ПРИГОТОВЛЕНИЕ К ПРИЧАСТИЮ: КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ



(протоиерей Андрей Ткачев в рубрике «Святая правда» на канале «Царьград»)
Братья и сестры, здравствуйте! Я хочу поднять очень простую, но очень насущную тему – а именно, приготовление к причастию.
Вот приходит человек к причастию, священник его спрашивает: Ты читал каноны?
Есть три варианта ответа: «Читал», «Не читал», и – «А что такое канон?»
Священник говорит: — Вот тебе книжка. Читай! — Хорошо. Прочитал. — Готов? – Готов. (Правда, готов или нет – это еще вопрос. Потому что «прочитать» и «быть готовым» – это две разные вещи. Но речь не об этом сейчас).
У меня возникает следующий вопрос. Я ставлю себя на место человека, впервые берущего книжку с канонами. Ну или не «впервые». В третий раз. В пятый. В пятнадцатый. В сорок пятый раз. Мне кажется, нужно все-таки объяснять то, что люди читают.
Вот, например, прочтем песнь восьмую из последования ко причастию. «В пещь огненную ко отрокам еврейским снизшедшаго, и пламень в росу преложшаго Бога, пойте дела яко Господа и превозносите во вся веки».
— Прочел? – Прочел. – А что ты понял? Это о чем вообще?
Вот, спросите человека – о чем это? И я думаю, что из десяти спрошенных восемь скажет: — Я не знаю!» И, если уж ты говоришь ему: — Читай каноны!», то… Вот, допустим, я священник говорю человеку: — Читай каноны! Он прочитал, потом пришел ко мне и спрашивает: — А это что такое? И я ему: — А вот это, брат ты мой, надо прочесть книгу пророка Даниила. Историю трех отроков, которых бросили в печь. И туда, в росе в пламень шумящий сошел Ангел Господний. Они прославили Бога. И все это было пророчеством о многих вещах. В том числе и о рождестве Приснодевы, и о многом другом.
Значит нужно, читая восьмую песнь любого канона, познакомиться с книгой пророка Даниила.
А вот мы читаем первую песню какого-нибудь канона. Там вечно про Моисея говорится. «Крест начертав Моисей впрямо жезлом Чермное пресече Израиля беглеца пешеходца спасе гонителя фараона погрузив чудотворяй иногда, Моисейский жезл крестообразно поразив и разделив море (я уже сам устаю!) песнь Богу воспевающе»… Уф! Ну ладно – я уже давно «в теме». Но человек, который это читает первый раз скажет: — Ну хорошо! Я это прочел. Но что это такое вообще?
«Колесницегонителя фараона погрузив, чудотворяй иногда, Моисейский жезл крестообразно поразив»….
Что это такое?? (!!)
И те священники, катехизаторы, диаконы, крестные родители, которые говорят: — Читай каноны! — они должны знать, что раз ты сказал: — Читай каноны!» — я к тебе же приду с вопросом: — Это что означает?
«Телу златому премудрые дети не послужиша, и в пламень сами поидоша, и ангел…».
Слушай, я приду к тебе и скажу: — Ты мне сказал: читай каноны! — Я читаю. Это – что?
И, если ты мне скажешь: Я не знаю! – тогда ты не смеешь мне говорить: — Читай каноны!
А, если ты мне скажешь: — Времени нету у меня с тобой разбираться. Иди отсюда! – тогда ты вообще преступник. Просто злодей.
А, если ты мне скажешь: — Потом придешь! — то ты просто «легкий». (Тебя взвесили, и ты оказался – «легкий»).
И только тогда ты оказался нормальный человек, если ты скажешь: — Читай каноны! — Я читаю. — Потом прихожу и спрашиваю: — Это что значит? — И ты говоришь: — Ладно садись. Сейчас разберемся. – Берешь книжку в руки и начинаешь читать. И показываешь мне: — Вот – книга Даниила. Вот — книга Исхода. Вот — первая книга Царств про пророчицу Анну.
Ты мне сказал: — Читай каноны. — И ты же мне и объясняешь, что это значит.
Будьте готовы объяснять людям смысл разных молитв, если вы берете на себя смелость сказать им: — Читай эту книгу! — Читай эти каноны! — Читай эти молитвы! Вы, сказавши эти слова, будьте ответственны за людей, которые читают.
Потому что невозможно человеку обычному ни с того ни с сего взять и прочесть какой-нибудь ирмос.
Ну, на всякий случай: «Житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею к тихому пристанищу твоему притек вопию ты: возведи от тли живот мой – многомилостиве!»
Какой «живот»?? Какой «тли»?? Тля и живот имеют в нашем языке изменившееся значение. «Тля» – это тля, типа – мошка. «Живот» – это стомах, живот. «Возведи от тли живот» – это уже нужно объяснять. Возведи от гниения мою жизнь! От смерти жизнь мою возведи! Это история Ионы. Поэтому, нужно взять книгу Ионы и объяснить ее.
У нас очень много людей, которые говорят: — Читай каноны!
Но я, честно говоря, не встречал людей, которые бы сказали: — Я тебе объясню в каноне то, что ты не поймешь. Ты – читай! Но у тебя там будет много непонятного. Потом – подчеркни непонятное. Приди ко мне. И я тебе это объясню.
Я таких людей не встречал.
Много людей – «фокусников». Говорят: «Читай!» «Делай!»
Читай! Делай!
Некоторые «чудаки» даже так интересно мыслят: когда люди говорят им: — Я – не понимаю! — они отвечают: — Бесы понимают и боятся.
Стоп! Стоп! Стоп!
Это что мы для бесов что ли читаем? Мы читаем для кого? Для себя? Для Бога? Или для бесов?
Если мой ум не понимает то, что я читаю – зачем я это читаю? Для того, чтобы бес боялся? Это вообще – какой-то «концерт по заявкам»!
Поэтому, дорогие друзья! Это простейшая вещь. Молитвенников много. Все их читают. Но нужно объяснять человеку. Это слово. Этот речевой оборот. Эту фразу. Эту поэтическую мысль. Ирмосы – это же поэзия! Они поэтичны! Это сложный поэтический текст на греческом языке, переведенный на славянский. Там умножается сложность. И мы должны это объяснять.
Поэтому все те, кто «такой смелый» тыкать людям в нос молитвенником (Читай молитвы!), вы же и должны будете потом объяснять людям смысл этих молитв. Если они к вам обратятся.
Если мы с вами сделаем это — мы будем святые люди! А, если мы не сделаем это – мы будем просто фарисеи. Которые сами читают то, что не понимают. И других заставляют, не понимая зачем.
Понятно? До свидания.
http://www.andreytkachev.com/prigotovlenie-k-prichastiyu-kulturnyj-aspekt/
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии