Священномученик Павел Успенский пресвитер

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
горящая свча

Свя­щен­но­му­че­ник Па­вел (Па­вел Ни­ки­тич Успен­ский) ро­дил­ся 21 ян­ва­ря 1874 го­да в се­ле Ро­ма­но­во Пе­ре­слав­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ни­ки­ты Успен­ско­го. Окон­чив Вла­ди­мир­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, он вер­нул­ся в род­ное се­ло и стал при­слу­жи­вать ал­тар­ни­ком в хра­ме, где его отец был на­сто­я­те­лем. 22 мая 1897 го­да Па­вел Ни­ки­тич был ру­ко­по­ло­жен к это­му хра­му свя­щен­ни­ком. Впо­след­ствии, уже во вре­ме­на го­не­ний на Цер­ковь, он был пе­ре­ве­ден слу­жить в храм в се­ле Ваш­ка Пет­ров­ско­го рай­о­на, а с 30 сен­тяб­ря 1936 го­да стал слу­жить в хра­ме в се­ле Со­ло­ми­ди­но Пе­ре­слав­ско­го рай­о­на.

Отец Па­вел был еще на сво­бо­де, ко­гда трой­ка НКВД 14 ок­тяб­ря 1937 го­да при­го­во­ри­ла его к вось­ми го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. 17 ок­тяб­ря 1937 го­да свя­щен­ник был аре­сто­ван и на дру­гой день до­про­шен.
— Вы аре­сто­ва­ны как участ­ник ан­ти­со­вет­ской цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции. При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ным? — спро­сил его сле­до­ва­тель.
— Участ­ни­ком ан­ти­со­вет­ской цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции я не со­сто­ял и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы при­ни­ма­ли уча­стие в ан­ти­со­вет­ских сбо­ри­щах. Вы это под­твер­жда­е­те?
— Нет, не под­твер­ждаю.
— След­ствию из­вест­но, что вы сре­ди кре­стьян-кол­хоз­ни­ков рас­про­стра­ня­ли про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о войне и скло­ня­ли кол­хоз­ни­ков к вы­хо­ду из кол­хо­зов. Вы это под­твер­жда­е­те?
— Нет, не под­твер­ждаю.

19 ок­тяб­ря был до­про­шен член цер­ков­но­го со­ве­та, ко­то­рый под­пи­сал про­то­кол с по­ка­за­ни­я­ми, под­ска­зан­ны­ми сле­до­ва­те­лем: «Я слы­шал два ра­за, что поп Успен­ский в 1937 го­ду в церк­ви в боль­шие празд­ни­ки при боль­шом сбо­ре ве­ру­ю­щих го­во­рил про­по­ве­ди, в ко­то­рых при­зы­вал хри­сти­ан бо­роть­ся с со­вет­ской вла­стью, так как со­вет­ская власть без­за­кон­но угне­та­ет ре­ли­гию и ду­хо­вен­ство, на­силь­но за­кры­ва­ет хра­мы и са­жа­ет со­вер­шен­но невин­ных хри­сти­ан. Успен­ский го­во­рил, что кол­хо­зы, ор­га­ни­зо­ван­ные ком­му­ни­ста­ми, есть при­знак ра­зо­ре­ния кре­стьян, при­чем Успен­ский все­гда при этом при­во­дил при­ме­ры оши­бок кол­хоз­ных ру­ко­во­ди­те­лей и все­гда при этом под­чер­ки­вал, что на­ста­ло ан­ти­хри­сти­ан­ское вре­мя, ко­то­рое пе­ре­му­тит кре­стьян, а по­это­му нуж­но сей­час же по­ка­ять­ся Бо­гу и вы­хо­дить из кол­хо­зов».

Свя­щен­ник Па­вел Успен­ский был при­го­во­рен к вось­ми го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­герь. Он умер через три с по­ло­ви­ной ме­ся­ца по­сле вы­не­се­ния при­го­во­ра, 30 ян­ва­ря 1938 го­да, и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 144–145.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru