Священномученик Григо́рий Самарин, диакон

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
горящая свча

Свя­щен­но­му­че­ник Гри­го­рий ро­дил­ся 9 ян­ва­ря 1893 го­да в се­ле Сал­ма­нов­ка На­ров­ча­тов­ско­го уез­да Пен­зен­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ва­си­лия Са­ма­ри­на. В 1914 го­ду по­сле окон­ча­ния Пен­зен­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща он был на­зна­чен пса­лом­щи­ком в цер­ковь в честь свя­то­го Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла, при­чт ко­то­рой ду­хов­но окорм­лял во­ен­но­слу­жа­щих 11-го Тур­ке­стан­ско­го стрел­ко­во­го пол­ка в го­ро­де Кер­ки За­кас­пий­ской об­ла­сти. В 1914 го­ду на­ча­лась Пер­вая ми­ро­вая вой­на, и Гри­го­рий был при­зван в ар­мию и слу­жил до 1918 го­да ря­до­вым. В 1919 го­ду он был на­зна­чен пса­лом­щи­ком в По­кров­скую цер­ковь се­ла Вы­со­кое Чим­кент­ско­го уез­да Сыр-Да­рьин­ской об­ла­сти и 9 фев­ра­ля 1920 го­да ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на. 27 сен­тяб­ря 1922 го­да он был на­зна­чен диа­ко­ном к Иоси­фо-Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви в го­ро­де Таш­кен­те.

С 3 ав­гу­ста 1923 го­да диа­кон Гри­го­рий стал слу­жить в хра­ме Ар­хан­ге­ла Ми­ха­и­ла в род­ном се­ле Сал­ма­нов­ка; 9 мая 1925 го­да он был пе­ре­ве­ден в Воз­не­сен­скую цер­ковь в го­род Бед­но­де­мьянск[1] Пен­зен­ской гу­бер­нии.
9 июля 1931 го­да диа­кон Гри­го­рий был на­зна­чен слу­жить в цер­ковь свя­тых му­че­ни­ков Адри­а­на и На­та­лии в го­ро­де Ло­си­но­ост­ров­ске Мос­ков­ской об­ла­сти. 26 ав­гу­ста 1933 го­да он был на­граж­ден двой­ным ора­рем. 20 ап­ре­ля 1935 го­да он был пе­ре­ве­ден в Пет­ро­пав­лов­ский со­бор в го­род Ко­лом­ну, где про­слу­жил до кро­ва­вых го­не­ний 1937 го­да[2].

«Ко­ло­мен­ским рай­он­ным от­де­лом управ­ле­ния НКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти, – пи­са­ли со­труд­ни­ки НКВД, – вскры­та и лик­ви­ди­ру­ет­ся контр­ре­во­лю­ци­он­ная цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ская ор­га­ни­за­ция... В сво­ем со­ста­ве контр­ре­во­лю­ци­он­ная цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ская ор­га­ни­за­ция на­счи­ты­ва­ет до пя­ти­де­ся­ти че­ло­век – из чис­ла ду­хо­вен­ства, быв­ших лю­дей, ку­ла­ков рас­ку­ла­чен­ных и ак­тив­ных цер­ков­ни­ков»[3].

10 ав­гу­ста 1937 го­да сре­ди дру­гих был аре­сто­ван и за­клю­чен сна­ча­ла в ко­ло­мен­скую, а за­тем в Та­ган­скую тюрь­му в Москве и диа­кон Гри­го­рий Са­ма­рин.
Про­тив него под­пи­са­лись под про­то­ко­ла­ми до­про­сов сви­де­те­ли, иные не чи­тая их, как свя­щен­ник Пет­ро­пав­лов­ско­го со­бо­ра, в ко­то­ром слу­жил диа­кон, бла­го­чин­ный церк­вей го­ро­да Ко­лом­ны; он по­ка зал, буд­то бы диа­кон Гри­го­рий го­во­рил, что «ком­му­низм есть общ­ность да­же и жен, боль­ше­ви­ки из рус­ско­го на­ро­да хо­тят сде­лать без­воль­но­го ра­ба, ко­то­рый бы им бес­пре­ко­слов­но во всем под­чи­нял­ся и ис­пол­нял их при­хо­ти. Боль­ше­ви­ки за­тя­ги­ва­ют пет­лю на шее рус­ско­го на­ро­да, но как бы они не про­счи­та­лись и не по­па­ли в нее са­ми»[4].

