СВЯТИТЕЛЬ АЙДАН ФЕРНСКИЙ. Дмитрий Лапа

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Его молитвами спаслась ирландка с «Титаника»

Память совершается 31 января/13 февраля

Витраж с изображением свт. Айдана (Мэдока) внутри собора Эннискорти, Уэксфорд

Витраж с изображением свт. Айдана (Мэдока) внутри собора Эннискорти, Уэксфорд

Существует несколько поздних житий этого святого, написанных спустя столетия после его кончины, однако связанные с ним ранние предания гораздо более достоверны. Имя святителя присутствует во многих ранних календарях и анналах и упоминается в житиях ряда современных ему угодников.

Согласно одной версии, святой Айдан (также известен под именами Мэдок, Мог, Эд) родился в середине VI века в древнем ирландском королевстве (позднее – провинции) Коннахт на западе нынешней Ирландской республики. По другой версии, родиной угодника был островок (ныне называемый в память о нем «Остров святого Мога») на озере Темплпорт, на месте нынешнего графства Каван на севере Ирландской республики, территорию которого тогда занимала южная часть королевства Ольстер. Святой Айдан был благородного происхождения, его отца звали Сетна, а мать носила имя Эйтне. Одним из кузенов угодника был другой святой, именем Даллан Форгайл, который часть своей жизни был слепым. Даллан, знаменитый ирландский поэт, написавший трогательный хвалебный панегирик в честь святого Колумбы Ионского, был замучен пиратами в 598-м году (его память совершается 29 января/11 февраля).

Необычайно яркая звезда спустилась с неба в их дом и коснулась каждого из супругов

Незадолго до рождения святого Айдана его родители ночью увидели дивное видение: необычайно яркая звезда спустилась с неба в их дом и коснулась каждого из супругов. Это видение было истолковано как предзнаменование особого величия их будущего отпрыска. Древнее предание повествует, что на островке, где родился святой Айдан, не нашлось лодки, чтобы переправить новорожденного на материковую часть Ирландии для совершения над ним таинства Крещения. Тогда младенец был перенесен на ирландское побережье на некоем чудесном камне и благополучно крещен. Местные жители уверены, что крещальная купель приходской церкви села Банбой (означает «огороженное место для скота») графства Каван сделана из этого самого камня!

В юности святому Айдану было предсказано, что он в будущем станет епископом. В молодом возрасте святой провел некоторое время в королевстве (позднее – провинции) Ленстер на юго-востоке Ирландии. Там он учился и проводил время в непрестанном чтении Священного Писания. Возможно, угодник также обучался в знаменитейшем монастыре Клонард, основанном святым Финианом. После этого, по словам биографов, «ведомый пламенным желанием глубже познать премудрость священных текстов», святой Айдан переехал в Уэльс, где принял монашеский постриг и стал подвизаться в Меневии (ныне соборный город Сент-Дейвидс в графстве Пембрукшир) вместе со святителем Давидом, покровителем валлийской земли. В Меневии молодой подвижник продолжил изучение богословия и прочих наук под руководством святителя Давида, восприняв монашеские традиции Востока (в частности, Египта), под влиянием которых находилась церковь в Уэльсе. Спустя несколько лет, около 580 года, святой Айдан возвратился в родную Ирландию.

Круглая башня аббатства Драмлан, Каван
Круглая башня аббатства Драмлан, Каван

В 597-м году святой стал первым епископом новообразованной епархии Фернс (название переводится как «о́льхи») нынешнего ирландского графства Уэксфорд. Святителя все так любили и ценили, что со временем он стал единым епископом всего Ленстера. На землях, пожалованных местным правителем в Фернсе, святой Айдан построил монастырь, ставший весьма знаменитым, и служил его первым игуменом. Святитель развернул активную миссионерскую и храмостроительную деятельность в ряде регионов Ирландии. Так, он учредил обители Драмлан графства Каван (по другой традиции, ее основал святой Колумба), Россинвер в Коннахте (ныне графство Антрим), а также не менее 30 церквей в разных районах «Изумрудного острова». Ему приписывают строительство монашеской обители на упомянутом выше «Острове святого Мога» графства Каван.

Руины августинского монастыря в Фернсе, Уэксфорд (источник - Wikiwand.com)
Руины августинского монастыря в Фернсе, Уэксфорд (источник - Wikiwand.com)

Сегодня островок по-прежнему сохраняет атмосферу спокойствия и умиротворения. На нем можно найти руины очень древней церкви. Многие верующие на протяжении столетий желали быть похороненными на этом святом месте, так что здешнее кладбище разрасталось. Издавна верят, что земля, взятая с территории местной церкви (от которой остались руины), оберегает людей от пожаров и утопления. Некоторые ирландцы предпочитают хранить землю с островка у себя дома.

Поистине чудесная достоверная история произошла с женщиной по имени Мэри Макговерн (1890-1957), уроженкой графства Каван, которая в 1912-м году стала одним из пассажиров «Титаника» и выжила, согласно собственному свидетельству, благодаря чудодейственной силе землицы с «Острова святого Мога», горстку которой взяла с собой в путешествие. Позднее женщина вернулась в Ирландию, где прожила до конца своих дней, и всегда хранила дома «земельку святого Айдана с его родного острова».

Святителю Айдану приписывают основание монастыря в нынешнем графстве Уотерфорд – бывшей провинции Манстер на юго-востоке Ирландии – и еще одного монастыря в Лимерике на юго-западе. Вполне возможно, некоторое время он управлял монастырями Килкенни и Фиддаун нынешнего графства Килкенни в Ленстере. Во всех этих местах, равно как и в других регионах Ирландии, почитание подвижника было велико. Согласно поздним версиям его жития, после многих лет неустанных усердных трудов на ирландской земле святитель Айдан возвратился в Уэльс, где, вероятнее всего, построил обитель. По преданию, покровитель валлийцев святитель Давид умер у него на руках. Некоторые биографы святого Айдана писали, что он даже стал преемником святого Давида в должности игумена монастыря Меневия.

По молитве угодника олень стал невидимым и спасся от преследователей

Скажем немного о личных качествах святителя Айдана. С детства в нем отмечали благочестие, милосердие и доброту. В течение жизни угодника почитали и уважали за ученость, послушание и смирение, любовь к аскетической жизни, таланты игумена и администратора, а главное – заботу и сострадание ко всем. Святой всю жизнь был необычайно строг к себе и обычно снисходителен к другим, однако в случае необходимости он мог проявлять суровость. Святой Айдан учил своих монахов щедро делиться всем, даже последними крохами хлеба, с бедными и голодными, ибо так заповедал Сам Господь. «Раздавайте так щедро, как будто владеете всеми пастбищами в горах Ирландии», – говорил он. Святого мужа отличала любовь к животным: он часто обличал охотников, которые убивали их ради удовольствия, а не по причине голода. Известно, что однажды по молитве угодника подбежавший к нему олень стал невидимым и спасся от преследователей. Вот почему святого Айдана нередко изображают с оленем.

Несколько раз святитель молитвой вернул к жизни умерших людей, вступался за угнетенных

Говорили, что святой так возлюбил строгую подвижническую жизнь, что на протяжении целых семи лет его трапеза состояла лишь из воды с небольшим количеством ячменного хлеба. Еще святому Айдану часто удавалось прочитывать всю Псалтирь несколько раз за день. Как это было со святым Колумбой и некоторыми другими кельтскими святыми, святитель Айдан имел дар видения своих учеников на расстоянии, порой очень далеком расстоянии, зачастую спасая их молитвой от неминуемой смерти. Так он спас монастырского работника, упавшего перед плугом, запряженным быками. Однажды святой сжалился над бедным человеком, выполнявшим в поле крайне тяжелую работу в невыносимых условиях по приказу хозяина. Айдан дал ему полмеры ячменя, который тотчас превратился в золото, и бедняк получил свободу.

Один из кельтских высоких крестов в Фернсе, Уэксфорд (источник - Mapio.net)
Один из кельтских высоких крестов в Фернсе, Уэксфорд (источник - Mapio.net)

В другой раз банда мошенников решила обмануть человека Божьего: они переоделись в лохмотья и стали просить милостыню в присутствии святого. Однако угодник в духе увидел их хитрый замысел: он прошел мимо обманщиков, а милостыню раздал тем, кто действительно в ней нуждался. Несколько раз святитель молитвой вернул к жизни умерших людей, во многих случаях вступался за угнетенных. Существует трогательный рассказ о том, как святой Айдан перед постройкой Фернского монастыря благословил руки одного благочестивого, но неумелого мужа по имени Гобан, и тот вмиг стал блестящим архитектором – он выстроил в Фернсе монастырскую церковь на редкость искусной работы и возвел множество красивых храмов в разных местах Ирландии.

Источник св. Мога в Фернсе, Уэксфорд (источник - Mapio.net)
Источник св. Мога в Фернсе, Уэксфорд (источник - Mapio.net)

Плодотворное служение святителя Айдана Фернского в Ирландии и Уэльсе продолжалось более 50 лет. Он обратил многих людей ко Христу, собрал вокруг себя сотни учеников, воздвиг множество храмов и обителей и совершил бесчисленное количество чудес. Большинство современных историков уверены, что угодник преставился в Ирландии, недалеко от основанного им монастыря Россинвер. Святой Айдан скончался 31 января (по старому стилю) 632 (хотя разные анналы указывают также 624, 625 и 626) года, в глубокой старости. Однако поздние валлийские источники сообщают, что святитель перешел в вечность в Уэльсе. Его мощи почитали в Фернсе, а также (вероятно, частицы мощей) в Драмлане и Россинвере – в трех тесно связанных с ним обителях «Острова святых». Почитание святого Айдана на валлийской земле было так же велико, как и на ирландской земле. Святого епископа чтят и в Шотландии, где его именем названа деревня Сент-Мадос округа Перт-энд-Кинросс, которая может похвастаться приходской церковью и ранним каменным пиктским крестом в честь святого.

По преданию, святитель завещал личный ручной колокол и епископский жезл (посох) своим обителям – так же поступали многие другие святые кельтской традиции. По милости Божией, обе эти святыни сохранились до наших дней: жезл святого хранится в Национальном музее Ирландии в Дублине[1], а колокол и самый ранний реликварий от его мощей – в Библиотеке собора города Арма. Многие современные святые были близкими друзьями святителя Айдана, а среди его духовных преемников назовем святителя Молинга, второго епископа Фернского и основателя монастыря Сент-Маллинс графства Карлоу (память: 17/30 июня). Именно святой Молинг освятил в Фернсе источник в честь своего предшественника.

Католический собор свт. Айдана (Мэдока) в Эннискорти, Уэксфорд
Католический собор свт. Айдана (Мэдока) в Эннискорти, Уэксфорд

Сегодня англиканский кафедральный собор (церковь Ирландии) ирландского города Фернс освящен в честь святителя Айдана (Мэдока). Считается самым маленьким кафедральным собором в западной Европе. Предположительно, он стоит на том месте, где святитель построил свой первый православный монастырь в конце VI века. В 1230-м году его место занял католический собор. В 1575-м году его разрушили и на том же месте построили протестантский собор. Согласно информации с официального сайта собора, в нем до сих пор почивают святые мощи его покровителя. Кроме собора, этот тихий город (некогда столица Ленстера) может похвастаться августинским аббатством XII века, руинами более древнего собора, несколькими древними крестами, современной католической церковью святого Айдана, современным католическим монастырем в честь святителя Айдана и поклонения Святым Дарам, а также источником «святого Мога».

Относящийся к XIX веку величественный католический кафедральный собор ирландского города Эннискорти графства Уэксфорд освящен в честь святителя Айдана. Этот красивый храм построен по проекту прославленного английского архитектора Огастеса Уэлби Пьюджина (1812-1852) и содержит, помимо других достопримечательностей, знаменитый витраж своего небесного покровителя.

Собор свт. Айдана (Мэдока) в Фернсе, Уэксфорд
Собор свт. Айдана (Мэдока) в Фернсе, Уэксфорд

Святитель покровительствует городу Фернс и приходу Темплпорт графства Каван. Упомянутая выше деревня Банбой ежегодно отмечает память святого. Соседний с ней приход носит имя святого Айдана, а местные жители каждый год совершают паломничество на озерный остров, его предполагаемую родину.

Церковь св. Мадока в Харолдстон-Уэст, Пембрукшир
Церковь св. Мадока в Харолдстон-Уэст, Пембрукшир

В графстве Каван существует деревня Милтаун. К югу от нее находилась знаменитая обитель Драмлан, связанная со святыми Колумбой, Айданом и другими угодниками. Деревянная кельтская обитель построена в VI веке, а в XII столетии сюда пришли августинцы и возвели свое каменное католическое аббатство, большая часть которого уничтожена в 1260-м году. В наши дни на этом святом месте можно посетить церковь, кельтскую круглую башню-колокольню (самую великолепную в графстве) и развалины монастыря.

Церковь свт. Айдана (Мэдока) в Ллахадене, Пембрукшир
Церковь свт. Айдана (Мэдока) в Ллахадене, Пембрукшир

«Эйдан» (современная форма имени святителя) до сих пор является популярным крещальным мужским именем в графстве Каван. Святителя Айдана Фернского не следует путать с его великим тезкой – святителем и чудотворцем Айданом Линдисфарнским, апостолом Нортумбрии на севере Англии, который тоже был ирландцем по происхождению (день его памяти – 31 августа/13 сентября, ему посвящен ряд православных приходов в Великобритании, в том числе и Сурожской епархии Московского Патриархата).

На западе Уэльса, в графстве Пембрукшир, есть деревня Ллахаден, чье название, скорее всего, означает «огороженное место монастыря Айдана». Местная церковь освящена в честь святителя Айдана Фернского, который построил здесь первый храм. С его именем также связаны окрестные селения Нолтон и Харолдстон-Уэст, чьи приходские храмы освящены в честь «святого Мадока», отождествляемого со святителем Айданом. Здесь сохраняется свидетельство о том, что угодник был учеником великого покровителя Уэльса – Давида.

[1] В Национальном музее Дублина хранится и множество других ценных святынь из ирландского кельтского прошлого, например: часть жезла (посоха) свт. Колмана Килмакдуахского; серебряно-латунная «туфелька святой Бригиты Кильдарской», украшенная драгоценными камнями; посох из раннего Клонмакнойского монастыря; знаменитый колокол (со своим собственным реликварием) и предполагаемый зуб свт. Патрика, просветителя Ирландии; посох из обители Дарроу, предположительно принадлежавший прп. Колумбе Ионскому; «Фадданморская Псалтирь» (ок. 800 г.); ранние кресты, потиры, дискосы и т.д

http://www.pravoslavie.ru/110651.html