Священник Владимир Головин подменяет Истину Божию "голословием"

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Реплика протоиерея Александра Новопашина об оскорблениях от «головинцев» …

После публикации моего доклада о коммерческом культе священника Головина из города Болгар, в мой адрес посыпались грязные оскорбления и даже угрозы. Я более четверти века изучаю современное сектантство, в качестве эксперта по деструктивным сектам участвовал в работе следственных бригад по расследованию особо тяжких преступлений, совершаемых адептами тоталитарных псевдорелигиозных организаций, и тоже получал угрозы. Очень серьезные в своих намерениях люди, обладающие финансовой мощью, требовали от меня отступиться, не мешать им, в противном же случаи они обещали уничтожить меня и мою семью. Но я никогда не отвечал на все эти выпады, не потому что боялся, а потому что на меня это не производит впечатления. Я бы и на это раз не стал бы ничего писать, если бы сторонники культа священника Головина не восприняли мое молчание за малодушие, робость и не начали кричать, что я, дескать, раздавлен, побежден, уничтожен.
 
Еще раз выражу свою позицию. В деятельности Головина и тех, кто за ним стоит, я вижу серьезную опасность, прежде всего, для людей духовно малообразованных и, конечно же, детей. Священник Владимир Головин подменяет Истину Божию «голословием» (от фамилии «Головин»; так я называю всё то, что он делает) – явлением мерзким, богохульным, которое нужно жестко пресекать.
 
И уж если я нарушил молчание, то скажу еще вот о чем. Некоторые люди нам пишут: «Как вы могли взять и выставить все это на всеобщее обозрение?» Дорогие мои, на всеобщее обозрение «все это» выставили не мы, а сам Головин, вывешивающий километры своих проповедей в сети. И мы занялись их разбором не просто по собственному желанию, а по настойчивой просьбе многих шокированных и оскорбленных этими проповедями людей. Некоторые начали меня упрекать в том, что я забыл слова Спасителя: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним». Мол, прежде чем выступать с таким докладом, нужно было поговорить с Головиным, указать ему на его «ошибки», попробовать вразумить и так далее. Но эти люди невнимательно читают Евангелие. Обличение один на один предназначено для частных грехов, а публичная проповедь ереси предполагает и публичное обличение. Головин не согрешил против меня лично, он согрешил против Божественной Истины, он оскорбил Христа, и сделал это публично.
 
И соблазняет не тебя или меня, но «малых сих», публикуясь в интернете для тысячных аудиторий. Поэтому и я выступил публично, и буду впредь публично выступать с разоблачением лжестарцев и еретиков. И рот мне никто и никогда не заткнет, как бы ни старались.
 
Еще некоторые выражают опасения по поводу того, что если Головина уберут, то за ним уйдут сотни людей. Здесь я хочу напомнить слова митрополита Антония (Сурожского), который в одном из интервью говорил как раз об этом!
 
Вот эти слова: «На это мне раз ответили, что если так поступить и запретить такого-то священника, то несколько сот людей уйдут от Церкви. Они от Церкви не уйдут, они уйдут от лжецеркви; и это надо принимать в расчет. И вопрос не в количестве, а в том, чем эти люди являются. Если они являются только духовными детьми этого священника, этого лжедуховника, то они Церкви, в сущности, не принадлежат, они уже отпали, они стали боготворить идола, отдались в культ его личности, и этот идол должен быть снят».
 
Протоиерей Александр Новопашин, сектовед, благочинный церквей города Новосибирска, настоятель собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского Новосибирска
 
Впервые опубликовано на сайте Миссионерского отдела Новосибирской митрополии
Взято: Русская народная линия