Священномученик Николай Пономарёв, диакон

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
горящая свча

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай По­но­ма­рев ро­дил­ся в 1867 го­ду. По­сле окон­ча­ния на­род­но­го учи­ли­ща он в 1885 го­ду был опре­де­лен на долж­ность пса­лом­щи­ка и стал слу­жить в Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви се­ла Осин­цев­ско­го Ир­бит­ско­го уез­да. 18 сен­тяб­ря 1902 го­да Ни­ко­лай Пет­ро­вич был пе­ре­ве­ден к церк­ви во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца се­ла Шо­грыш­ско­го, то­го же уез­да, где и про­вел всю остав­шу­ю­ся жизнь.

Упо­ми­на­ния о се­ле Шо­грыш­ском встре­ча­ют­ся в до­ку­мен­тах c пер­вой по­ло­ви­ны XVII ве­ка, при­чем в то вре­мя оно име­но­ва­лось Со­грыш­ской де­рев­ней. На­име­но­ва­ние это про­изо­шло от сло­ва «со­гра» — «бо­ло­то», по­сколь­ку де­рев­ня бы­ла окру­же­на тор­фя­ны­ми бо­ло­та­ми. Под­ни­мав­ши­е­ся из них гни­лост­ные ис­па­ре­ния и от­сут­ствие про­точ­ной во­ды де­ла­ли эту мест­ность небла­го­при­ят­ной для здо­ро­вья.

Ка­мен­ный храм во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая с при­де­ла­ми в честь Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри и му­че­ни­ков Фло­ра и Лав­ра был по­стро­ен в се­ле на сред­ства при­хо­жан в пер­вой тре­ти XIX сто­ле­тия. К на­ча­лу ХХ ве­ка в се­ле Шо­грыш­ском, вме­сте с окрест­ны­ми де­рев­ня­ми, про­жи­ва­ло око­ло че­ты­рех ты­сяч жи­те­лей, при­чем сре­ди них не бы­ло ни рас­коль­ни­ков, ни сек­тан­тов, что бы­ло ред­ко­стью для ураль­ских се­ле­ний. Жи­те­ли Шо­грыш­ско­го за­ни­ма­лись глав­ным об­ра­зом зем­ле­де­ли­ем, а так­же раз­лич­ны­ми про­мыс­ла­ми: руб­кой дров на со­сед­них же­ле­зо­де­ла­тель­ных за­во­дах, вы­ра­бот­кой дре­вес­но­го уг­ля, раз­ра­бот­кой ка­мен­но­го уг­ля на Егор­шин­ских ко­пях, за­го­тов­кой тор­фа из бо­лот и то­му по­доб­ным. По шта­ту к Ни­коль­ской церк­ви бы­ло по­ло­же­но трое чле­нов прич­та: один свя­щен­ник, один диа­кон и один пса­лом­щик. Жи­ли се­мьи свя­щен­но- и цер­ков­но­слу­жи­те­лей в двух до­мах при церк­ви.
Мир­но тек­ла сель­ская жизнь пса­лом­щи­ка Ни­ко­лая По­но­ма­ре­ва. В ав­гу­сте 1916 го­да он был удо­сто­ен ру­ко­по­ло­же­ния в сан диа­ко­на и остав­лен на преж­нем ме­сте — в се­ле Шо­грыш­ском. К то­му вре­ме­ни ему бы­ло уже по­чти пять­де­сят лет. Ве­ро­ят­но, это ру­ко­по­ло­же­ние, со­вер­шив­ше­е­ся по­сле мно­гих лет слу­же­ния Церк­ви, ста­ло для от­ца Ни­ко­лая на­ча­лом со­вер­шен­но но­во­го эта­па в жиз­ни и бы­ло свя­за­но с глу­бо­ки­ми ду­хов­ны­ми пе­ре­жи­ва­ни­я­ми. Но про­дол­жить­ся его слу­же­нию суж­де­но бы­ло недол­го: через два го­да, в 1918 го­ду, он при­нял му­че­ни­че­скую смерть от рук боль­ше­ви­ков.

