Синод Болгарской Православной Церкви решил не направлять делегацию на торжества в честь 1000-летия Охридской архиепископии

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Синод Болгарской Православной Церкви решил не направлять делегацию на торжества в честь 1000-летия Охридской архиепископии
Это решение стало неожиданным

СОФИЯ. Синод Болгарской Православной Церкви решил не направлять делегацию на торжества в честь 1000-летия Охридской архиепископии, сообщает официальный сайт Болгарской патриархии.

На заседании Болгарского Синода 14 мая было рассмотрено приглашение, полученное от главы непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви архиепископа Стефана, принять участие в торжествах в честь 1000-летия Охридской архиепископии, которые должны состояться 27 мая этого года в Охриде. После обсуждения Синод принял решение не давать благословения на участие представителей Болгарской патриархии в планируемых торжествах. Это решение поддержали митрополиты Ловчанский Гавриил, Доростольский Амвросий, Западно- и Среднеевропейский Антоний, Варненский Иоанн, Неврокопский Серафим, Русенский Наум, Врачанский Григорий и Видинский Даниил, а против высказались митрополиты Сливенский Иоанникий, Великотырновский Григорий, Плевенский Игнатий, Пловдивский Николай и Старозагорский Киприан. Также было отклонено предложение митрополита Пловдивского Николая направить на торжества не представительную делегацию, а одного из митрополитов Болгарской Церкви. Патриарх Неофит не принимал участие в сессии Синода по причине болезни, вместо него роль председателя Синода исполнял митрополит Сливенский Иоанникий.

Данное решение оказалось неожиданным, так как ранее Болгарская патриархия поддержала решение Македонской Православной Церкви, выразившей намерение признать ее своей Матерью-Церковью. По мнению болгарских представителей, это могло бы способствовать урегулированию канонического статуса непризнанной Церкви. Возможно, на нынешнее решение Синода повлияли заявления представителей других Поместных Православных Церквей (Русской, Сербской, Элладской и Константинопольской), в которых предложенный вариант разрешения «македонского вопроса» был назван неканоническим.


  • Источник: Мария Розинская - специально для Седмицы.Ru