ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ АННА И МАТРОНА МАКАНДИНЫ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
горящая свча

Преподобномученица Анна родилась 5 ноября 1892 года в селе Константинове Александровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Алексея Макандина. Окончила сельскую школу.

В 1914 году Анна Алексеевна поступила послушницей в Алексеевский монастырь в Москве, располагавшийся в то время на Верхней Красносельской улице. Во все время жизни в монастыре она исполняла послушание на кухне. В 1924 году монастырь был безбожной властью закрыт, и послушница Анна поселилась вместе с монахинями монастыря на квартире; они сохраняли монашеские правила и устав. Зарабатывали они на жизнь шитьем одеял.

В 1930 году власти приняли решение об аресте всех насельников и насельниц закрытых монастырей, и 28 декабря 1930 года послушница Анна была арестована. На вопросы следователя о том, состояла ли она в политических партиях, с кем живет и чем занимается, послушница Анна ответила, что в политических партиях она не состояла и не состоит. Права голоса лишена как монастырская. Вместе с ней живет ее родная сестра и еще три монастырских сестры. Все они занимаются шитьем одеял. «Занимаемую нами квартиру никто не посещал, — сказала она. — Знакомства ни с кем не вели. Добавить к показаниям ничего не могу».

После окончания допроса следователь объявил Анне Алексеевне, что она привлекается к ответственности в качестве обвиняемой в антисоветской агитации.

11 января было составлено обвинительное заключение по делу, в котором сотрудник ОГПУ написал: «Привлеченные по данному делу обвиняемые, бывшие монахи ликвидированных монастырей и подворий... живя скопищами, занимались активной антисоветской деятельностью, выражающейся в организации нелегальных антисоветских "братств" и "сестричеств", оказании помощи ссыльным единомышленникам... антисоветской агитации о религиозных гонениях, чинимых советской властью и распространении всевозможных провокационных слухов среди населения; квартиры их являлись убежищем для всякого рода контрреволюционного элемента».

Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило послушницу Анну к трем годам ссылки в Архангельскую область. По окончании ссылки, в 1934 году она вернулась на родину в село Константиново.

22 февраля 1938 года Анна Алексеевна была арестована по обвинению «в распространении провокационных слухов о скором падении советской власти» и заключена сначала в тюрьму в городе Загорске, а потом в Москве.

Лжесвидетели показали, будто она говорила, что это Господь так наказывает — коммунисты организовали колхозы, православных ограбили, и теперь они работают день и ночь задаром, все идет в пользу коммунистов, за то что люди отреклись от Бога и веруют антихристу. Православные, лучше бросьте работать и идите в церковь молиться Богу.

— Обвиняемая Макандина, за что вы агитировали население в октябре 1937 года? — спросил следователь.

— В октябре я работала на поденной работе. Я вспоминаю случай, когда мы вместе несколько человек шли с работы домой. Разговор был о том, что в колхозах стало жить лучше, что советская власть дала колхозникам счастливую жизнь. Это была частная беседа, но против советской власти я никогда не говорила.

— Обвиняемая Макандина, вы признаете себя виновной в антисоветской агитации, которую вели в декабре 1937 года среди колхозников?

— В декабре я работала вместе с другими. Мы рубили капусту. Разговор был о войне. Я говорила, что на нас идет японец, но так как советская власть стала сильна, то войны не допустят, но что касается разговоров против советской власти, то я их не вела.

— Обвиняемая Макандина, что вы говорили в ноябре 1937 года колхозникам, стоя у своего дома?

— Я точно не помню, в каком месяце, но с колхозниками вечером у моего дома был разговор. Говорили, что теперь против царизма стало жить всем лучше, налоги стали небольшие, всего стало больше. А кроме этого ничего не говорили, а я большую часть времени нахожусь дома.

— Обвиняемая Макандина, признаете ли вы себя виновной в том, что опошляете вождей партии и правительства?

— Я к советской власти враждебно не настроена, я довольна советской властью... и виновной себя в антисоветской агитации не признаю.

На этом допросы были закончены. 8 марта 1938 года Тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Послушница Анна была расстреляна 14 марта 1938 года и погребена в общей безвестной могиле.

Причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

https://days.pravoslavie.ru/Life/life4757.htm

Ро­ди­лась свя­тая пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Мат­ро­на, в ми­ру Мат­ро­на Алек­се­ев­на Ма­кан­ди­на, в 1889 го­ду в се­ле Кон­стан­ти­но­во Алек­сан­дров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на. В 1910 го­ду по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в мос­ков­ский Алек­се­ев­ский мо­на­стырь. По­сле за­кры­тия оби­те­ли она вме­сте с дру­ги­ми на­сель­ни­ца­ми за­кры­тых без­бож­ной вла­стью мо­на­сты­рей, жи­ла на квар­ти­ре, со­хра­няя мо­на­ше­ский устав. 28 де­каб­ря 1930 го­да по­слуш­ни­ца Мат­ро­на бы­ла аре­сто­ва­на и за­клю­че­на в Бу­тыр­скую тюрь­му. На до­про­сах го­во­ри­ла, что вна­ча­ле от­но­си­лась к со­вет­ской вла­сти без­раз­лич­но, но по­том ста­ла от­но­сить­ся от­ри­ца­тель­но, по­то­му что эта власть «за­кры­ва­ет мо­на­сты­ри и не да­ет слу­жить Бо­гу», а ста­рая власть бы­ла луч­ше. 8 фев­ра­ля 1931 го­да пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Мат­ро­на бы­ла при­го­во­ре­на к трем го­дам ссыл­ки в Ар­хан­гель­скую об­ласть, от­бы­ва­ла ссыл­ку в го­ро­де Пи­не­га. По окон­ча­нии ссыл­ки, в 1934 го­ду вер­ну­лась на ро­ди­ну в се­ло Кон­стан­ти­но­во. 26 фев­ра­ля 1938 го­да по­слуш­ни­ца Мат­ро­на вновь бы­ла аре­сто­ва­на по об­ви­не­нию «си­сте­ма­ти­че­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции и ак­тив­ной про­па­ган­де». Ви­нов­ной она се­бя не при­зна­ла. 8 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла её к рас­стре­лу за «рас­пус­ка­ние контр­ре­во­лю­ци­он­ных слу­хов о ско­ром па­де­нии Со­вет­ской вла­сти».

Му­че­ни­че­скую кон­чи­ну по­слуш­ни­ца Мат­ро­на при­ня­ла 14 мар­та 1938 го­да на Бу­тов­ском по­ли­гоне под Моск­вой вме­сте со сво­ей сест­рой ино­ки­ней Ан­ной.

На за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 21 ав­гу­ста 2007 г. при­ня­то ре­ше­ние при­чис­лить пре­по­доб­но­му­че­ни­цу Мат­ро­ну к ли­ку но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

Ис­точ­ник: http://www.hram-ks.ru/

Тропарь преподобномученице Матроне Макандиной

глас 4

Христа́Господа́ве́рная учени́це,/ Це́ркве Росси́йския избра́нная а́гнице,/ преподо́бная страстоте́рпице Матро́но,/ ле́гкое и́го и я́звы Его́любо́вию нося́щи,/ ле́ствицею муче́ний/ к Не́му, я́ко Небе́сному Жениху́, востекла́еси́,/ Его́же моли́сохрани́ти в благоче́стии лю́ди Росси́йския// и спасти́ду́ши на́ша.