Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день Усекновения главы Иоанна Предтечи после Литургии в Храме Христа Спасителя

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день Усекновения главы Иоанна Предтечи после Литургии в Храме Христа Спасителя

11 сентября 2022 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии было оглашено Патриаршее послание по случаю Дня трезвости, после чего Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

К этим словам я бы хотел добавить еще что-то, что мне кажется важным. Сам Господь и Его апостолы употребляли вино, и недаром именно вино было избрано Спасителем для совершения Таинства Святой Евхаристии. Одно это позволяет понять, что само по себе вино не является ни опасным, ни греховным. Грех проистекает не от продукта, а от человека. Умеренное употребление вина сопровождает самые радостные события в человеческой жизни. Крестят младенца — собираются за стол и, конечно, употребляют вино. Ни одна свадьба не проходит без вина. Даже такие тяжелые жизненные моменты, как похороны, тоже не проходят без употребления вина. И Церковь не осуждает это, не называет эти обычаи греховными, пагубными. Пагубным является злоупотребление вином, как, собственно говоря, и любое другое злоупотребление.

Злоупотребление вином несет за собой тяжелейшие последствия — в первую очередь для человеческого сознания, для человеческой психики. Вино как бы раскрепощает человека. В небольших дозах это приводит к вдохновению, к тому, что человек, может быть, более ярко проявляет свои таланты. Но если чуть-чуть эту норму превысить — а что греха таить, чаще всего норма превышается не чуть-чуть, — то вино превращается в страшный яд, который губит человеческое сознание, психику, который стимулирует человека на отвратительные поступки, потому что всякие табу разрушаются и человек начинает верить в то, что он все может. Абсолютное большинство преступлений происходит именно потому, что человек под влиянием алкоголя не управляет самим собой.

Вообще все, что Бог дал человеку, может быть обращено и на добро, и на зло, — в том числе пища. Без пищи человек жить не может, но объядение приводит к тяжелейшим заболеваниям и даже может закончиться трагически. Но ничто так ярко не обнаруживает эту двойственность Божественных даров, как алкоголь. Господь дает человеку возможность употреблять вино и не порицает за это, но чрезмерное употребление несет в себе невероятную опасность, и, действительно, большинство правонарушений и ужасных жизненных ошибок человек совершает под воздействием алкоголя.

По милости Божией употребление спиртных напитков в нашей стране за последние годы резко сократилось. Еще недавно в это было невозможно поверить, но по милости Божией произошли действительно замечательные перемены, и потребление спиртных напитков, особенно крепких, заметно уменьшилось. И дай Бог, чтобы эта тенденция закрепилась, чтобы опасность злоупотребления спиртным, опасность алкоголизации населения навсегда исчезла даже из самой отдаленной перспективы нашей национальной жизни. Ну, а для того, чтобы было так, нужно, чтобы у человека были возможности направлять свое сознание на нечто более значимое; и одним из замечательных способов избегать употребления алкоголя является занятость человека. Я не говорю о рабочем дне, но если после рабочего дня человек занят добрым, то у него просто не будет ни возможности, ни времени травить себя алкоголем.

Вот почему борьба за преодоление этого пристрастия лежит не только в медицинской сфере, но и, конечно, связана с воспитанием людей, особенно нашей молодежи. Надо прививать людям с раннего возраста вкус к трезвому образу жизни. Ведь пьяный человек — это тот, кто потерял драгоценное время, не говоря уж о здоровье. А сегодня молодежь у нас очень динамичная, она хочет много знать, многого добиться, и уж совсем не к лицу нашим молодым людям злоупотребление спиртным, которое действительно поражает сознание, нарушает психику, ослабляет способности и губит время.

Дай Бог, чтобы наметившаяся очень добрая и важная тенденция к сокращению употребления спиртных напитков закрепилась в нашем народе, в нашем обществе. Чтобы умеренное употребление, подконтрольное самому человеку, а если он не способен контролировать, — обществу и государству, действительно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Верим, что так и будет, потому что, как уже было сказано, мы имеем добрые положительные знаки того, что радикально меняется к лучшему само отношение молодежи, мужской части нашего общества, да и женской тоже, к употреблению или, лучше сказать, к злоупотреблению спиртными напитками.

Я всех вас поздравляю с этим замечательным днем, который, как и многое другое, что предлагает Церковь через свою литургическую жизнь, заставляет нас задуматься о важном. Будем просить Господа, чтобы эта замечательная тенденция в жизни нашего народа и общества продолжалась и чтобы результатом было интеллектуальное и духовное развитие всех сторон нашей общественной и личной жизни.

Молитвами святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет Господь тем, кто еще находится под бременем алкогольного воздействия, оставить этот порок, а всем нам — созидать такой образ жизни и такой образ межличностных и общественных отношений, который поставил бы за пределы возможного и допустимого злоупотребление спиртными напитками. Да хранит всех нас Господь в трезвой жизни, в мудрости и в способности изгонять из своей жизни пороки, в том числе тот, о котором сегодня говорим. Молитвами святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна да хранит Господь народ наш и землю нашу от этого порока и да укрепляет всех в трезвенной мирной жизни. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси