СОБОР НЕБЕСНЫХ СИЛ: ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ТАИНСТВЕННЫХ АНГЕЛЬСКИХ ЧИНАХ? Протоиерей Владимир Долгих

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

21 ноября Православная Церковь почитает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Благодаря корпусу сочинений «Ареопагитик» нам известно о девяти ангельских чинах, выстроенных в четкой иерархии, однако же при этом каждый из ликов упоминается и в Священном Писании. Поэтому, хотя многим из нас известны наименования ангельских чинов, я все же предлагаю попробовать немного глубже разобраться в данной теме.

Как обычно, начнем с самого верхнего чина – Серафимы. О них мы узнаем из шестой главы книги Исаии, где пророк описывает свое видение и внешний облик Серафимов: «Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал» (Ис. 6:1-2).

Свт. Иоанн Златоуст указывает: само наименование Серафим свидетельствует, что эти сущности неусыпны, бдительны, стремительны. Их непрестанное служение заключается в воспевании и славословии Бога. Святитель подчеркивает, что подобно тому, как у престолов земных царей стоят люди с наилучшими достоинствами, так и у Престола Божия служит наивысший ангельский чин. Описание внешнего вида Серафимов с помощью известных чувственных образов (крылья, перья) есть попытка снисхождения пророка к слабости слушателей. Полет Серафима вокруг престола Божия, пишет прп. Максим Исповедник, не есть полет в нашем материальном понимании. Мы помним, что по причине бестелесности и разумности Небесные Силы называют также духами или умами. Исходя из этого, прп. Максим указывает, что полет Серафима есть движение ума вокруг Бога, как Центра, из Которого и воссияли, т. е. получили свое бытие умы Небесные, ведь «Он – причина всего прекрасного».

Херувимы. Об этом ангельском чине мы узнаем из описания внешнего вида Ковчега Завета, который Бог поручил сделать Моисею (Исх. 25:18-20; 37:7-9) и о котором также вспоминает апостол Павел (Евр. 9:5), а также из видения пророка Иезекииля (Иез. 10:6). В переводе с иврита наименование этого лика означает «ум», поэтому свт. Григорий Великий говорит, что Херувимы – это распространители полноты познания. Первейшим источником познания Бога для нас является Откровение (Священное Писание).

Именно поэтому на Ковчеге Завета были изображены лишь два Херувима, что указывает на два Завета. Также, по мнению прп. Максима, Херувимы способны воспринимать «высочайшее светодаяние и созерцать в первозданной силе благолепие Богоначалия, преисполняться умудряющего преподания и обильно приобщать вторичных к излитию дарованной премудрости». Таким образом, этот ангельский лик является распространителем познания не только для людей, но и для низших чинов. В другом месте прп. Максим указывает, что именно Херувимы вкладывают огонь (под которым можно понимать действующую, пророчествующую, исцеляющую и обличающую благодать) в уста и руки святых.

Престолы. Если мы посмотрим на икону «Спас в Силах» прп. Андрея (Рублева) или продолжателя его иконописной традиции – Дионисия, то увидим, что у ног Христа изображены некие колеса с крыльями – это Престолы.

Их внешний вид, насколько это вообще возможно, описан в первой главе книги пророка Иезекииля, само же наименование – Престолы – мы встречаем у апостола Павла (Кол. 1:16). В корпусе «Ареопагитик» говорится, что Престолы не имеют никакой «до уровня ног сниженности». Эту замысловатую фразу проясняет прп. Максим и указывает, что Престолы не соприкасаются ни с чем материальным. Также чин Престолов называют Богоносным, т. е. буквально несущим Бога, ведь умопостигаемый Бог покоится на них. Как и Херувимы, Престолы «получаемое ими осияние они затем передают находящимся ниже».

О следующей ангельской триаде, состоящей из Господств, Сил и Властей, нам становится известно только из Посланий апостола Павла.

Господства (Кол. 1:16; Еф. 1:21). В нашем языке понятие «господства» неразрывно связано с такими понятиями, как «тирания» и «деспотизм», но в отношении ангельского чина – пишет автор корпуса «Ареопагитик» – это указание на избавление от всякого порабощения. Для нас, людей, данное замечание имеет важное значение и указывает на образ служения Господств. Первое, что порабощает человека, – это грех, порок, материальность. Господства же посекают всякое чувственное вожделение и помогают властвовать над ним.

Силы (Рим. 8:38; Еф. 1:21). Как и в предыдущих случаях, наименование чина уже отражает его некоторые характерные свойства. Силы в этом плане обладают мужественностью и не изнемогают бессильно при подаваемых им «богоначальных осияниях». Они обращены к Источнику Силы и, что необходимо в Небесной иерархии, преподают эту силу нижестоящим чинам.

Власти. О них мы узнаем по тем же ссылкам, что и о Господствах. Из корпуса «Ареопагитик» не совсем понятно, что входит в функции данного чина. Автор лишь говорит, что наименование Властей указывает «на учрежденность надмирной разумной власти». Все Небесные чины устремлены ввысь – к Богу. В иерархии бытия человек стоит ниже их, но каждый чин, в том числе непосредственно соприкасающийся с человеком, обладает властью «неудержимо к божественному с благочинием восходящей и следующих за ней благообразно возводящей». Получается, что источником этой, возводящей к Богу, власти являются Власти как ангельский чин, а для них Источник власти – Сам Бог.

Следующую триаду возглавляют Начала, о которых нам также сообщает апостол Павел. Их функции схожи с функциями Властей и заключаются в том, чтобы направлять к «сверхначальному Началу». Больше об этом таинственном чине что-то сказать крайне сложно, так как даже в корпусе «Ареопагитик» о нем даны лишь максимально краткие сведения, а прп. Максим Исповедник оставил всего одно пояснительное предложение: «Самого началотворного Начала сверхсущественное чиноначалие проявляет этот чин начал».

Архангелы. В Священном Писании Архангелом назван лишь Михаил (Иуд. 9). В Откровении нам сообщается, что Михаил со своими ангелами «воевали против дракона» (Откр. 12:7), т. е. против диавола. В связи с этим мы привыкли мыслить чин Архангелов как наивысший, что не сообразуется с иерархией, представленной в корпусе «Ареопагитик».

Но возможно, что Архистратиг Михаил относится к какому-то другому, неизвестному нам чину. Автор корпуса передает нам следующие сведения об Архангелах: «Святой архангельский чин, благодаря срединному положению в иерархии, общительно соприкасается с краями. И со святейшими началами он общается, и со святыми ангелами, – с одними потому, что он изначально устремлен к сверхсущественному Началу; с другими же – потому что он принадлежит пророческому чину, иерархически через первые силы получающему богоначальные осияния и благообразно возвещающему их ангелам».

Ангелы. Этот хорошо нам знакомый чин, пожалуй, наиболее из всех должен именоваться ангельским, так как он непосредственно соприкасается с материальным миром и человеком, заботясь о нас и возвещая Божью волю.

Как видим, писать, говорить о высших Небесных чинах кране сложно. Их функции, внешний вид, служение – все покрыто таинственностью, тогда как об Ангелах можно вообще не говорить, ведь каждый из нас вспомнит не один пример явления Ангелов, как в Священном Писании, так и в Предании. То, что ближе к нам, то и понятней, но 21 ноября у православных христиан есть возможность для молитвенного почитания всего ведомого и неведомого разнообразия Небесных Сил и Бога, так гармонично и премудро утроившего иерархию сотворенного Им бытия. 

https://pravlife.org/ru/content/sobor-nebesnyh-sil-chto-nam-izvestno-o-t...