Священномученик Васи́лий Константинов-Гришин, пресвитер

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
горящая свча

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся 23 де­каб­ря 1874 го­да в се­ле Вы­пол­зо­во Кур­мыш­ско­го уез­да Сим­бир­ской гу­бер­нии (ныне По­рец­ко­го рай­о­на Чу­ва­шии) в се­мье кре­стья­ни­на Мат­вея Гри­ши­на.

Ис­то­рия по­лу­че­ния Ва­си­ли­ем двой­ной фа­ми­лии та­ко­ва. В дет­стве он уха­жи­вал за од­ним со­сто­я­тель­ным од­но­сель­ча­ни­ном, ко­то­рый был без­дет­ный. Он так по­лю­бил Ва­си­лия, что пред­ло­жил ему взять его фа­ми­лию и стать его на­след­ни­ком. Фак­ти­че­ски по до­ку­мен­там фа­ми­лия Ва­си­лия Кон­стан­ти­нов, но на­род в се­ле звал по фа­ми­лии от­ца — Гри­шин. В след­ствен­ном де­ле за 1933 год зна­чит­ся фа­ми­лия Гри­шин, а в де­ле за 1937 год — двой­ная фа­ми­лия.

С 1908 го­да Ва­си­лий слу­жил пса­лом­щи­ком в се­ле Ча­а­да­ев­ка Ар­да­тов­ско­го уез­да Сим­бир­ской гу­бер­нии, в 1911 го­ду был пе­ре­ме­щен в се­ло Ма­рио­поль Кар­сун­ско­го уез­да, в 1916 го­ду — в се­ло Сы­ре­си Ала­тыр­ско­го уез­да. Ду­хов­ное об­ра­зо­ва­ние Ва­си­лий по­лу­чил окон­чив пас­тыр­ские кур­сы. В 1919 го­ду был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на, а в 1923 — в сан свя­щен­ни­ка. В 1926 го­ду отец Ва­си­лий был ли­шен из­би­ра­тель­ных прав как слу­жи­тель куль­та. К 1933 го­ду слу­жил отец Ва­си­лий в род­ном се­ле Вы­пол­зо­во.

2 ян­ва­ря 1933 го­да пред­се­да­тель Ан­ти­пин­ско­го сель­со­ве­та вы­сту­пил в ка­че­стве сви­де­те­ля и по­ка­зал сле­ду­ю­щее:
«В Ан­ти­пин­ском с/со­ве­те су­ще­ству­ет ку­лац­кая груп­пи­ров­ка, ста­вя­щая це­лью раз­вал кол­хо­зов из­нут­ри во всех се­ле­ни­ях Ан­ти­пин­ско­го с/со­ве­та и за­ни­ма­ю­ща­я­ся ак­тив­ной ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью. Во всех 3-х се­ле­ни­ях име­ют­ся кол­хо­зы, но вви­ду то­го, что ку­ла­ки про­лез­ли и в кол­хоз, кол­хо­зы не рас­тут, а на­обо­рот есть тен­ден­ция к вы­хо­ду из кол­хо­зов. Всей этой ку­лац­кой груп­пи­ров­кой ру­ко­во­дит поп се­ла Вы­пол­зо­ва Гри­шин Ва­си­лий Мат­ве­е­вич через близ­ко к нему сто­я­щих жен­щин». На­шлись и дру­гие лже­сви­де­те­ли из од­но­сель­чан, дав­шие след­ствию «прав­ди­вые по­ка­за­ния».
16 ян­ва­ря 1933 го­да свя­щен­ник Ва­си­лий был аре­сто­ван и за­клю­чен под стра­жу в тюрь­му го­ро­да Ала­тырь. В тот же день со­сто­ял­ся до­прос, на ко­то­ром свя­щен­ник от­ве­чал:

«В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю и по су­ще­ству де­ла по­ка­зы­ваю: ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся и ни с кем ни в ка­кие раз­го­во­ры не вда­вал­ся, а на­обо­рот как цер­ков­ник все­гда дер­жал­ся апо­ли­тич­но. Ку­лац­кой груп­пи­ров­кой я не ру­ко­во­дил. Боль­ше по­ка­зать не имею, по­ка­за­ния мои с мо­их слов за­пи­са­ны вер­но и мне про­чи­та­ны, об окон­ча­нии след­ствия мне объ­яв­ле­но, в чем и рас­пи­су­юсь».
31 ян­ва­ря тю­рем­ный врач по­сле осмот­ра со­ста­вил мед­справ­ку на за­клю­чен­но­го свя­щен­ни­ка где от­ме­тил: «Сла­бость сер­деч­ной мыш­цы, скле­роз со­су­дов, незна­чи­тель­ный отек ног, хро­ни­че­ский рев­ма­тизм. За­клю­че­ние: ин­ва­лид­ность 3 груп­пы с утра­той тру­до­спо­соб­но­сти. Пеш­ком сле­до­вать на боль­шое рас­сто­я­ние не мо­жет (на неболь­шое — 5 км мо­жет)».

Бы­ло предъ­яв­ле­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние по ста­тьям 58-10 и 58-11 УК, со­став­лен­ное на ос­но­ва­нии по­ка­за­ний лже­сви­де­те­лей. В нем го­во­ри­лось: «На­чи­ная с 1930 го­да в рай­оне Ан­ти­пин­ско­го сель­со­ве­та По­рец­ко­го рай­о­на ЧАССР су­ще­ство­ва­ла ор­га­ни­зо­ван­ная ку­лац­кая груп­пи­ров­ка, ста­вя­щая сво­ей це­лью раз­вал кол­хо­зов из­нут­ри в се­ле­ни­ях дер. Ан­ти­пин­ка, Бре­дов­ка и Вы­пол­зо­во Ан­ти­пин­ско­го сель­со­ве­та и сры­ва про­во­ди­мых пра­ви­тель­ством хо­зяй­ствен­но-по­ли­ти­че­ских кам­па­ний на се­ле, в осо­бен­но­сти: хле­бо­за­го­то­вок, за­го­то­вок тех­ни­че­ских куль­тур и мо­би­ли­за­ции средств.
Гри­шин Ва­си­лий Мат­ве­е­вич, поп, яв­ля­ясь ру­ко­во­ди­те­лем этой ку­лац­кой груп­пи­ров­ки, через близ­ко сто­я­щих к нему жен­щин Ага­фо­но­ву Пе­ла­гею, Гри­ши­ну Лю­бовь и др. рас­про­стра­нял а/с аги­та­цию. Все чле­ны груп­пи­ров­ки ча­сто со­би­ра­лись у сно­хи по­па Гри­ши­ной Лю­бо­ви и по­след­няя, по­лу­чая из­вест­ные за­да­ния от по­па Гри­ши­на Ва­си­лия, аги­ти­ро­ва­ла сре­ди на­се­ле­ния про­тив про­во­ди­мых ме­ро­при­я­тий. Кро­ме то­го, сам Гри­шин Ва­си­лий про­во­дил от­кры­тую а/с аги­та­цию, го­во­ря: «Ско­ро власть пе­ре­вер­нет­ся. Со­вет­ской вла­сти не бу­дет. По­это­му в кол­хоз не на­до всту­пать».
Поп Гри­шин Ва­си­лий, бу­дучи в до­ме у чле­на этой груп­пы Ага­фо­но­вой Та­тья­ны го­во­рил: «Все го­су­дар­ства об­ру­ши­лись про­тив ком­му­ни­стов. Ско­ро со­вет­скую власть сши­бут. То­гда ком­му­ни­сты все раз­бе­гут­ся и не бу­дет кол­хо­зов».

По­сле до­про­са поп Гри­шин, при­хо­дя в ар­по­ме­ще­ние сре­ди аре­сто­ван­ных на­чал аги­ти­ро­вать сле­ду­ю­щи­ми сло­ва­ми: «Сей­час что бы ни тво­ри­лось в СССР, ис­ти­на возь­мет свое. Так пи­шет Еван­ге­лие. Ти­ран­ство это нена­дол­го. Ка­кой мер­кой они нас ме­рят, та­кой и им от­ме­рит­ся Свя­той цер­ко­вью ни­ко­гда непо­ко­ле­би­мой».

