Святитель Луп Труаский, епископ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

День памяти: 11 августа

Свя­ти­тель Луп[1] ро­дил­ся в го­ро­де Туль око­ло 383 го­да. Он про­ис­хо­дил из знат­ной гал­ло-рим­ской се­мьи и по­лу­чил хо­ро­шее клас­си­че­ское об­ра­зо­ва­ние. Луп же­нил­ся на Пи­ме­ни­о­ле, сест­ре Ила­рия Арль­ско­го и род­ствен­ни­це свя­тителя Го­но­ра­та Арльского. По­сле ше­сти лет су­пру­же­ской жиз­ни они ре­ши­ли по­свя­тить се­бя Бо­гу. Пи­ме­нио­ла по­стриг­лась в мо­на­хи­ни, а Луп по­сту­пил в Ле­рин­ский мо­на­стырь, при­вле­чен­ный сла­вой свя­то­го Го­но­ра­та.

Спу­стя год его из­бра­ли епи­ско­пом Труа (ок. 426). Со­хра­няя вер­ность ино­че­ским обе­там, он про­дол­жал по­движ­ни­че­скую жизнь, сов­ме­щая ее с пас­тыр­ски­ми обя­зан­но­стя­ми: спал на жест­кой под­стил­ке, но­сил вла­ся­ни­цу, ел и спал лишь через день и неиз­мен­но про­яв­лял ми­ло­сер­дие к бед­ным и уз­ни­кам.

В 429 го­ду, по прось­бе па­пы Ке­ле­сти­на и при­быв­ших на Со­бор галль­ских епи­ско­пов, он со­про­вож­дал свя­то­го Гер­ма­на Осер­ско­го в Бри­та­нию для борь­бы с ере­ти­ка­ми-пе­ла­ги­а­на­ми, утвер­ждав­ши­ми, что они не нуж­да­ют­ся в Бо­же­ствен­ной бла­го­да­ти.

При­ве­дя там мно­же­ство душ к ис­тин­ной ве­ре чу­де­са­ми и вдох­но­вен­ны­ми ре­ча­ми, свя­той Луп, вер­нув­шись в Труа, воз­об­но­вил слу­же­ние с оте­че­ской за­бо­той. Во вре­мя на­ше­ствия гун­нов (451), ко­гда го­род, не имея ни обо­ро­ни­тель­ных укреп­ле­ний, ни гар­ни­зо­на, не мог про­ти­во­сто­ять на­па­дав­шим, епи­скоп при­зы­вал жи­те­лей мо­лить­ся с со­кру­шен­ным серд­цем и сам удво­ил ас­ке­ти­че­ские по­дви­ги. По­том, об­ла­чив­шись в епи­скоп­ские одеж­ды, он в со­про­вож­де­нии кли­ра вы­шел к во­ждю гун­нов Ат­ти­ле. Епи­скоп су­мел вну­шить вар­ва­ру та­кое ува­же­ние сво­им ве­ли­че­ствен­ным ви­дом, что за­хват­чик оста­но­вил во­и­нов, бро­сив­ших­ся на без­за­щит­ных свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Свя­той Луп ска­зал ему: «Ес­ли ты тот, за ко­го се­бя вы­да­ешь, – бич Бо­жий, то на­ка­зы­вай нас на­столь­ко, на­сколь­ко поз­во­лит ве­ду­щая те­бя ру­ка». Эти сло­ва до­шли до серд­ца вар­ва­ра, и он не тро­нул го­род.

По­тер­пев по­ра­же­ние и про­хо­дя через Труа на об­рат­ном пу­ти, он взял епи­ско­па в за­лож­ни­ки и вел с со­бой до Рей­на, но там не за­мед­лил от­пу­стить и по­про­сил мо­лить­ся о нем. Ко­гда свя­той Луп вер­нул­ся, неко­то­рые ста­ли по­до­зре­вать, что он стал осве­до­ми­те­лем гун­нов. То­гда епи­скоп уда­лил­ся на два го­да на го­ру Ла­суа, в 60 ки­ло­мет­рах от Труа, а от­ту­да в Ма­кон. Там он со­вер­шал по­ра­зи­тель­ные ис­це­ле­ния, ко­то­рые на­столь­ко про­сла­ви­ли его, что ко­роль але­ман­нов по его прось­бе осво­бо­дил всех уз­ни­ков, ко­то­рых дер­жал в тем­ни­це. Вер­нув­шись в Труа, Луп при­нял­ся вос­пол­нять ма­те­ри­аль­ный и ду­хов­ный ущерб, на­не­сен­ный вар­вар­ским на­ше­стви­ем го­ро­ду и окрест­ным се­ле­ни­ям.

Свя­той Луп пре­дал ду­шу Бо­гу 29 июля 479 го­да, про­быв на епи­скоп­ской ка­фед­ре 52 го­да. Мно­гие из его уче­ни­ков счи­та­лись са­мы­ми вы­да­ю­щи­ми­ся епи­ско­па­ми сво­е­го вре­ме­ни. В од­ном из адре­со­ван­ных свя­то­му Лу­пу пи­сем свя­ти­тель Си­до­ний Апол­ли­на­рий, епи­скоп Клер­мон­ский, хва­лит его в та­ких вы­ра­же­ни­ях: «Вы отец от­цов, епи­скоп епи­ско­пов, свя­той Иа­ков ва­ше­го ве­ка… Ва­ши спо­движ­ни­ки, ко­гда со­би­ра­ют­ся вме­сте, слу­ша­ют Ва­ши пред­ло­же­ния и дро­жат пе­ред Ва­шим су­дом; пе­ред Ва­шей се­рьез­но­стью да­же по­жи­лые лю­ди чув­ству­ют се­бя детьми. Вы про­шли су­ро­вую шко­лу в Ле­рине и про­слу­жи­ли де­вять пя­ти­ле­тий на апо­столь­ской ка­фед­ре, и оба ду­хов­ных вой­ска при­вет­ству­ют Вас как од­но­го из слав­ных ду­хов­ных от­цов»[2].

Иеро­мо­нах Ма­ка­рий Си­мо­но­петр­ский. Си­нак­сарь: Жи­тия свя­тых Пра­во­слав­ной Церк­ви: В 6 т. /
Адап­тир. пер. с франц. – М. : Изд-во Сре­тен­ско­го мо­на­сты­ря, 2011

При­ме­ча­ния

[1] Вклю­чен в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Свя­щен­ным Си­но­дом 9 мар­та 2017 г., жур­нал № 14.

[2] Пись­ма. VI, 1 // PL. 58, 551–552. Па­мять св. Си­до­ния Апол­ли­на­рия († 487) уста­нов­ле­на в За­пад­ной Церк­ви 21 ав­гу­ста.

https://azbyka.ru/days/sv-lup-truaskiy