Тимошенко обвинила Порошенко в подготовке большой войны. Дмитрий Павленко

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко рассказала о единственном способе нынешнего президента Петра Порошенко сохранить власть

Предвыборная борьба на Украине досрочно вступает в острую фазу, сопровождаясь громкими заявлениями украинских политиков, взаимными обвинениями и сливом компромата.

Так, основной на сегодняшний день оппонент действующего президента Петра Порошенко - Юлия Тимошенко - обвинила главу государства ни много ни мало в разжигании большой войны в Донбассе. Слышать такие заявления от «бабки украинской революции», которая имеет репутацию куда большего «ястреба», нежели Порошенко, по меньшей мере, удивительно. Однако, как ни странно, определённая логика в них присутствует.

Он [Порошенко] хочет в принципе не проводить выборы президента. Поэтому сейчас начался глубокий переговорный процесс с теми, кто якобы возглавляет ЛНР-ДНР, то есть, по сути, с людьми, которые сегодня оккупировали часть Украины, часть Донбасса. И Порошенко хочет инициировать начало большой войны. Он хочет, чтобы были захвачены дополнительные территории Украины. Он хочет, чтобы все горело, чтобы все пылало, чтобы война разошлась и пошла на самый высокий уровень»,

- заявила Тимошенко.

«..Порошенко хочет инициировать начало большой войны. Он хочет, чтобы были захвачены дополнительные территории Украины. Он хочет, чтобы все горело, чтобы все пылало, чтобы война разошлась и пошла на самый высокий уровень», - заявила Тимошенко. Фото: www.globallookpress.com

По её словам, начало масштабной эскалации конфликта позволит Порошенко ввести военное положение на Украине и не проводить президентские выборы в принципе.

Я хочу предупредить Порошенко - если, не дай Бог, он пойдет этим путем - начала новой военной эскалации для того, чтобы сохранить свою власть и не проводить выборы... Об этом будет знать весь мир, об этом будет знать украинский народ, и мы не дадим вам этого сделать, Петр Алексеевич»,

- заявила Тимошенко.

Отметим, не подлежит сомнению тот факт, что Порошенко намерен цепляться за власть любой ценой. И в этом отношении он не остановится ни перед чем, в том числе перед самоубийственной для Украины атакой на Донецк и Луганск, которая позволит ввести в стране военное положение. В то же время обвинения в переговорах с представителями ДНР и ЛНР о развязывании войны носят не просто надуманный, но и явно провокационный характер. «Порошенко и вообще киевская власть ни на явном, ни на тайном уровне не выходили на контакт с нами», - заявил агентству «РИА Новости» глава ДНР Александр Захарченко. Донецкий лидер отметил, что у Юлии Тимошенко богатое воображение, добавив при этом, что прямые переговоры с Киевом - «дело будущего». И вестись они будут не о начале войны, а о ее прекращении и принципах мирного сосуществования.

Вместе с тем, сам факт развития такого сценария как эскалация боевых действий в преддверии президентских выборов на Украине исключать не стоит.

Любые катаклизмы, будь то война, наводнение или засуха, работают на консолидацию общества вокруг действующей власти. Поэтому, активизация противостояния в Донбассе однозначно на пользу Порошенко»,

- отметил в разговоре с Царьградом бывший народный депутат Украины Олег Царёв.

По мнению политика, Тимошенко права в том, что Порошенко по закону имеет право ввести чрезвычайное положение и отложить выборы.

«Делая такое заявление, Юлия Тимошенко решает несколько задач, - считает Царёв. - Во-первых, отсекает возможность повышения рейтинга Порошенко путем увеличения эскалации насилия на Донбассе. Во-вторых, отсекает возможность введения чрезвычайного положения. И третье, Тимошенко при этом ничего не теряет, а только выигрывает. Она заставляет Порошенко либо оправдываться, либо не оправдываться. Но что бы сейчас ни делал Порошенко, это будет для него работать в минус, а Тимошенко однозначно в плюс. Этим обвинением она ударила по его рейтингу и поддержке».

«Ситуация у Порошенко неважная: рейтинг падает, поддержки среди олигархов нет, большинства в Верховной раде нет, ситуативные союзники в лице «Народного фронта» ведут переговоры с Тимошенко. США готовят целый ряд уголовных дел против ближайшего окружения Порошенко. Поэтому вероятность введения чрезвычайного положения я оцениваю как крайне низкую, но заявление Тимошенко расцениваю как удачное политтехнологическое решение», - подчеркнул собеседник Царьграда.

США больше не нуждаются в Порошенко

Добавим, что Порошенко предстоит в первую очередь отдавать отчет в связи с реакцией со стороны «вашингтонского обкома» на любые действия, которые им будут предприняты. Отметим, что отношения между Петром Алексеевичем и администрацией Трампа не столь гладкие, как ранее с администрацией Обамы. И дело здесь не в той сумме, в которую обошлась непродолжительная встреча Порошенко с Трампом на Генассамблее ООН в сентябре прошлого года. Зачастившие в Киев визитеры из США уже прямым текстом называют режим Порошенко коррупционным и не способным к проведению реформ.

Президент Украины Петр Порошенко (слева) и президент США Дональд Трамп. Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Небольшой, но показательный момент: 4 июля в США отмечался День независимости. Украинский президент, отправившийся с визитом в Сербию, поздравил хозяев посредством своего Twitter, написав, что США являются «настоящим стратегическим партнером» для Украины. Но в то время как Порошенко встречался в Белграде с Вучичем, все его потенциальные политические соперники гуляли на пышном приеме в посольстве США в Киеве.

Среди гостей посольства были замечены Арсен Аваков, Александр Турчинов, Арсений Яценюк, вице-премьер Вячеслав Кириленко, мэр Киева Виталий Кличко и многие другие чиновники. Были представители тимошенковской «Батькивщины» Алексей Рябчин и Борис Тарасюк, а также потенциальные кандидаты в президенты Украины Анатолий Гриценко, певец Святослав Вакарчук и комик Владимир Зеленский»,

- отметил в своем Facebook экс-депутат Верховной рады Украины, сопредседатель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Политик добавил, что ни Порошенко, ни кого-либо из его приближенных на этом приеме не было.

Не пригласили. Явный намек, что США больше нынешнего «гаранта» видеть у власти в Украине не желают», - сделал вывод Олейник.

 

Источник