Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Патриарх Кирилл

11 июля 2018 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с высокоторжественным днем — с днем памяти святых преподобных Сергия и Германа Валаамских.

И радуюсь тому, что имею возможность в течение последних лет ежегодно посещать в этот день святую обитель. Посещение обители не только особым образом меняет состояние души, но и настраивает на определенную ноту. Внутренний человеческий голос формирует некую систему приоритетов. Потому что соприкосновение с иным житием, а иноческое житие от этого — слово «инок», есть иное житие, иная жизнь, помогает, наверное, каждому человеку, разумно прикасающемуся к монастырским святыням и посещающим монастыри, разумно воспринять и оценить свою собственную жизнь.

В центре каждого человека — забота о здоровье, о благополучии, о материальных сторонах жизни, о воспитании детей, о надлежащем жилище и о прочих, столь необходимых для человека вещах. И вот в заботе об этих земных ценностях, в заботе о земном благополучии волей или неволей — но то, что я скажу, является фактом — на периферию нашей жизни и нашего сознания уходят вопросы, связанные с духовной жизнью человека. А когда прибывают паломники в монастырь, то, может быть, это те места, где верующий человек может задать себе критический вопрос о том, какое место в его жизни занимает забота не о физическом, а о духовном благополучии, какое место в его жизни занимает вообще духовная составляющая? Монастыри и существуют для того, чтобы люди, отказавшись от мира и отказавшись от приоритета земных жизненных ценностей, могли сконцентрироваться на самом главном — на духовной своей жизни. Поэтому нету другой никакой цели вступления в монастырскую общину как только создание благоприятных условий для того, чтобы духовная доминанта жития никогда не разрушилась, не ушла на периферию, чтобы она продолжала оставаться доминантой, формирующей образ мыслей и образ действий. Но если внимательно отнестись к тому, что происходит в каждом монастыре, и посмотреть пристальней, то, конечно, несмотря на то, что в центре монашеской общины — всегда духовная составляющая, ведь большое место занимает забота чисто мирского характера. Монастыри всегда являлись оплотами общественной жизни людей, образцами ведения хозяйства. Храмовая и иная архитектура монастырей всегда отличалась особой красотой. И до сих пор мы ведь красоту прошлых столетий определяем по красоте храмов и монастырей. И вот возникает вопрос: А как же соединить одно с другим? Как же соединить эту духовную доминанту монастырской, монашеской жизни с несомненными успехами в области хозяйства, культуры, строительства? И ведь многие сторонние наблюдатели, говоря о монастырях, в первую очередь отмечают эту их как бы мирскую роль. Они всегда были, как это нередко в книгах пишут, центрами, а дальше перечисляется все, кроме центров духовной жизни — и социальной, и военной, и хозяйственной. Поэтому понимание того, как сочетается духовный приоритет с повседневными хозяйственными трудами братии, может помочь и нам, людям, живущим в миру, создать правильную систему ценностей и координат. Несомненно, у монаха нету другой жизненной цели как достижение успехов в жизни духовной. Вот тех самых ценностей, о которых сегодня мы слышали у апостола Павла в Послании к Галатам. И радость, и любовь, и долготерпение, и милосердие, и вера, и кротость, и воздержание — вот это все и есть ценности духовной жизни. И монашествующий, конечно, устремлен к достижению этих ценностей. А вот что касается хозяйственной деятельности, то здесь присутствует что-то очень важное. Вся хозяйственная деятельность, в которую вовлекается монах, не имеет ничего общего с его личными материальными интересами. Монашествующие трудятся, возделывают землю, строят здания, участвуют в воспитании людей, делают еще очень много полезных дел, имеющих отношение как бы к горизонтальному измерению человеческой жизни, только для одной цели — чтобы сохранялась доминанта духовной жизни. А вот для того чтобы не потеряться в этих постоянным послушаниях, в совершении многих дел, чисто земных, есть у монашествующих замечательная исходная позиция — ни один монах не совершает послушания ради своей собственной выгоды, ради своего обогащения, ради своего комфорта. Он совершает послушание для блага всей монашеской общины. И в этом смысле послушание и участие чисто в земных трудах приобретают сильное духовное измерение, потому что направлены не на удовлетворение человеческого эгоизма, а направлены для блага всей монашеской общины. И даже больше — на благо всех паломников, которые посещают монастырь. И потому значительное внимание и большая часть времени, которое посвящается исполнению послушаний, прямо не имеющих отношения ни к богослужению, ни к духовничеству, имеют большое духовное значение, потому что они содействуют тому, чтобы монастырь, процветая, становился центром притяжения людей. И совершают свои послушания, еще раз повторю, не для личного своего блага, а для блага всей монашеской общины и всех людей, которые притекают в монастырь.

Может кому-то показаться, что все то, о чем мы сейчас говорим, имеет отношение только вот к монашеской жизни, и так далеко все это от нашей там земной жизни. Но на самом деле все это совсем не так. Можем себе представить, каким было бы человеческое общество, каким было бы общество людей, если бы мы трудились не только для своего личного блага, но, сознавая важность своих трудов, — для всех остальных людей? Вот в истории философии известны имена людей, философов, мыслителей, которые мечтали о солидарном обществе. Эта тема солидарного общества приобретала разные оттенки: в какие-то моменты истории она становилась идеологическим понятием, в какое-то время и под пером каких-то мыслителей — очень духовно возвышенным. Но сама идея солидарного общества является очень светлой и правильной идеей. Эта способность трудиться каждого из нас для того, чтобы не только мне — всем остальным становилось лучше.

И вот в этом смысле опыт и пример монастырей является замечательным свидетельством о том, что община людей, объединенная верой и единой идеей, способна построить реально солидарное общество. И как важно, чтобы и в нашей светской жизни, опираясь на веру православную, потому что она является самым важным фундаментом для абсолютного большинства нашего народа, даже и в том случае, когда некоторые люди как-бы не связывают себя с Православной Церковью, но все мы укоренены в нашем прошлом, в нашей духовной и материальной культуре, созданной под влиянием Церкви Православной. А потому опыт Православия и сегодня может помогать людям не только в устроении своей личной жизни, но и в устроении жизни общественной. Еще раз хочу сказать, что пример монастырей как в прошлом, так и в настоящем может помочь людям выработать правильное отношение, правильный взгляд на свое участие в жизни всего народа, в жизни нашего общества.

Вот таким образом через духовный подвиг, который концентрируется в обителях, мы можем приобщаться к таким идеям, к таким мыслям и к такой практике жизни, которая может реально изменить жизнь всего народа, всей нашей страны к лучшему. И будем молиться, чтобы так и было. И чтобы примеры святых преподобных Сергия и Германа, примеры множества иноков, украсивших духовный небосклон нашей национальной истории, помогали нам и сегодня разумно строить свои отношения с окружающим нас миром и привносить в этот мир все то великое, светлое, подлинно духовное, что способно преобразовать и человека, и общество. Молитвами святых преподобных Сергия и Германа да хранит Господь страну нашу, народ наш, Церковь нашу и сию святую обитель во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси