Радость и трагедия Праздника Сретения Господнего

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим. Фото: miloserdie.ru

О том, что лично каждого из нас связывает с праздником Сретения Господня, рассуждает протоиерей Владимир Долгих.

15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господне. Во внешних событиях с ним связанных мы видим исполнение ветхозаветного Закона, но тот факт, что принесенный в храм Младенец – это воплотившийся и вочеловечившийся Бог придает этому действию глубочайший смысл, о котором и хотелось бы сказать несколько слов.

Митрополит Антоний Сурожский как-то сказал, что христианские праздники бывают двоякого рода. Иногда сердце исполняется такого ликования и радости, что рука сама не поднимается на мирской труд и хочется весь день посвятить Богу. Но бывает и так, что все внутреннее существо цепенеет от скорби и священного ужаса. А вот Праздник Сретения сочетает в себе обе эти черты.

В лице Симеона Богоприимца, принимающего на руки Богомладенца, разрешаются чаяния и надежды всего человечества.

Поговорим о первой из них. Мы видим, как в лице Симеона Богоприимца, принимающего на руки Богомладенца, разрешаются чаяния и надежды всего человечества. Вот Тот о Ком так много говорили и Кого так сильно ждали все ветхозаветные пророки и праведники! Нет больше непреодолимой пропасти отделяющей человека от Бога! Святитель Григорий Богослов говорит, что придя в мир, Спаситель принес людям два величайших блага, а именно соединил Божеское естество с человеческим так, чтобы и человек сделался богом, а после сего в него, сделавшегося богом по благодати, «таинственно вселилась Пресвятая Троица». Удивительная, непостижимая, величественнейшая цель жизни каждого из нас! Господь пришел на землю, чтобы сокрушить нашего врага, освободить от рабства ему и, по слову того же святителя, это новое создание человека.

В результате грехопадения тление и безбожие овладело всей вселенной, пишет Афанасий Великий, человеческие души поражены и извращены бесовскими обольщениями, люди погрязли в заблуждениях о Боге и никто не способен был научить мир об Отце.

«Поэтому-то, – продолжает святитель, – желая оказать людям верную помощь. Слово Божие приходит как человек, приемля на Себя тело, подобное телам человеческим, и помогает земными, именно телесными делами, чтобы те, которые не захотели познать Его из Промышления Его о вселенной и из управления его, познали Слово Божие во плоти, а через Него и Отца, хоть из телесных Его дел».

В результате действия греха, человеческая мысль стала чувственной, неспособной возвести своей «взор» горе, поэтому Сын Божий и становится Человеком, дабы привлечь наше внимание и мы, взирая на Его Искупительный подвиг, увидели в Нем Бога, а Он открыл нам Отца.

Все эти размышления отсылают нас таинственному прологу Евангелия от Иоанна, в частности, к словам: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 4-5).

Не только Сын – Свет, но и Отец – Свет, и Дух Святой – Свет незаходмый и вечный.

О радости пришествия в мир Света свидетельствует нам и Симеон Богоприимец и скромно стоящая немного в стороне пророчица Анна. И Свет этот особенный, какого никогда еще не было на земле и, по мысли Оригена, принципиально непобедимый в борьбе с тьмой. Однажды воссияв, Он становится непреодолим для тьмы и она не способна «объять Его»: «Духовное солнце, светящее миру, не может погаснуть и не знает затмения: оно вечно сияет, оставаясь недоступным для власти тьмы», – подчеркивает Семен Франк. Эту же мысль продолжает и святитель Тихон Задонский, который говорит, что не только Сын – Свет, но и Отец – Свет, и Дух Святой – Свет незаходмый и вечный. Он пришел в мир и просветил всех сидящих во тьме и сени смертной (Мф. 4, 16). Здесь и мы, христиане знакомые с Евангельской историей, даже в еще маленьком Христе должны увидеть, услышать, принять главный призыв нашего Спасителя: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12).

Продолжая тему Света, нужно сказать и о трагической стороне праздника Сретения. Не смотря на неодолимость Света, мы также видим и упорство тьмы. В словах апостола Иоанна можно заметить, что, несмотря на то, что Свет и светит, но он окружен непроницаемой тьмой, которая никак не воспринимает Его.

«Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12).

Трагичность здесь двойного характера. С одной стороны, мы видим, для чего Спаситель приходит в мир, что еще ждет впереди Богомладенца Христа, какой ценой приходится Богу исправлять устроенное человеческими руками преступление, а с другой – даже не смотря на Искупительный подвиг, еще остается место для тьмы и упорство ее связано не только с падшими духами, но и людскими сердцами, добровольно вставшими на их строну.

В праздник Сретения Господня мы слышим и слова, обращенные к Богородице: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35). В тот момент Она еще не осознавала, что позже, стоя у подножия Креста на Голгофе, Ей придется испытать весь ужас матери, которой довелось видеть страшные муки и Смерть своего Сына.

Она станет свидетелем того, как из Спасителя текла жизнь, как апостолы бросали все и шли за ним, как люди исцелялись и воскресали, а затем, часть из них, так и оставшись во власти тьмы, со звериной ненавистью осудила Христа. Даже когда ученики разбегутся, Она смиренно рстанется стоять у ног своего Сына.

А нам и представить невозможно, что творилось внутри этой внешне спокойной фигуры Царицы Небесной.

А что же мы, христиане? А мы еще также во власти тьмы! Потому святитель Тихон Задонский и восклицает: «Видишь, христианин, страшное и ужасное позорище: смотри и рассуждай о причине его! Причина ему – грехи наши. Так очищались грехи мои и твои и всего мира. Так удовлетворялась Правда Божия, которая грехами мира была раздражена! Так Бог примирялся с миром и мир с Богом!».

Пожалуй, практически каждый современный христианин, подобно принесенному младенцу Христу, однажды преступил порог храма, чтобы остаться там навсегда.

Смерть Богочеловека – это цена неуплаченного нами долга, ведь мы были рабами дьявола, а наша плоть, по слову святителя Прокла Константинопольского, служила для него распиской. Выхода здесь могло быть два: или подвергнуть всех смерти или спасти той страшной ценой, которую заплатил за нас Спаситель.

Пожалуй, практически каждый современный христианин, подобно принесенному младенцу Христу, однажды преступил порог храма, чтобы остаться там навсегда. Услышав призыв Мессии, мы устремились в сторону Света стремясь вырваться из вязкой и столь крепкой власти тьмы. Но желая стать сыновьями и дочерями Божиими, нам необходимо пройти и тот путь, который прошел наш Спаситель.

Для того чтобы до конца понять, что значит быть христианином, давайте вспомним, как отреагировал Христос на просьбы апостолов Иакова и Иоанна встать им по правую и левую сторону Его царственного престола после победы: «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, – вопрошает Он, – или креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мф. 20, 22)… и они ответили: «можем». Не было паузы, сомнений, раздумий, но одна лишь готовность, пусть еще не до конца осознанная, идти за своим Спасителем.

В праздник Сретения Господня, нам нужно вспомнить и ту радость, которую принес Иисус Христос на землю, тот дар, который Он нам вручил, но и ту великую и трагическую цену, которую Он за все это заплатил. Маленький, сорокадневный Богомладенец зовет нас за Собой в Царство Света и сегодня, с высоты двухтысячелетней истории христианства. Мы понимаем, что нас ждет и труд, и боль, и оружие пронзающее сердце, но и радость, и утешение, и окончательное избавление от власти тьмы. Ведь мы уже перестали быть распиской в дьявольских лапах и все благодаря нашему Спасителю!

https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/68726-radosty-i-tragedija-prazdn...