Психология для будущих пастырей

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
На Рождественских чтениях дискутировали о содержании психологического образования в семинариях

Москва, 26 января, Благовест-инфо. Сегодня мало кто сомневается в необходимости знаний по психологии для будущих священников, во многих семинариях психологию уже преподают. Какие области психологии нужно изучать в духовных школах и в каком объеме? Обсуждению этих вопросов был посвящен круглый стол, который состоялся 22 января в рамках XXIII Рождественских чтений на секции «Пастырская психология: подготовка будущих священнослужителей». В обсуждении принял участие ведущий секции -- митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, который недавно защитил кандидатскую диссертацию по психологии.

Декан факультета Московского городского психолого-педагогического университета профессор Федор Василюк предложил составить перечень необходимых психологических знаний не отвлеченно, а на основе анализа конкретной ситуации. Был разобран один пример из тех, с которыми во множестве сталкивается любой священник: за помощью к московскому протоиерею Григорию Логвиненко обратилась семья, в которой произошла трагедия. Особенность ситуации в том, что клирики храма в Братцево сотрудничают с отделением Московской городской службы психологической помощи. В этом случае семье была оказана комплексная помощь: священник занимался душепопечением, психологи оказали членам семьи психологическую поддержку и помогли сориентироваться в социальном поле (направили к юристу, врачу, в соцобеспечение за пособием и т.д.).

Такое «двустороннее движение», сотрудничество психологов и священников началось недавно, и, скорее всего, этот случай пока уникальный, однако он многое прояснил для участников круглого стола. Так, о. Григорий считает, что семинариста необходимо «вооружить рецептом применения различных психологических методик». Руководитель Психологического центра в Братцево Анна Мухаметшина уверена, что священник должен знать, куда перенаправить людей с их проблемами, разбираться в структуре и функциях социальных служб. И священникам, и психологам нужно научиться разграничивать, «где кончается душепопечение и начинается психология». Это поможет священнику уберечься от выгорания, «не брать на себя слишком много».

Протоиерей Вячеслав Перевезенцев согласен, что священник не должен заменять собой психолога, но ему надо бы представлять, как устроена система психологической помощи, как распознать не только сложные психологические, но и психиатрические ситуации, когда нужна помощь врача. Протоиерей Вадим Леонов предостерег от того, чтобы перегружать семинаристов большим объемом психологии. «Чтобы помочь человеку, священник, в первую очередь, должен иметь связь с Богом», -- сказал он.

Молитва – первое условие пастырского душепопечения, включился в обсуждение митрополит Игнатий: «Чтобы помочь человеку, надо избавиться от штампов, видеть каждого, не выпячивать себя. Для этого сначала ой как надо помолиться!» Конечно, студентов лучше не перегружать, но для того, чтобы вникнуть в ситуацию с пострадавшей семьей из примера Ф. Василюка, священнику нужно иметь представление об основах возрастной психологии, о психологии кризисных ситуаций, о психологии зависимостей, о системной семейной психологии и т.д., перечислил митрополит Игнатий.

Если продолжить список всех этих необходимых «психологий», «от духовного образования ничего не останется», пошутил профессор Василюк. Он полагает, что в семинарии нужно готовить не «психологов-универсалов», а своего рода «компетентных пользователей», которые, имея представления об основах психологии, могли перенаправить своих пасомых к соответствующим специалистам.

Участники секции поделились опытом преподавания психологии в семинариях. Так, доцент Самарской духовной семинарии Ирина Подоровская преподает психологию с 1998 г. В этом курсе она ставит акцент не на «инструментальных навыках», а на экзистенциальных проблемах, обсуждая со студентами базовые понятия «любовь», «смысл», «свобода», «смерть» и др. На следующем этапе, в курсе христианской антропологии, эти понятия «наполняются христианским смыслом», пояснила концепцию доктор психологических наук.

В Хабаровской духовной семинарии, которую возглавляет митрополит Игнатий, преподавание психологии является, по его словам, «практикоориентированным». Психолог и преподаватель Наталия Скуратовская объяснила, как устроен этот курс, на который, кстати, щедро выделяется 72 часа. В курсе четыре раздела: «Личность, мотивации, эмоции», «Возрастная, педагогическая, семейная психология», «Социальная психология», «Техники психологической саморегуляции». Курс основывается на пастырском богословии, строится с учетом запросов и проблем современных священнослужителей, с применением методов современной психологии, сочетается с элементами психотерапии, включает большой практический компонент: ролевые игры, тренинги и т.д.

Н. Скуратовская сообщила также о новом портале по христианской психологии http://christ-psy.ru, который скоро заработает на полную мощность. Это будет источник полезной информации и площадка для общения коллег и всех, интересующихся психологией.  Кризисный психолог Михаил Хасьминский пригласил священников и семинаристов, изучающих психологию, посетить группу сайтов о психологической помощи «Пережить.ру», где можно получить помощь по самым разным проблемам. В частности, там же можно найти упоминания о том, как «не надо» -- М. Хасьминский охарактеризовал типичные ошибки пастырей, реагирующих на проблемы и трагедии прихожан. Можно надеяться, что подкованные в отношении психологии будущие священники таких ошибок допускать не будут.

Юлия Зайцева

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=60892