СПЧ просит Генпрокуратуру проверить обоснованность уголовного преследования адептов "Свидетелей Иеговы"

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Интерфакс: логотип

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Президентский совет по правам человека (СПЧ) попросил Генпрокуратуру РФ вмешаться в ситуацию вокруг уголовного преследования "Свидетелей Иеговы", признанных экстремистской организацией.

"Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность уголовного преследования граждан, исповедующих религию "Свидетелей Иеговы", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ.

Отмечается, что информация о массовом преследовании верующих была изложена в коллективном обращении, поступившем в Совет.

В СПЧ напомнили, что 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о ликвидации религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящих в ее структуру местных религиозных организаций.

"Данное решение суда содержит исчерпывающий перечень юридических лиц, подлежащих ликвидации. В то же время решение суда не содержит выводов о запрете религии "Свидетелей Иеговы" как таковой", - подчеркивается в сообщении.

Аналогичный вывод сформулирован и в апелляционном определении Верховного суда РФ от 17 июля 2017 года по этому делу, где отмечено, что суд первой инстанции не оценивал законность религиозных убеждений "Свидетелей Иеговы" и способы их выражения.

Придерживаясь этой же позиции, правительство РФ в своем ответе в ЕСПЧ от 23 марта 2018 года по вопросу приемлемости жалобы религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" заявило, что власти РФ исходят из того, что упомянутые акты Верховного суда РФ не дают оценки вероучения "Свидетелей Иеговы", не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение.

Вместе с тем, как отметили в СПЧ, "на практике оперативные службы и следственные органы СК России, МВД России и ФСБ России используют решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года для уголовного преследования верующих".

По имеющейся в Совете информации, со ссылкой на это решение суда в отношении лиц, исповедующих вероучение "Свидетелей Иеговы", было возбуждено как минимум 17 уголовных дел в городах РФ.

По указанным уголовным делам арестованы 19 человек, один из них содержится под стражей уже более года. Более 20 человек взяты под домашний арест либо находятся под подпиской о невыезде, сообщили в СПЧ.

Предъявленные верующим обвинения во всех случаях базируются на утверждении о том, что группа верующих проводила богослужение.

Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу, интерпретируются как "продолжение деятельности экстремистской организации". Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного суда РФ.

В СПЧ заявили, что "не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер". "Ситуация вызывает ассоциации с советским периодом, когда "Свидетели Иеговы" подвергались необоснованным репрессиям по признаку вероисповедания, в результате чего на них было распространено действие закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

В этой связи Совет просит генерального прокурора "поручить провести проверку законности и обоснованности уголовного преследования верующих и принять меры по защите их конституционного права на свободу вероисповедания".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70063