Суд не разрешил ростовскому «Ивану Голунову» вызвать на заседание экспертов-наркологов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Николай Каклюгин, фото rvs.su

На заседании суда в отношении ростовского врача-нарколога Николая Каклюгина его адвокату было отказано в вызове в зал экспертов, готовивших заключение по наличию ДНК подозреваемого на пакете с якобы обнаруженными у него наркотиками. У стороны защиты появились сомнения в достоверности документов, которые приобщены к материалам дела.

По словам адвоката Каклюгина Павла Пешкова, Николай видел заключение ДНК-экспертизы, не соответствующее находящемуся в материалах дела. Кроме того он отметил, что эксперт, анализирующий смывы с его рук указал, что погрешность у аппаратуры составляет 0,0001 — ровно столько, сколько было обнаружено у подозреваемого.

— Мы хотели пригласить экспертов, чтобы они дали объективную оценку. Но практически в 100% случаев в ходатайствах нам отказывают. Мы видим очень много нестыковок и процессуальных нарушений, но суд закрывает на это глаза, — подчеркнул Павел Пешков.

Напомним, Николай Каклюгин был задержан осенью 2018 года по подозрению в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Близкие задержанного считают, что уголовное дело — провокация, поскольку Каклюгин якобы раскрыл тоталитарную секту в Госдуме. Николай писал статьи о борьбе с наркоманией и сектами для сетевого издания «Русская народная линия». В своих статьях психиатр-нарколог утверждал, что на Украине участвовали секты, ячейки которых уже распространились в России. Например, организация «Царство Бога». По мнению Каклюгина, в совет организации входил Никита Лушников — позже основатель организации «Центр здоровой молодёжи» (ЦЗМ), а в попечительский совет входили многие известные и влиятельные люди.

Родственники Николая считают, что последней каплей и поводом для задержания послужил его документальный фильм-расследование «Национальный антинаркотический союз. Сектантская империя».

В часовой ленте врач-нарколог рассказывает, что центры по борьбе с наркозависимостью выжимают последние деньги из родственников, не оказывая никакой помощи зависимым, а также формируют у наркоманов новые зависимости от окружающего их общества, пользуясь после бесплатно их рабочей силой.

Николай приводил рассказы свидетелей и поимённо разоблачал самых крупных и известных участников секты, прикрывающихся благими намерениями.

Как рассказал журналисту donnews.ru отец подозреваемого — Владимир Каклюгин, сектой «Царство Бога» Николай заинтересовался не случайно. К нему обратились из «Центра здоровой молодёжи» и попросили разработать программу по реабилитации наркозависимых. Но потом врач увидел, что программа не работает, а ею лишь прикрываются. Тогда Николай и начал говорить об этом во всеуслышание.

В том, что задержание было спланировано заранее, у адвоката Павла Пешкова практически нет сомнений. Он рассказал журналисту donnews.ru, что в деле слишком много «случайностей». Так, например, в парк Революции, где произошло задержание, Николай попал по приглашению своей давней знакомой Татьяны Кузьминой — бизнесвумен, которая финансово помогала ему вести расследования.

— Она попросила встретиться именно в Ростове, хотя сама живёт в Москве и знала, что Николай большую часть своего времени проводит в Краснодаре. Татьяна говорила о каких-то семейных проблемах, но всё равно была готова выделить 60 тысяч рублей, — поделился подробностями адвокат.

Согласно показаниям Каклюгина, он и Татьяна встретились в ресторане, а затем поздно вечером через парк отправились к её машине на Каяни за деньгами. Женщина якобы постоянно с кем-то переписывалась по мобильному телефону, а потом ненадолго отошла, и на Николая тут же набросились оперативники. Адвокат отметил, что сотрудники «Грома», участвующие в задержании, нарушили правила, и вместо того чтобы сразу провести осмотр, погрузили Николая в автомобиль и вывезли в гаражный кооператив. Туда же привели и понятых.

— В автомобиле можно было десять раз в карманы засунуть не только наркотики, но и оружие. Во время осмотра один из сотрудников якобы достал из кармана куртки свёрток с наркотиками. При этом полицейские не стали досматривать дальше, снимать обувь и носки с задержанного, как это обычно бывает. Не провели также и обыск по месту его жительства, — рассказал Павел Пешков.

Есть видеозапись из ресторана, которая подтверждает, что Николай не был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Но и к этой записи есть вопросы, уточнить которые в суде не удалось. Как рассказал Павел Пешков, на диске были записаны три папки с указанием даты и времени происходящего и одна из них под названием «Замена». А вот видеозапись с моментом задержания Каклюгина получить так и не удалось. Оказалось, что в парке камер нет, а те, что были в здании напротив, долго данные не хранят.

Интересно также, что Татьяна Кузьмина отказалась от очной ставки с Николаем Каклюгиным, поскольку боится за свою жизнь. При этом она дала показания, указав, что ушла намного раньше, чем случилось задержание. Однако во время допроса сотрудников «Грома», по словам Павла Пешкова, те указали, что видели неподалёку от Николая женщину. Какую именно роль она могла сыграть в этом деле, остаётся только догадываться.

Изначально возбудили уголовное дело за хранение наркотиков в особо крупном размере, но потом статью переквалифицировали на попытку сбыта. При этом, как отмечает Павел Пешков, даже в суде никто не попытался выяснить, кому и как Николай должен был передать наркотики. Зато переквалификация статьи позволила заключить его в СИЗО, а не оставить под подпиской о невыезде.

Владимир Каклюгин отметил, что угрозы Николаю поступали и ранее, когда он только начинал заниматься своими расследованиями. Они были нотариально заверены и приобщены к делу.

— В 2015 году ему на телефон приходило сообщение, что за ним придут. После вроде всё было тихо. А через неделю после задержания бывшая жена Никиты Лушникова написала ему на электронную почту, чтобы Коля был осторожен. Мол, Лушников может подбросить наркотики, любого судью купит. Но было уже поздно, она не знала, что его задержали, — рассказал журналисту donnews.ru Владимир Каклюгин.

В середине октября к делу приобщили показания бывшего начальника отдела дознания полиции Пролетарского района полковника Натальи Разумной, которая заявила, что задержание Каклюгина имело заказной характер. Она в деталях описала действия бывшего начальника ОП № 7 Пашкова. Якобы именно его она назвала причастным к предполагаемой фальсификации уголовного дела в отношении врача-нарколога. Однако вызвать Разумную на заседание суда стороне защиты не разрешили, она сама находится под следствием по подозрению в фальсификации доказательств другого уголовного дела.

За Каклюгина вступился известный боксёр и депутат Госдумы РФ Николай Валуев. Ранее он сам поддерживал «Центр здоровой молодёжи», но когда заподозрил Никиту Лушникова в связи с сектантской группой, все отношения с ним разорвал. Об этом он лично рассказывал Николаю Каклюгину для документального фильма. Валуев уже направил депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, попросив разобраться в деталях уголовного дела.Не сидит без дела и отец Николая Каклюгина. Он намерен обратиться к главе следственного управления Следкома по Ростовской области Аслану Хауде. Сам же Николай трижды объявлял в СИЗО голодовку, требуя, чтобы его дело расследовал центральный аппарат СК России.

Следующее заседание суда назначено на 31 октября. Однако оно может и не состояться. Николай Каклюгин в зале суда заявил, что очень плохо себя чувствует: у него обострились проблемы с почками, требуется профессиональная медицинская помощь и госпитализация.

Ангелия Эрбен

Источник: Donnews.ru