Украшение города

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Самое заметное и почетное место в Волоколамске – древнейшем городе Московской области – нынче занимает общественный туалет. Сортир установлен прямо на кремлевском городище XI–XVII веков, в 60 метрах от апсид алтарной части Воскресенского собора XV века. Его, что называется, ни обойти, ни объехать. На всех лучших видовых точках и панорамах он есть, так что растиражирован уже, наверное, в сотнях фотографий. О такой славе можно только мечтать.

Попытки встроить сортиры в панорамы самых заветных мест и прославленных памятников – отчего-то у нас повсеместны. Четыре года назад, например, наш сайт писал об устранении туалета из ближайшего соседства памятника ЮНЕСКО – церкви Бориса и Глеба в Кидекше. 

Волоколамский туалет появился год назад: сравнительно недавно, чтобы нанести непоправимый ущерб археологическому слою, на котором он стоит, но вполне давно, чтобы понять, что администрация убирать его не собирается.

«Вообще установка туалета явилась полной неожиданностью для общественности, – рассказала «Хранителям Наследия» активистка из Волоколамска Светлана Кабурневич. – Тему благоустройства с активными гражданами администрация обсуждала, но речь шла о плитке, фонарях и проч. Проектировалось несколько зон. Когда мы увидели туалет, у нас у всех просто отвисла челюсть. Конечно, он нужен. В центре городе долгое время не было вообще ни одного общественного туалета. Но место, на котором он установлен – это ненормально. Видимо, надо было спешно закрыть контракт».

Алла Громинова, председатель совета Московского областного отделения ВООПИК, трижды обращалась в Главное управление культурного наследия региона с просьбой принять меры к устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности в связи с захватом части территории и повреждением объекта археологического наследия.  Но туалет – и ныне там…

Как отмечается в сообщении Московского областного отделения ВООПИК:

«Под сортиром в культурном слое памятника археологии находятся 13 изб XI–XIII вв. с крыльцами и отмостками, а также улицы и оборонительные частоколы времен Ярослава Мудрого и Андрея Боголюбского. Время от времени происходит сброс переработанных продуктов жизнедеятельности человека, которые растекаются по культурному слою, где содержатся ценные свидетельства и артефакты домонгольского и княжеского периодов».

Источник: "Хранители наследия"