Режиссеру-мультипликатору Юрию Норштейну исполнилось 80 лет

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Его не приняли в художественные вузы, а теперь работы Юрия Норштейна показывают в музеях. Фильмы "Сказка сказок" и "Ежик в тумане" признаны лучшими в истории мультипликации.

15 сентября 1941 года родился художник-мультипликатор и режиссер анимационного кино Юрий Норштейн. В основу его автобиографической притчи "Сказка сказок" легли воспоминания детства, которое прошло в эвакуации в Пензенской области.

После окончания войны семья вернулась в Москву, в школьные годы будущий классик отечественной анимации совмещал учебу с занятиями в детской художественной школе. Он мечтал посвятить себя живописи, но не прошел вступительные испытания в несколько художественных вузов. Тогда Норштейн поступил на двухгодичные курсы при "Союзмультфильме" и сразу после окончания был принят на киностудию. В качестве художника-мультипликатора он участвовал в создании свыше 50 анимационных лент, среди которых "Варежка", "Чебурашка", "Каникулы Бонифация".

Режиссурой анимационного кино Норштейн начал заниматься в 1970-е годы. Он экспериментировал с различными техниками мультипликации, но сознательно избегал компьютерной графики. "Почему я не люблю компьютер, потому что он слишком правильный. Мне нужна неправильность", – объясняет мастер. Он считает, что "искусство всегда на пути нарушения правил" и называет это "божественной ошибкой".

Анимационные фильмы Юрия Норштейна получили свыше 30 премий на российских и зарубежных кинофестивалях, а "Ежик в тумане" и "Сказка сказок" признаны лучшими в истории мультипликации. В 1981 году он приступил к работе над "Шинелью", которая не завершена по сей день.

Наряду с творчеством Норштейн активно занимался преподавательской деятельностью, организовал анимационную студию "Артель" и – совместно с Андреем Хржановским, Эдуардом Назаровым и Федором Хитруком – школу-студию "ШАР".

Выставки его работ проходят в российских музеях и за рубежом, в том числе в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в 2005 году и в Музее кино в 2000 году.

Заслуги режиссера и художника отмечены почетными званиями и наградами, среди которых Госпремия СССР за ленты "Лиса и заяц", "Цапля и журавль", "Ежик в тумане", премии "Триумф" и "Своя колея". Народный артист РФ Юрий Норштейн также является кавалером французского Ордена искусства и литературы и японского Ордена восходящего солнца. И этот перечень можно было бы продолжить. Сам же Норштейн однажды сказал: "Я делаю фильмы для себя. Прежде всего, они должны быть интересны мне. Вот как ребенок играет – это его игра. Вы знаете, сердцем можно увидеть больше, чем простым рассуждением".

Своими мыслями об искусстве и опытом создания мультипликационных фильмов Юрий Норштейн делится в документальной ленте "Монолог", которую сегодня в 21:00 покажет телеканал "Россия – Культура".

https://smotrim.ru/article/2613718

Владимир Путин поздравил с юбилеем мультипликатора Юрия Норштейна

Президент РФ отметил, что его произведения по праву считаются классикой на все времена. Президент также отметил его педагогическую деятельность. Режиссер отмечает 15 сентября своё 80-летие.

Юрий Норштейн – народный артист РФ и лауреат Государственной премии СССР. Он – художник-мультипликатор более чем 50 картин, среди которых "Ежик в тумане", "З8 попугаев", "Варежка".

https://smotrim.ru/article/2613752

"Норштейн и его Москва": творческий вечер мультипликатора в кинотеатре "Художественный"

Юрий Норштейн пригласил своих поклонников в кинотеатр "Художественный". Творческий вечер художника-мультипликатора, отметившего на днях 80-летие, назвали "Норштейн и его Москва". И, конечно, перед началом – автограф-сессия.

Теперь любой прохожий, спешащий по своим делам, знает: у Юрия Норштейна юбилей. Очередь к мастеру за автографом выстраивается, как в советские времена за дефицитными продуктами. Его образы в современном мире и впрямь дефицит. Норштейн – настоящий философ. Он создает новые смыслы.

Сам Юрий Борисович тем временем о себе ни одного слова не говорит, листает свою книгу с секретами мастерства и обращается к авторитетам. "Эта книга – мультипликация в контексте мировой культуры, поэтому показываю: вот Гоген, его автопортрет, а это Веласкес – один из величайших живописцев мира. Здесь вообще все не просто так, здесь за каждой картинкой – судьба", – пояснил режиссер, художник-мультипликатор, народный артист России Юрий Норштейн.

Картинки и судьбы на юбилейном вечере. Чтобы зрителю лучше понять, откуда берутся все его образы, показывает руки своего деда, тот был печником. Рассказывает о своем дворе в Марьиной Роще, и как мама заносила с мороза скатерть в дом и раскрывала ее над столом. Образы, которые мы потом уже увидели в "Сказке сказок", "Шинели" и бессмертном "Ежике", не только из детства. Свои источники мастер не скрывает.

"Микеланджело, Рембрандт. А тут вообще малые голландцы и Гойя. Причем тогда вот так сделал страницы и сказал: ну, господа, где Гойя, где голландцы, ну-ка, покажите мне!" – рассказал Юрий Норштейн.

Такие встречи со зрителем можно было бы назвать "Примечания к семейному фотоальбому". Впрочем, сам мастер утверждает: юбилеи не любит вовсе и гораздо уютнее себя чувствует в мастерской. А уж там каждый день продолжают рождаться незабываемые миры Юрия Норштейна.

https://smotrim.ru/article/2614959