Сквер на Подоле передали мормонам, при участии депутата Киевсовета

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Сквер на Глыбочицкой 5, Подол. Фото: Скрин с Google maps

Суд отдал участок земли на Подоле в Киеве под застройку мормонам при активной поддержке городского депутата, несмотря не невыполнение условий договора с Киевсоветом.

25 июля 2019 года Верховный Суд принял окончательное решение, признав недействительным решение Киевсовета о расторжении договора аренды с Религиозным Управлением Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Украине, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на нардепа от ВО «Свобода» Юрия Левченко, который выступал третьей стороной по делу.

В 2001 году мормоны купили у ЗАО "Украинский промышленно-финансовый концерн "Славутич" имущественный комплекс общей площадью 0,22 га (2235 кв м). Это два двухэтажных админздания, гараж, бойлерная, мусоросборник, сарай.

В 2003 году они получили в аренду участок площадью 0,93 га на улице Глыбочицкой, 5 для эксплуатации этого имущества, но уже через год эти здания были фактически разрушены, а в 2005 году демонтированы.

Также в 2005 году мормоны заключили с Киевсоветом новый договор аренды, по которому получили участок в аренду на 25 лет для строительства молитвенного дома с воскресной школой.

По условиям договора мормоны должны были завершить застройку участка за 3 года с момента госрегистрации договора аренды (сентябрь 2005 года).

В сентябре 2015 года Киевсовет разорвал договор аренды в связи с незавершением застройки, а также учитывая устойчивое общественное сопротивление. Этим же решением участку предоставили статус сквера.

Мормоны это решение Киевсовета обжаловали в суде, где их интересы представляют юристы юрфирмы «Ильяшев и партнеры», соучредителем которой является Роман Марченко, избранный в 2015 году депутатом Киевсовета по спискам «Самопомощи».

Параллельно в январе 2016 года Марченко подготовил и зарегистрировал проект решения об отмене решения Киевсовета о расторжении договора аренды участка на улице Глыбочицкой, 5.

Он и фракция «Самопомощь» объясняли, что мормоны построят двухэтажное здание на 20% участка, а на остальных 80% – будет сквер с открытым доступом.

Дело по иску мормонов о расторжении договора аренды рассматривалась в судах с 2016 года.

Уже в апреле 2016 судья Хозяйственного суда Киева Сергей Балац признал решение Киевсовета недействительным.

В начале 2018 года апелляция это решение отменила. Но Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

В апреле этого года Северный апелляционный хозсуд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева. Суд отметил, что мормоны совершали действия по оформлению документации для застройки участка и не увидел их вины в незавершенном строительстве в трехлетний срок. 25 июля такое же решение вынес и Верховный Суд.

Издание также напомнило, что в начале сентября 2018 года партия «Самопомощь» исключила депутатов Киевсовета Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука из партии из-за серьезного ущерба репутации политической силы. Они голосовали за решения, которые способствовали передаче земельных участков в собственность семьи депутата Романа Марченко. После этого фракция «Самопомощи» в Киевсовете самораспустилась. В новую фракцию «Самопомощи» вошло двое депутатов. Еще 17 депутатов вошли в новосозданную группу «Киевская команда». А еще трое, в том числе Марченко, стали внефракционными.

Татьяна Чайка

https://spzh.news/ru/news/64065-skver-na-podole-peredali-mormonam-pri-uc...