Священномученик Петр Остроумов, пресвитер

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
горящая свча

Свя­щен­но­му­че­ник Петр ро­дил­ся 1 июля 1875 го­да в се­ле Тро­иц­кое Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на Пет­ра Ост­ро­умо­ва. В 1896 го­ду Петр окон­чил учи­тель­скую се­ми­на­рию в По­доль­ском уез­де и по­сту­пил учи­те­лем в од­ну из школ в Зве­ни­го­род­ском уез­де.

В 1899 го­ду Петр был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на ко хра­му Рож­де­ства Хри­сто­ва в се­ле Пет­ров­ское Клин­ско­го уез­да, а в 1909 го­ду – во свя­щен­ни­ка к Тро­иц­ко­му хра­му в род­ном се­ле Тро­иц­кое. Здесь от­цу Пет­ру и при­шлось пе­ре­жить го­не­ния от без­бож­ных вла­стей.

В 1929 го­ду мест­ные вла­сти воз­на­ме­ри­лись за­крыть Тро­иц­кий храм, но пре­пят­стви­ем для это­го стал ав­то­ри­тет­ный сель­ский свя­щен­ник, ко­то­ро­го и кре­стьяне хо­ро­шо зна­ли, и он знал их всех, и по­то­му от­ца Пет­ра ре­ши­ли аре­сто­вать. Бы­ли до­про­ше­ны сви­де­те­ли, долж­ные по сво­е­му по­ло­же­нию по­мо­гать ор­га­нам ОГПУ: за­ве­ду­ю­щий из­бой-чи­таль­ней и пред­се­да­тель сель­со­ве­та. За­ве­ду­ю­щий из­бой-чи­таль­ней ска­зал: «Сам не слы­шал, но знаю от дру­гих граж­дан се­ле­ния, что... Ост­ро­умов сво­и­ми про­по­ве­дя­ми при­зы­вал на­се­ле­ние про­ти­во­сто­ять пред­по­ла­гав­ше­му­ся за­кры­тию церк­ви, хо­дил сам по се­ле­нию... и со­би­рал под­пи­си про­тив за­кры­тия церк­ви по до­мам»[1].

Пред­се­да­тель сель­со­ве­та ска­зал: «Из раз­го­во­ров и слу­хов... я знаю, что... Петр Пет­ро­вич Ост­ро­умов рас­ска­зы­вал про­по­ве­ди, на­прав­лен­ные на под­рыв со­вет­ской вла­сти, го­во­ря: “Необ­хо­ди­мо ве­ро­вать в Бо­га; ком­му­ни­сты ве­дут вас к про­па­сти, и, при­дет вре­мя, вы все, об­ма­ну­тые ком­му­ни­ста­ми и со­вет­ской вла­стью, по­ка­е­тесь”. По­сле вы­не­се­ния во­лост­ным съез­дом ре­ше­ния о за­кры­тии церк­ви... Ост­ро­умов, сов­мест­но с цер­ков­ным со­ве­том, со­зы­вал со­бра­ния ве­ру­ю­щих, ино­гда да­же без раз­ре­ше­ния… на ко­то­рых со­би­рал под­пи­си про­тив за­кры­тия церк­ви...»[2]

Свя­щен­ник Петр Ост­ро­умов был аре­сто­ван 18 ок­тяб­ря 1929 го­да и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. 1 но­яб­ря сле­до­ва­тель до­про­сил его.
– Ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции ни в част­ных раз­го­во­рах и ни­где я не вел. Про­по­ве­ди, ко­то­рые я про­из­но­шу очень ред­ко, но­сят чи­сто ре­ли­ги­оз­ный ха­рак­тер, и ни­че­го ан­ти­со­вет­ско­го в них нет, – за­явил свя­щен­ник на об­ви­не­ние сле­до­ва­те­ля.
– Со­би­ра­ли ли вы под­пи­си про­тив за­кры­тия церк­ви? – спро­сил его сле­до­ва­тель.
– Ни­ка­ких под­пи­сей не со­би­рал.
– Кем со­би­ра­лись под­пи­си?
– Цер­ков­ным ста­ро­стой и чле­ном цер­ков­но­го со­ве­та.
– Го­во­ри­ли ли вы про­по­ведь в се­ле Ив­ли­е­во по слу­чаю аре­ста свя­щен­ни­ка, что «на Цер­ковь идет го­не­ние со сто­ро­ны со­вет­ской вла­сти» и так да­лее?
– Не пом­ню. Про­по­ве­ди я не про­из­но­сил.

12 но­яб­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но. Отец Петр был об­ви­нен в том, что, «яв­ля­ясь свя­щен­ни­ком, ис­поль­зо­вал ре­ли­ги­оз­ные на­стро­е­ния ве­ру­ю­щих в це­лях ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции, со­би­рал под­пи­си про­тив за­кры­тия церк­ви... про­во­ци­руя ве­ру­ю­щих на мас­со­вое вы­ступ­ле­ние»[3].
23 но­яб­ря 1929 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло свя­щен­ни­ка к трем го­дам ссыл­ки в Се­вер­ный край. Ко­гда отец Петр вер­нул­ся из ссыл­ки, ему бы­ло за­пре­ще­но жить бли­же, чем за сто ки­ло­мет­ров от Моск­вы, и он по­се­лил­ся в Во­ло­ко­лам­ском рай­оне.

В 1937 го­ду отец Петр стал слу­жить в По­кров­ском хра­ме в се­ле По­кров­ском Во­ло­ко­лам­ско­го рай­о­на. В том же го­ду сек­рет­ная осве­до­ми­тель­ни­ца по клич­ке Бе­рез­ка от­пра­ви­ла аген­тур­ные до­не­се­ния со­труд­ни­ку мест­но­го от­де­ле­ния НКВД. Она со­об­ща­ла: «Поп По­кров­ской церк­ви Ост­ро­умов за­ни­ма­ет­ся об­ра­бот­кой ве­ру­ю­щих. При под­вор­ном об­хо­де се­ле­ний... аги­ти­ру­ет и рас­пус­ка­ет лож­ные слу­хи о войне, за­яв­ляя: “Ско­ро бу­дет вой­на, ком­му­ни­сты это чув­ству­ют... и... аре­сто­вы­ва­ют кре­стьян, са­жа­ют без­вин­ных свя­щен­ни­ков в тюрь­мы; я, на­вер­ное, хо­жу по­след­ние дни, оста­лось мне от­слу­жить по­след­ний но­ябрь ме­сяц. При­хо­ди­те, пра­во­слав­ные, на го­ве­ние, ско­ро ведь все церк­ви за­кро­ют...” В но­яб­ре 1937 го­да око­ло ча­са дня в По­кров­ской церк­ви Ост­ро­умов про­из­но­сил про­по­ведь, в ко­то­рой про­сил ве­ру­ю­щих не по­ки­дать хра­ма Бо­жье­го, мо­лить­ся и ча­ще по­се­щать цер­ковь»[4].

Отец Петр был аре­сто­ван 2 де­каб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в од­ну из тю­рем в Во­ло­ко­лам­ском рай­оне. В этот же день бы­ли до­про­ше­ны сви­де­те­ли, ко­то­рые по­ка­за­ли, что свя­щен­ник ча­сто про­из­но­сил про­по­ве­ди, при­зы­вая ве­ру­ю­щих не остав­лять хра­ма Бо­жье­го и боль­ше мо­лить­ся, так как хра­мы ско­ро за­кро­ют. Кро­ме то­го, ча­сто раз­да­вал де­тям кон­фе­ты.
– Про­жи­вая в се­ле По­кров­ском, вы сре­ди ве­ру­ю­щих и кол­хоз­ни­ков ве­ли ан­ти­со­вет­скую и контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность. Дай­те по­ка­за­ния, – по­тре­бо­вал от свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
– Ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей я сре­ди ве­ру­ю­щих и кол­хоз­ни­ков не за­ни­мал­ся.
– След­ствию из­вест­но, что вы сре­ди ве­ру­ю­щих ве­ли ан­ти­со­вет­ские раз­го­во­ры. Вы это скры­ва­е­те. Вам за­чи­ты­ва­ет­ся ряд сви­де­тель­ских по­ка­за­ний, ули­ча­ю­щих вас в ан­ти­со­вет­ской и ан­ти­кол­хоз­ной де­я­тель­но­сти. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
– За­яв­ляю, что я ан­ти­со­вет­ски­ми и ан­ти­кол­хоз­ны­ми раз­го­во­ра­ми не за­ни­мал­ся. Что же ка­са­ет­ся про­по­ве­дей, то, дей­стви­тель­но, я про­по­ве­ди го­во­рил в на­ча­ле мо­е­го при­ез­да в се­ло По­кров­ское... В на­сто­я­щее вре­мя я про­по­ве­дей не про­из­но­шу. За­чи­тан­ные мне сви­де­тель­ские по­ка­за­ния я от­ри­цаю.

След­ствие бы­ло за­кон­че­но в са­мый день аре­ста, 2 де­каб­ря; 5 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния. Свя­щен­ник Петр Ост­ро­умов скон­чал­ся 10 июля 1939 го­да в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре в Амур­ской об­ла­сти и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 508-511.

При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-51861, л. 6.
[2] Там же. Л. 8.
[3] Там же. Л. 12.
[4] Там же. Д. П-17270, л. 1.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/