Преподобномученик Маврикий Полетаев и с ним мученик Василий Кондратьев

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Горящая свеча

Родился архимандрит Маврикий (Полетаев Михаил Владимирович) в 1880 г. в Кронштадте. При крещении получил имя Михаила. Местом его учебы были Санкт-Петербургские Духовные школы. Нельзя утверждать с совершенной уверенностью, но, по-видимому, он окончил и Духовную Академию. После завершения учебы Михаил принимает сан священника и выбирает местом своего служения далекий Туркестан. Согласно семейному преданию, это решение было принято не без влияния Святого Праведного Иоанна Кронштадского, который благословил о. Михаила на службу в Средней Азии. Он был лично знаком с всероссийским пастырем не только потому, что жил в Кронштадте. Матушкой молодого иерея стала племянница жены о. Иоанна, который, конечно же, не мог остаться безучастным к их судьбе.

Они уезжают в древний город Мерв, где о. Михаила назначают настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь эта была построена в самом начале прошлого века руками русских солдат, которые несли службу на территории Туркестана. Ее настоятель являлся военным священником, ему приходилось окормлять многочисленный гарнизон российской армии, находящийся в Мерве.

После революции жизненный путь о. Михаила не был отмечен чем-то особенным, в том смысле, что он повторил судьбу всего нашего духовенства. Его неоднократно арестовывали, запрещали исполнять свой пастырский долг. Не желая, чтобы семья разделила с ним чашу страданий, он оставляет жену и сына, пешком уходит в Россию. В Троице-Сергиевой Лавре священник Михаил принял постриг с именем Маврикий и через некоторое время становится архимандритом. Несколько позже его перевели на приход Юрьев-Польский Владимирской епархии.

В 1937 г. архимандрит Маврикий был арестован и расстрелян после обвала на шахте, где он работал.

По материалам сайта “Минские Духовные Школы”

Ва­си­лий Еме­лья­но­вич Кон­дра­тьев ро­дил­ся 1 мар­та 1887 го­да в де­ревне Ги­ну­тье­во[1] Алек­сан­дров­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии. В 20-х – на­ча­ле 30‑х гг. жил в За­гор­ске (ныне Сер­ги­ев По­сад), за­ни­мал­ся тор­гов­лей. В 1926-1935 гг. яв­лял­ся ста­ро­стой в хра­ме, где слу­жил ар­хи­манд­рит Мав­ри­кий (По­ле­та­ев). 21 ок­тяб­ря 1935 го­да аре­сто­ван по об­ви­не­нию в вы­ска­зы­ва­нии «контр­ре­во­лю­ци­он­ных взгля­дов» на по­ли­ти­ку со­вет­ской вла­сти и в «ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции», за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му. Ви­нов­ным се­бя не при­знал.

8 ян­ва­ря 1936 го­да осо­бое со­ве­ща­ние НКВД при­го­во­ри­ло Ва­си­лия Еме­лья­но­ви­ча к 3 го­дам ис­пра­ви­тель­ных ра­бот. Он от­бы­вал на­ка­за­ние в Ка­ра­ган­дин­ском ИТЛ, ра­бо­тал воз­чи­ком. В 1937 го­ду про­тив Ва­си­лия Кон­дра­тье­ва бы­ло на­ча­то но­вое де­ло, его об­ви­ни­ли в том, что он предо­став­ля­ет свою «квар­ти­ру» для бо­го­слу­же­ний. Ва­си­лий Еме­лья­но­вич ви­нов­ным се­бя не при­знал, под­твер­дил лишь на­ли­чие у него ико­ны. Рас­стре­лян 4 ок­тяб­ря 1937 го­да по по­ста­нов­ле­нию трой­ки УНКВД по Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти от 28 сен­тяб­ря 1937 го­да, по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле. Про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да.

Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-77092; Арх. КНБ РК (ДКНБ по Ка­ра­ган­дин­ской обл.). Д. № 2060.

При­ме­ча­ния

[1] Ныне де­рев­ня Ге­ну­тье­во Сер­ги­е­во-По­сад­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/