Состоялась вторая экспедиция Института Африки РАН в первые старообрядческие общины Уганды

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Москва, 21 ноября. С 16 по 27 октября 2018 года в столице Кампала Республики Уганда, а также населенных пунктах Накабаале, Кисоджо, Капеке работали российские социальные антропологи — сотрудники Института Африки РАН, ИМЛИ РАН и руководитель миссии Русской Православной старообрядческой Церкви в Уганде о. Никола Бобков. Проведение экспедиции было поддержано Российским фондом фундаментальных исследований, сообщает сайт ruvera  со ссылкой на inafran.ru.

Полевое исследование стало вторым этапом научного проекта «Православные и старообрядцы в Уганде: социокультурные процессы в африканских христианских общинах». В рамках проекта исследователи сфокусировались на изучении феномена угандийского православия и старообрядчества в социокультурном аспекте. Продолжительность проекта составляет три года: с 2017 по 2019.

Уганда — первая африканская страна, где сложилась обширная православная община, не считая имеющих многовековую традицию православия Египета и Эфиопии. История угандийских православных церквей и приходов насчитывает лишь несколько десятилетий. Их появление связано с Александрийской православной церковью, которая начала миссионерскую деятельность в Центральной и Экваториальной Африке еще в 1920-х гг.

На сегодняшний день в Уганде действуют четыре епархии (Александрийский патриархат), объединённые в митрополию. Русское старообрядчество появилось в Уганде недавно: небольшая группа угандийских православных перешла в ведение Московской митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви в 2013 году. Однако численность прихожан растет, и к 2018 году большинство старообрядцев являются выходцами из протестантских церквей (по результатам анкетирования).

Второй сезон полевого исследования был посвящен изучению феномена РПЦ и старообрядчества в Африке. Исследование было направлено на изучение народной культуры Русской Православной Церкви в Форт-Портале (западная Уганда).

В ходе экспедиции были проведены 26 структурированных интервью, а также собран следующий этнографический материал: видеозаписи традиционной свадьбы народа ганда и венчания этой же пары в столичной старообрядческой церкви; видеозаписи утренней воскресной службы в той же церкви, а также моления в строящейся старообрядческой часовне в Накобаале. Кроме этого фиксировалась обыденная жизнь населения в поселках, где проживают старообрядцы: приготовление пищи, шитье, глажка одежды, сбор кофе, работа на птичьей ферме и др., местный фольклор.

В целом проект задуман как социокультурно-антропологический. Феномен угандийского старообрядчества рассматривается с точки зрения социальных и культурных процессов, способствовавших его появлению. Эти процессы не только определили особенности угандийского старообрядчества, но и отразили глобальные тенденции социокультурного развития — когда взаимодействие культур приводит не просто к их симбиозу, но синтезу.

В России о существовании в Уганде старообрядцев практически неизвестно. Более того, новый и необычный феномен угандийского старообрядчества никогда не подвергался научному анализу в российской и мировой науке. Все вышеперечисленное определяет актуальность и новизну проекта.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=80451