Старообрядцы оцифровали древнейшую летопись, которую считают первоисточником «Повести временных лет»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Фото: ruvera

Москва, 11 марта. Российские старообрядцы обнаружили в архивах, оцифровали и начинают публиковать труд «Русский летописец», на основе которого, по их мнению, была написана «Повесть временных лет», до сих пор считавшаяся самым древним повествованием о русской истории.

По мнению староверов, с самых первых страниц «Русского летописца» становится понятно, что это не просто ценнейший источник, последовательно описывающий забытую сегодня версию древней истории Отечества, а ни много ни мало первоисточник «Повести временных лет», пишет в понедельник портал «Русская вера».

При этом в «Повести временных лет», отмечено в публикации, опущены почти все события русской истории до завоевания Киева князем Олегом и сведены к минимуму описания докиевского - новгородского - периода.

В «Летописце» же Киев появляется в середине повествования как город, завоеванный новгородцами и ростовцами уже после основания Москвы. Согласно летописи, Киев присоединяется новгородско-ростовскими князьями к их огромному, уже охватившему Западную Сибирь, государству - захватив Киев, они присоединяют к своему титулу «великих князей Новгородских», также «и Киевских».

В итоге этого сокращения русская история в «Повести» начинается с того, что новгородцы неизвестно по каким причинам решили вдруг призвать к себе князей-варягов. Те приехали, начали было княжить в Новгороде, но уже в следующем поколении заняли Киев и перенесли туда свою столицу. После чего подробно рассказывается об истории Киевской Руси, а Новгород отступает на второй план.

Как отмечают староверы, благодаря обнаружению «Русского летописца» можно с уверенностью утверждать, что «Повесть временных лет» была составлена не в XV, а в XVII веке путем целенаправленного редактирования именно «Летописца».

По их мнению, этим разрешается ряд противоречий и неувязок «Повести временных лет», а исторические факты, изложенные в «Русском летописце», представляют собой иную концепцию истории, без редактирования и последующей цензуры, сообщает «Интерфакс-религия».

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=81903