Со­вет­ская власть уста­но­ви­лась в Ир­бит­ском уез­де в на­ча­ле фев­ра­ля 1918 го­да. С са­мо­го на­ча­ла во­лост­ные и сель­ские со­ве­ты ста­ли про­яв­лять враж­деб­ное от­но­ше­ние к свя­щен­но­слу­жи­те­лям, на­ча­лись аре­сты. Тре­вож­ные ве­сти од­на за дру­гой до­хо­ди­ли до от­ца Ни­ко­лая: в по­след­них чис­лах фев­ра­ля был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му свя­щен­ник близ­ле­жа­ще­го се­ла Бе­ло­слуд­ско­го Мень­ши­ков, де­ла­лись неод­но­крат­ные по­пыт­ки аре­сто­вать свя­щен­ни­ка се­ла Ан­то­нов­ско­го Ря­по­со­ва.

Ле­том 1918 го­да Урал ока­зал­ся в рай­оне бо­е­вых дей­ствий. В Ир­бит­ском уез­де бы­ло вве­де­но во­ен­ное по­ло­же­ние. Фронт при­бли­жал­ся к се­лу Шо­грыш­ско­му: в на­ча­ле июля на­ча­лось на­ступ­ле­ние че­хов на се­ло Егор­шин­ское, на­хо­див­ше­е­ся лишь в несколь­ких ки­ло­мет­рах от Шо­грыш­ско­го. Об­ста­нов­ка ста­но­ви­лась все бо­лее на­пря­жен­ной, в окрест­но­стях уси­лил­ся крас­ный тер­рор: в Егор­шин­ском был звер­ски убит отец Кон­стан­тин Слов­цов, в се­ле Ко­пте­лов­ском — отец Ни­ко­лай Удин­цев, в се­ле По­кров­ском — отец Пла­тон Гор­ных с дву­мя при­хо­жа­на­ми; свя­щен­ни­ка се­ла Са­ра­фан­но­го от­ца Фло­рен­тия Тро­иц­ко­го два­жды аре­сто­вы­ва­ли.

Страш­ная участь по­стиг­ла и от­ца Ни­ко­лая По­но­ма­ре­ва. 28 июля/10 ав­гу­ста, в день Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, его от­пра­ви­ли на стан­цию Егор­ши­но на об­ще­ствен­ные ра­бо­ты, вско­ре по­сле че­го он был убит боль­ше­ви­ка­ми. Точ­ная да­та и ме­сто смер­ти от­ца Ни­ко­лая по­ка не из­вест­ны, но мож­но пред­по­ло­жить, что это про­изо­шло ли­бо в се­ле Шо­грыш­ском, ли­бо на стан­ции Егор­ши­но в пе­ри­од с 28 июля/10 ав­гу­ста до при­хо­да бе­ло­гвар­дей­ских ча­стей 8/21 сен­тяб­ря. В се­ле Шо­грыш­ском бе­лым пред­ста­ви­лась пе­чаль­ная кар­ти­на: был ра­зо­рен Ни­коль­ский храм — раз­би­ты круж­ки, уне­се­ны день­ги и ко­вер; бы­ла ограб­ле­на квар­ти­ра свя­щен­ни­ка, при­чем по­хи­щен­ную из нее се­реб­ря­ную да­ро­но­си­цу один из крас­но­ар­мей­цев ис­поль­зо­вал для хра­не­ния та­ба­ка.

В кон­це 1918 — на­ча­ле 1919 го­да имя от­ца Ни­ко­лая По­но­ма­ре­ва бы­ло вклю­че­но в Спи­сок уби­ен­ных в 1918 го­ду в Ека­те­рин­бург­ской епар­хии свя­щен­но- и цер­ков­но­слу­жи­те­лей, ко­то­рый был со­став­лен с це­лью их по­ми­но­ве­ния во всех хра­мах и мо­на­сты­рях епар­хии.

В 2002 го­ду свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай был про­слав­лен в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских от Ека­те­рин­бург­ской епар­хии.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru