РАНЫ СТАРОГО ГОРОДА

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Разрушенные храмы на фотографиях современного Киева.

Мы ходим по улицам своих больших и малых городов и часто не предполагаем, что в том или ином месте был храм, где собирались христиане и молились Богу. Можно тысячу раз проходить рядом с каким-то домом или административным зданием и не знать, что место это свято.

Конечно же, многие знают о разрушенных при большевиках православных святынях, но знания эти ограничиваются несколькими известными и крупными храмами. А сколько таких храмов и часовен находилось только в одном Киеве! Какой же интересный был город, пока его не стали целенаправленно уничтожать. В определенный момент мне самому пришлось испытать некий шок, узнав о том, что моя дочь учится в школе, которая построена на месте разрушенного прекрасного киевского храма. Это подвигло меня заглянуть в прошлое и вдохновило сделать подборку, где фотографии прошлого века совмещены с фотографиями современных улиц столицы. Разумеется, что здесь представлены не все храмы, а также не соблюдены в идеальности пропорции храмов, однако они максимально приближены к реальности и сделаны на основе свидетельств и имеющихся данных.

1. Церковь Александра Невского.

Построена в 1890 г. к 900-летию Крещения Руси в неовизантийском стиле по проекту архитектора В. Николаева. Престижный район Киева – Липки – долгое время не имел собственной приходской церкви, и службы происходили в многочисленных домовых церквях или в церкви Спаса на Берестове. Новый храм был рассчитан на 400 прихожан. Было привезено семь колоколов из Москвы, а иконостас из тёмного дуба изготовлен киевскими плотниками (мастерская Даболинга). Разрушен большевиками в 1934 г. Находился в Мариинском парке, на месте могилы и памятника генералу Николаю Ватутину.

2. Никольский военный собор.

Храм Пустынно-Никольского монастыря, построен в 1696 г. под руководством архитектора Осипа Старцева на средства гетмана Ивана Мазепы в стиле украинского барокко. В 1831 г. храм был обращён в военный собор, где хранились военные реликвии, служились молебны по случаям побед. Храм славился 7-ярусным резным иконостасом. Рядом с собором на возвышенных местах были установлены пушки. В середине XVIII в. воздвигнута колокольня. Взорван по указанию правительства УССР и КП(б)У в 1934 г. На месте собора в 1965 г. построен Дворец пионеров и школьников. Находился на ул. Никольской, ныне ул. И. Мазепы, 13.

3. Борисоглебская церковь на Подоле.

В конце XVIII в. рядом с храмом Рождества Предтечи стоял деревянный Борисоглебский храм, разобранный в начале XIX в., тогда же к храму Рождества Предтечи пристроили боковой алтарь в честь святых Бориса и Глеба. Во второй половине XIX в. простенок между храмом и алтарем разобрали. В интерьере были росписи XIX в. Рядом с храмом находилось двухэтажное здание приходской школы. Колокольня в стиле ампир была построена в начале XIX в., в советский период ее разрушили чуть раньше храма, который исчез в 1934 г. Храм находился примерно на углу улиц Братская, 10 и ул. Борисоглебская, 10.

4. Десятинная церковь (Успения Пресвятой Богородицы) на Старокиевской горе.

Второе здание Десятинной церкви построено в русско-византийском стиле только через 600 лет после разрушения древнего храма и не повторяло первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви. Строительство храма обошлось в 100 тысяч золотых рублей, сооружен в 1828–42 гг. по проекту петербургского архитектора В. Стасова. При советской власти в 1928 г. церковь была снесена, а в 1936 году её остатки окончательно разобрали на кирпичи, использовалась для построек в городе.

5. Церковь Димитрия Солунского (Иорданская церковь).

Главным храмом монастыря был храм Николая Чудотворца, который в 1821 г. сгорел. В 1884 г. стараниями жителей, предпринимателей, известных меценатов Киева в промышленной зоне Подольского района построен новый каменный храм русско-византийского стиля в честь Димитрия Солунского. По традиции называли Иорданским. При церкви действовала церковно-приходская школа, духовно окормлялась хирургическая больница Зайцева. В 1935 г. храм был разрушен, на его фундаментах построена школа, в которой в годы ВОВ был фашистский концлагерь для советских военнопленных. Сегодня здесь административное здание Киевской нотной фабрики. Находился на ул. Кирилловской, 51.

6. Церковь Сретения Господня.

Построена в 1861 г. по проекту киевского архитектора В. Николаева в неовизантийском стиле, с одним куполом и колокольней на западном фасаде. Сретенский храм на Львовской площади был своеобразным духовно-просветительским центром старого Киева, вокруг которого объединялась городская элита. Предприниматели, врачи, учителя, художники, представители городского дворянства были благотворителями и прихожанами церкви. Благодаря меценатам здесь действовали семь воскресных школ и столовая малоимущим. Именно при Сретенской церкви образовалось первое женское общество «Красного Креста» в Киеве. Храм располагался между двумя улицами – Большой Житомирской и Сретенской, выходя на Львовскую площадь (ул. Большая Житомирская, 33).

7. Георгиевская церковь.

Построена на древних фундаментах старинной церкви времен Ярослава Мудрого. Каменный храм сооружен на средства императрицы Елизаветы Петровны, строительство завершено в 1752 г. В 1816 г. здесь был похоронен известный борец за освобождение от турецкого плена народа Балкан – господарь Молдовы и Валахии Константин Ипсиланти. Храм отреставрирован по проекту Николаева в 1884 г. и получил псевдовизантийские черты архитектуры. В 1897 г. тот же архитектор пристроил к южному фасаду церкви ризницу в виде приземистой часовни. Разрушен в 1934 г. Георгиевский переулок, 2.

8. Воскресенская церковь на Подоле.

Каменная, построена на средства состоятельных мещан на Подоле в 1695 г. на месте старой деревянной, которая здесь существовала еще с XV в. Саму церковь описал сирийский путешественник летописец Павел Алеппский. Реставрировалась в 1732-60-х гг. (арх. И. Григорович-Барский). В результате перестроек план храма был изменен. Колокольню церкви соорудил в 1809 г. архитектор Андрей Меленский. После пожара 1811 г. купола заменили на упрощенные, полусферические. В 1886 г. четыре боковых купола разобрали. Храм снесли в 1934 г. и вскоре на его месте построили жилой дом. Находился на переулке Хорива, 4.

9. Иоанна Златоуста.

Домовая церковь в здании Киевского религиозно-просветительского общества на углу Большой Житомирской и ул. Владимирской. Построено в 1903 г. по проекту архитектора Е. Ермакова. Церковь потеряла купол в 30-е годы советской власти. Ныне здесь Научно-исследовательский институт истории и теории архитектуры и градостроительства. Находилась на Б. Житомирской, 9.

10. Часовня в память спасения императора Александра ІІ при покушении 4 апреля 1866 г.

Построена в 1870 г. рядом со зданием Купеческого собрания – нынешней филармонией. Стиль эклектика. Часовня была перенесена в 1911 г. в другое место (в 1928 г. ее разрушили). Находилась на Царской площади (ныне Европейская пл.).

11. Церковь Илии Пророка.

Построена в районе Киевского ж/д вокзала. Проект храма епархиального архитектора Е. Ермакова в неорусском стиле. Храм выстроен в 1914 г., но освящен в 1918 г. Церковь позиционировалась как храм-церковь героев-участников Первой мировой войны (погибших и живых). В 1934 г. церковь разобрана, и сегодня на месте храма автостоянка, угол ул. С. Петлюры и ул. Жилянской.

12. Церковь Феодора Освященного «Киевский Иерусалим» на Лукьяновке.

Построена в русском стиле в 1873 г. по проекту архитектора П. Федорова, имела пять луковичных глав и шатровую колокольню. При храме был комплекс святынь (идею разработал архитектор А. Парланд в соответствии с натурными обмерами пещерных святынь, реализовал Турвонт Кибальчич). Проект осуществлен в 1887–1896 гг. Точные копии Гроба Господня в Иерусалиме и пещерного храма Климента Римского в Инкермане сделали храм известным. При Федоровском приходе в 1896 г. было основано Лукьяновское дамское попечительство о бедных, оно содержало дневной приют и приходскую школу, при храме действовало приходское братство. Разрушен в 1935 г. Находился на пересечении улиц Багговутовской и Овручской.

13. Ольгинская церковь.

Приходской храм в псевдовизантийском стиле построен на Печерской торговой площади в 1839 г. При святыне был алтарь в честь св. Михаила – первого киевского митрополита, а в 1885-м к ней пристроили колокольню. Разобрали церковь в 1936 г., до сноса использовалась как общежитие. Церковь Святой Ольги изображена на картине Николая Пимоненко «Выход из церкви в Страстной четверг» (1887). Церковь находилась по адресу ул. Кловская, 12 (ныне ул. Гусовского).

14. Часовня Осии Пророка.

Построена в 1891 г. на Лукьяновке в честь спасения царя Александра III по проекту киевского архитектора В. Николаева в стиле эклектики. Разрушена в 1926 г. Сейчас на месте часовни сквер и памятник писателю И. Котляревскому по ул. Герцена (бывшая Осиевская).

15. Богоявленский собор и колокольня Братского Богоявленского монастыря.

Выдающийся памятник украинского барокко конца XVII в. Киево-Братский Богоявленский монастырь – бывший православный мужской монастырь в Киеве, на Подоле; был также известен как училищный. Основан в XVI в. Константинопольским Патриархом Иеремией как патриаршая ставропигия. Богоявленский собор построил в 1693 г. на средства Ивана Мазепы московский архитектор Осип Старцев. Сооружение представляло собой копию собора Никольского монастыря, отличалось приземленными пропорциями. Уничтожен в 1935 г. На месте собора сейчас находится один из корпусов Киево-Могилянской академии. Ул. Григория Сковороды, 2.

16. Храм целителя Пантелеимона на Куреневке.

При церкви имелась богадельня – приют для бедных и стариков. Здесь кормили и давали ночлег. В 1899 г. архитектор Николаев пристраивает к домовому храму колокольню. В 1913 г. архитектор Николай Горденин расширяет храм и увеличивает колокольню. В 1920 г. зарегистрировали приход. При советской власти некоторое время был закрыт. В 1941 г. храм открыли, он действовал до сноса в связи с реконструкцией улицы в 1963 г. Находился в начале улицы по четной стороне (примерно ул. Скляренко, 4).

17. Троицкая.

Деревянная церковь почти 300 лет существовала на территории Верхнего города рядом с Софийским монастырем и была перенесена в Лыбедскую часть города в 1858 г., где умножалось число жителей и существовала потребность в церквях. Кроме построенной церкви в 1910 г., начато строительство храма, которое не завершено в связи с Первой мировой войной и революцией. Храм был разобран на кирпич в конце 1920-х. В советское время Троицкая церковь использовалось под хозяйственные нужды, в годы оккупации и последующие годы – действующий храм. Церковь разобрана военными за одну ночь в 1963 г. На месте церкви было открыто летнее кафе, в 1969 г. построен первый в Киеве 16-этажный дом. Находилась на углу улиц Жилянской и Б. Васильковской, 51.

18. Василия Великого.

Каменная церковь построена в 1707 г. за средства генерального судьи Василия Кочубея на месте древней церкви XII в., сгоревшей в 1660 г. Не позднее XVI в. переосвящена на Трехсвятительскую. Здание стало напоминать традиционные украинские трехкупольные церкви. В 1888 г. в связи с 900-летием Крещения Руси церковь отремонтировали и вновь переименовали на Васильевскую. В 1904 г. при церкви возведена кирпичная колокольня. В 1936 г. разрушена, на этом месте построено здание украинского МИДа.

19. Часовня Николая Чудотворца.

Построена в 1867 г. в архитектурном стиле эклектика по проекту П. Спарро, ее возведение оказалось частью более обширного замысла по «обделке откосов горы» на набережной. Для прибывавших сюда по Цепному мосту непосредственно с этой часовни начинался Киев. Разрушена в 1935 г. Днепровский спуск, Набережное шоссе у Метромоста.

20. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Построена в 1887 г. по проекту В. Николаева на средства, пожертвованные киевским мэром И. Толли. Храм имел три алтаря, выдержан в монументальных византийских формах. В 1912 г. на звоннице церкви установлен 3-тонный колокол. В 1914 г. при храме создано первое в Киеве церковно-парафиальное братство благотворительно-воспитательного направления. От церковного подворья уцелело только бывшее строение церковно-приходской школы, церковь снесена в 1935 г. Сейчас на месте храма лицей № 21. Ул. Саксаганского, 64.

21. Церковь Николы Доброго.

Храм в честь св. Николая Чудотворца основал в XVI в. гетман Войска Запорожского Самойло Кошка в благодарность Богу за спасение из турецкого плена. По одной из версий, «доброй» церковь прозвали за соседство с церковной больницей для немощных и стариков. После пожаров храмы перестраивались и носили имена св. Симеона Столпника и св. Варвары. В 1822 г. восстановлена под руководством архитектора А. И. Меленского. В храме в течение тридцати пяти лет вплоть до ареста и гибели в Лукьяновской тюрьме настоятелем был ученый, профессор и ректор КДА протоиерей Александр Глаголев (1872–1937). Прославлен как новомученик. Профессор КДА Афанасий Булгаков, отец писателя М. Булгакова, был прихожанином храма Николы Доброго. Церковь разрушена в 1935 г., на ее месте соорудили школу. Сохранились только малый храм и колокольня, которую иногда ошибочно называют храмом Николы Доброго. Ул. Покровская, 6.

22. Никольский храм (Малый Николай).

Церковь Николая Чудотворца построена в 1715 г. в стиле украинского барокко. Уничтожен в 1934 г. Располагался на ул. Никольской, ныне на этом месте жилой дом и станция метро «Арсенальная». Ул. Ивана Мазепы, 3.

23. Церковь Александра Невского.

Построена при Киевском благотворительном обществе, в приют приходили малоимущие вдовы и пожилые люди. Здесь же работала столовая для бедных жителей столицы. В 1866 г. к усадьбе Сулимы пристроили церковь. В 1920 г. храм разобрали и богадельню превратили в жилой дом. Ул. Лютеранская, 16.

24. Церковь Марии Магдалины на Шулявке.

Построена в 1887 г. в новом районе для ремесленников, фабричных рабочих, студенческой молодежи. Сделана из светло-желтого киевского кирпича, сочетала в себе псевдороссийские черты с элементами неоготики и романтизма – главный купол с приземистым завершением, четыре угловые башенки, колокольня храма акцентировалась высоким шатром. Строительством руководил опытный военный инженер, полковник Вадим Катеринич, ради святого дела отказался от платы за свой труд. Разобрана в 1935 г., сейчас на этом месте лицей № 142 по пер. Политехническому, 2 а.

Андрей Герман 

https://pravlife.org/ru/content/rany-starogo-goroda