Церковный суд постановил извергнуть схиархимандрита Иоанникия из священного сана

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Кинешма, 13 января. 12 января церковный суд Кинешемской епархии, рассмотрев дело схиархимандрита Иоанникия (Ефименко), признал его виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана.

Данное решение суда может быть обжаловано и подлежит утверждению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщается на сайте епархии.

Ранее члены Епархиального совета Кинешемской епархии обратились с открытым письмом к запрещенному в служении схиархимандриту Иоанникию (Ефименко) из Ивановской области, в котором предупредили его о возможности лишения священнического сана, призвали покаяться и не уходить в раскол.

«Вы не признаете над собой никакой церковной иерархической власти, не прислушиваетесь ни к чьим советам, не имеете духовного отца, не признаете канонически обоснованного решения о запрещении вас в священнослужении, продолжаете совершать таинства и, как можно ожидать, не признаете и извержение вас из сана, если таковое произойдет, как вы заявили об этом под видеозапись приехавшему к вам журналисту. В вашей жизни нет никакого другого ориентира, кроме вас самого. <...> Вы использовали свой сан священника для того, чтобы культивировать значимость своей личности, введя в заблуждение тысячи людей», - говорится в письме, распространенном епархией.

В начале октября депутат Госдумы Евгений Марченко после обращения местной жительницы направил запросы в Генпрокуратуру и СК с просьбой проверить деятельность схиархимандрита Иоанникия в Свято-Никольской обители в селе Чихачево. Во время доследственной проверки схиархимандрита освободили от должности и запретили в священнослужении до рассмотрения его дела в епархиальном суде.

Позже СК РФ возбудил уголовное дело о незаконном удержании людей на территории Никольского прихода – верующих убеждали, что за пределами прихода они погибнут от болезней, кроме того, у Иоанникия нашли травматическое оружие без разрешительных документов и 2 миллиона рублей, не имеющих отношения к имуществу РПЦ. Также не имеют отношения к РПЦ и найденные документы об отчуждении недвижимого имущества в пользу бывшего настоятеля прихода и связанных с ним лиц, сообщает РИА Новости.

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=92526