захвату крупнейшей Церкви в Украине, которая в течение 26 лет защищала национальные интересы государства и украинцев по всему миру», в УПЦ КП «настойчиво просят» предоставить в кратчайший срок.

Как сообщал СПЖ, ранее Филарет призвал главу Госслужбы по вопросам этнополитики и свободы совести отказаться от «выдуманных в ПЦУ оскорбительных штампов».

Екатерина Филатова

https://spzh.news/ru/news/76446-upc-kp-obyavila-sebya-gonimoj-i-podpolyn...