До­про­сы в Ко­ло­мен­ском от­де­ле­нии НКВД бы­ли в то вре­мя круг­ло­су­точ­ны­ми. Сле­до­ва­те­ли бес­пре­стан­но за­пол­ня­ли те или иные про­то­ко­лы до­про­сов; де­жу­ря по­оче­ред­но, они тре­бо­ва­ли бес­пре­рыв­но от аре­сто­ван­ных по­ста­вить под­пись под лже­сви­де­тель­ства­ми. Неко­то­рые из аре­сто­ван­ных то­гда в Ко­ломне под­пи­са­ли лже­сви­де­тель­ства про­тив се­бя и дру­гих, иные от­ка­за­лись.

Диа­кон Гри­го­рий был до­про­шен сра­зу же по­сле аре­ста.
– Вы аре­сто­ва­ны как участ­ник контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции. Вы под­твер­жда­е­те это?
– Нет, участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции я не яв­ля­юсь.
– Вы лже­те пе­ред след­стви­ем, след­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми, изоб­ли­ча­ю­щи­ми вас в уча­стии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции. Тре­бую от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний по это­му во­про­су! – за­явил сле­до­ва­тель.
– Я под­твер­ждаю свой преды­ду­щий от­вет. Участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции я не яв­ля­юсь! – ре­ши­тель­но воз­ра­зил диа­кон.
Сле­до­ва­тель стал за­чи­ты­вать диа­ко­ну по­ка­за­ния лже­сви­де­те­лей, но отец Гри­го­рий все их от­верг. За­тем на­чал­ся круг­ло­су­точ­ный до­прос со сме­ной сле­до­ва­те­лей, и 29 ав­гу­ста был со­став­лен оче­ред­ной про­то­кол до­про­са.
– На про­тя­же­нии несколь­ких дней вы упор­но про­дол­жа­е­те скры­вать от след­ствия свое уча­стие в контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции. Тре­бую пре­кра­тить ва­ше за­пи­ра­тель­ство и при­сту­пить к ис­чер­пы­ва­ю­щим по­ка­за­ни­ям, – за­явил сле­до­ва­тель.
– Я дал по­ка­за­ния и счи­таю их ис­чер­пы­ва­ю­щи­ми и боль­ше по­ка­зать ни­че­го не мо­гу и ви­нов­ным се­бя... не при­знаю.
5 сен­тяб­ря диа­кон Гри­го­рий был до­про­шен в по­след­ний раз.
– Вы об­ви­ня­е­тесь как участ­ник контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пи­ров­ки. Тре­бу­ем от вас по­ка­за­ний.
– Я ни в ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции не со­сто­ял и ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти не вел.

Этим до­про­сом след­ствие бы­ло за­кон­че­но. Боль­шин­ство тех, кто под­пи­сал про­то­ко­лы со лже­сви­де­тель­ства­ми про­тив се­бя, бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу и рас­стре­ля­ны. 9 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла диа­ко­на Гри­го­рия к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и он был от­прав­лен на Даль­ний Во­сток в Бам­лаг.

Диа­кон Гри­го­рий Са­ма­рин скон­чал­ся в Бам­ла­ге 11 июля 1940 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной ла­гер­ной мо­ги­ле.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 515-519.

При­ме­ча­ния

[1] Ныне го­род Спасск Пен­зен­ской об­ла­сти.

[2] АМП. По­служ­ной спи­сок.

[3] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945, л. 297.

[4] Там же. Л. 29.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/