В мае ме­ся­це 1932 го­да поп Гри­шин око­ло куз­ни­цы в при­сут­ствии граж­да­ни­на Коз­ло­ва Пет­ра и дру­гих го­во­рил: «Кол­хоз есть бар­щи­на. В кол­хо­зе у кре­стья­ни­на от­ни­ма­ют во­лю и соб­ствен­ность. Но это еще лад­но. Но пло­хо то, что ра­бо­тай день и ночь, а боль­ше кус­ка хле­ба не по­лу­чишь».
Один кол­хоз­ник-ком­му­нист по­ка­зал: «…в си­лу этих лиц ве­ду­щие ан­ти­кол­хоз­ную аги­та­цию граж­дане с. Вы­пол­зо­во и бо­ят­ся ид­ти в кол­хоз ука­зан­ных лиц я про­шу ор­га­ны О.Г.П.У. уда­лить из пре­де­лов на­шей Рес­пуб­ли­ки и то­гда граж­дане все как один вой­дут в кол­хоз».

25 мар­та то­го же го­да след­ствен­ное де­ло «за недо­ста­точ­но­стью дан­ных для при­вле­че­ния к от­ветс­вен­но­сти» бы­ло пре­кра­ще­но и отец Ва­си­лий и дру­гие аре­сто­ван­ные по дан­но­му де­лу бы­ли осво­бож­де­ны.

Свя­щен­ник Ва­си­лий про­дол­жил слу­же­ние у пре­сто­ла Гос­под­ня. Неко­то­рое вре­мя свя­щен­ник слу­жил в се­ле На­поль­ном По­рец­ко­го рай­о­на. Но­вая вол­на ре­прес­сий за­ста­ла от­ца Ва­си­лия на свя­щен­ни­че­ском слу­же­нии в се­ле Ку­де­и­ха то­го же рай­о­на. 22 ок­тяб­ря 1937 го­да отец Ва­си­лий был под­верг­нут обыс­ку и аре­сту. Пер­вое вре­мя он со­дер­жал­ся в По­рец­ком рай­от­де­ле НКВД, за­тем был до­став­лен в Ала­тыр­скую тюрь­му № 3 НКВД ЧАССР.
На до­про­се со­сто­яв­шем­ся 22 ок­тяб­ря 1937 го­да свя­щен­ник по­ка­зал:

Во­прос — Вы со­сто­я­ли в контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции и за­ни­ма­лись рас­про­стра­не­ни­ем контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции сре­ди на­се­ле­ния, на­прав­лен­ной про­тив су­ще­ству­ю­ще­го со­вет­ско­го строя. След­ствие пред­ла­га­ет Вам рас­ска­зать, кон­крет­но кто со­сто­ял в Ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции, на­зо­ви­те их фа­ми­лии и име­на и рас­ска­жи­те о их­них свя­зях и аги­та­ции? 

