Протоиерей Сергий Привалов: С приходом Шойгу число священнослужителей в армии увеличилось в пять раз

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Протоиерей Сергий Привалов
И.о. председателя Синодального отдела считает, что этот положительный опыт надо переносить и на Внутренние войска МВД…

Количество священнослужителей в Вооруженных силах России в 2013 году по сравнению с прошлым выросло в пять раз, сообщил и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

"С момента прихода министра обороны Сергея Шойгу количество священников увеличилось до 100 человек", — сообщил о.Сергий. По его словам, на сегодняшний день ещё около 50 личных дел священников направлены в управление по работе с верующими военнослужащими. Он считает, что с приходом в военное ведомство нового руководства положение дел с духовной составляющей российской армии значительно улучшилось.

Кроме того, глава Синодального отдела отметил, что православные священнослужители готовы и могли бы работать на штатной основе во Внутренних войсках МВД России. В последние годы представители Церкви активно работают и с личным составом ВВ.

Напомним, что на сегодняшний день в штате Вооруженных сил числятся 100 православных священнослужителей, два имама и один представитель буддистов. Еще более 900 православных священников работают в российской армии, а также других силовых структурах на внештатной основе, путем заключения соответствующих соглашений между начальниками, например, гарнизонов и правящими архиереями епархий.

"Может быть, надо уже чуть-чуть расширять наше взаимодействие, в первую очередь, с Внутренними войсками МВД России — там, где на самом деле есть реальная угроза жизни, где люди несут свой воинский долг", — сказал о. Сергий на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, священнослужители РПЦ, работая на добровольных началах, уже продолжительное время окормляют личный состав Внутренних войск МВД. "Возможно, там, где сложились добрососедские, дружеские, духовные отношения, можно узаконить их существование уже на штатной основе", — сказал он. По мнению священнослужителя, штатными капелланами во Внутренних войсках могли бы стать порядка 50 священников.

"В других силовых структурах, может быть, пока это преждевременно, но, на мой взгляд, эта тенденция (появления штатных должностей) должна идти от людей, от их желания видеть священнослужителей рядом с собой", — заключил протоиерей Сергий Привалов.


Русская линия