От­вет — В контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции я ни в ка­кой не со­сто­ял и не со­стою, не знаю и по­ня­тия не имею что за ор­га­ни­за­ция, ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей не за­ни­мал­ся и не за­ни­ма­юсь и го­во­рить мне не о чем. 
— След­ствие Вам на­по­ми­на­ет, что Вы име­ли тес­ную связь с ку­ла­ка­ми Га­ма­ю­но­вым Ва­си­ли­ем Ива­но­ви­чем, Ага­фо­но­вым Ива­ном Се­ме­но­ви­чем, свя­щен­ни­ка­ми: Храм­цо­вым, Вос­кре­сен­ским, По­кров­ским, Ве­ли сов­мест­но ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, ска­жи­те при­зна­е­те ли Вы это? 
— Не при­знаю и при­знать не мо­гу. 
— Вы го­во­ри­те, что не за­ни­ма­лись ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей то­гда как след­стви­ем уста­нов­ле­но, что Вы 27/XII-1933 го­да в до­ме цер­ков­но­го ста­ро­сты рас­про­стра­ня­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию про­тив со­ввла­сти, при­зна­е­те ли Вы это? 
— В до­му цер­ков­но­го ста­ро­сты я со­вер­шен­но не был и аги­та­ции про­тив со­ввла­сти ни­ко­гда не вел. 
— Так­же след­ствию из­вест­но, что Вы слу­жа в церк­ви пе­ред на­ро­дом го­во­ри­ли про­по­ведь про кня­зей Бо­ри­са и Гле­ба, вы­став­ля­ли их за ис­тин­ных за­щит­ни­ков на­ро­да и до­ба­ви­ли, «мы долж­ны их пом­нить и сто­ять за ре­ли­гию, а не за без­бож­ни­ков» За что Вас хва­ли­ли ве­ру­ю­щие, ска­жи­те, при­зна­е­те ли Вы это? 
— Про­по­ведь в церк­ви про Бо­ри­са и Гле­ба я ни­ко­гда не го­во­рил. 
— Вы слу­жа в На­поль­нов­ской церк­ви и ко­гда Вас Ар­да­тов­ский РИК об­ло­жил на­ло­гом в 1000 руб­лей, Вы объ­яви­ли ве­ру­ю­щим, а ко­гда ве­ру­ю­щие Вам со­бра­ли ука­зан­ную сум­му то Вы при­сво­и­ли се­бе и уеха­ли, при­зна­е­те ли Вы это? 
— В На­поль­ном я слу­жил 22 дня, ме­ня дей­стви­тель­но Ар­да­тов­ский Рик об­ла­гал по­до­ход­ным на­ло­гом, точ­но на ка­кую циф­ру не пом­ню, на де­вять­сот с чем-то руб­лей, де­нег у ве­ру­ю­щих для упла­ты на­ло­га не брал и не про­сил, а упла­тил свои, по­сле упла­ты на­ло­га я сра­зу за­явил в сель­со­вет что слу­жить не бу­ду и ушел, но не убег са­мо­воль­но, по­то­му та­кой во­прос при­знать не мо­гу. 
— Ска­жи­те след­ствию сколь­ко раз и ко­гда Вы бы­ва­ли у Ала­тыр­ско­го епи­ско­па и за­чем к епи­ско­пу ез­ди­ли? 
— У Ала­тыр­ско­го епи­ско­па я был все­го как я пом­ню два ра­за все­го. Пер­вый раз у епи­ско­па я был в 1933 го­ду ез­дил за по­лу­че­ни­ем бла­го­сло­ве­ния вый­ти из его епар­хии и по­сту­пить в дру­гую Мор­дов­ской об­ла­сти. Вто­рой раз у епи­ско­па я был в мар­те ме­ся­це 1937 го­да ез­дил за раз­ре­ше­ни­ем, чтобы сно­ва по­сту­пить в На­поль­ное. 
— Бу­дучи Вы у ар­хи­ерея в го­ро­де Ала­ты­ре в 1933 го­ду и по при­ез­ду в По­рец­кий рай­он ку­ла­ку Га­ма­ю­но­ву Ва­си­лию Ива­но­ви­чу Вы го­во­ри­ли: «мне пе­ре­дал ар­хи­ерей, что слу­жи и помни, что го­не­ния на цер­ковь про­длят­ся не бо­лее 2-3-х лет, на­род ска­жет, так су­ще­ство­вать нель­зя, Рос­сия вы­ми­ра­ет от го­ло­да, кол­хоз­ни­ки ска­жут, до­воль­но нас ти­ра­нить ино­стран­ные го­су­дар­ства и те, хо­тят взять­ся за боль­ше­ви­ков», при­зна­е­те ли Вы это? 
— Это я не при­знаю.

Об­ви­нял­ся свя­щен­ник Ва­си­лий Кон­стан­ти­нов-Гри­шин по од­но­му след­ствен­но­му де­лу со свя­щен­но­му­че­ни­ком Ди­мит­ри­ем (Вос­кре­сен­ским) и свя­щен­ни­ком Ми­ха­и­лом Храм­цо­вым. Этих свя­щен­ни­ков свя­зы­ва­ли узы ду­хов­но­го род­ства и бли­зость про­жи­ва­ния да­ва­ла воз­мож­ность ча­сто встре­чать­ся и под­дер­жи­вать от­но­ше­ния.

30 де­каб­ря 1937 го­да трой­кой НКВД ЧАССР все трое бы­ли при­го­во­ре­ны к 10 го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. От­бы­вал срок на­ка­за­ния отец Ва­си­лий в Ала­тыр­ской ИТК до 1941 го­да, ко­гда был эта­пи­ро­ван по на­ря­ду ГУЛАГа. На­хо­дясь в за­клю­че­нии в Тем­ни­ков­ском ла­ге­ре в Мор­до­вии, свя­щен­ник Ва­си­лий Кон­стан­ти­нов-Гри­шин умер 14 мар­та 1943 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле на ла­гер­ном клад­би­ще.

Алатырская епархия

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/